В Ташкенте впервые состоится Международный винный Фестиваль «Солнечные ягоды винограда»

Впервые в Ташкенте в рамках ТМТЯ-2014 пройдет I-ый Международный винный фестиваль и экспозиция «Солнечные ягоды винограда».


Решение проведения столь важного для Узбекистана мероприятия, нацеленного на развитие нового вида туризма, принято в рамках рассмотрения вступления Республики Узбекистан в Международную организацию виноградарства и виноделия (МОВВ).

 


Присоединение к МОВВ предполагает более интенсивную и глубокую интеграцию сотрудничества отечественных виноделов и виноградарей с международным сообществом в данной сфере, в целях оптимально эффективного и оперативного внедрения мировых научно-технических разработок в отечественную индустрию, обеспечивающих максимальную конкурентоспособность и экологическую безопасность.

 


Винный фестиваль позволит наглядно представить потенциал отечественной винодельческой отрасли, а также ускорить развитие одного из наиболее перспективных в экономическом плане туристических направлений - винного туризма в Узбекистане.

 


В планах организаторов фестиваля и экспозиции «Солнечные ягоды винограда» - Компании «Узвинпром-холдинг», НК «Узбектуризм» и РА «Великий Шелковый путь» - увеличить заинтересованность отечественных винодельческих предприятий и туристических компаний в установлении тесного сотрудничества. А также создание инфраструктуры винного туризма (винных погребов, музеев, дегустационных залов, гостиничных номеров, специализированных ресторанов и сувенирных магазинов), отвечающих мировым требованиям и желаниям иностранных туристических компаний с разработкой разнообразных винных туров, которые могут быть успешно внедрены и синтезированы в гастрономические и исторические туры.

 


Винный фестиваль будет непосредственно проходить в рамках 20-й юбилейной Ташкентской Международной Туристической Ярмарки «Туризм на Шелковом пути» с 6 по 8 октября.

 


Экспозиционная зона Фестиваля «Солнечные ягоды винограда» будет находиться на территории ВЦ «Узэкспоцентр» вдоль набережной канала Анхор (кафе «Богишамол»). Также ежедневно будут организованны выездные винные туры для практического ознакомления иностранных представителей с виноградными плантациями и производством вин в Паркентском районе Ташкентской области.

 


Более того, Фестиваль послужит удобной площадкой для проведения профессиональных дегустаций продукции узбекских виноделов, обмена опытом между отечественными предприятиями и ведущими иностранными винодельческими организациями, компаниями и специалистами в ходе организуемых мастер-классов и круглых столов.

 


Для участие в Первом винном Фестивале будут приглашены Посольства и представительства зарубежных стран в Республике Узбекистан, министерства и ведомства Узбекистана, представительства Торгово-промышленных палат зарубежных стран, заинтересованные компании и производители винодельческой продукции зарубежных стран, зарубежные дистрибьюторские компании, заинтересованные зарубежные специалисты (энологи, сомелье).

 


Программа первого дня I-го Международного винного фестиваля и экспозиции «Солнечные ягоды винограда» предусматривает торжественное открытие и проведение мероприятий нацеленных на производственные винодельческие предприятия, ознакомление с передовым опытом европейского виноделия и организацией винного туризма в зарубежных странах.

 


«Солнечные ягоды винограда» также представит экспозиции «Восточный базар» и «Вкус шёлкового пути», мастер-классы приглашенных европейских специалистов (из Франции, Италии, Болгарии, Венгрии) и местных виноделов, а также презентацию «Европейские традиции».

 


Второй день будет насыщен деловыми мероприятиями – состоится интерактивный круглый стол на тему «История виноделия Узбекистана. Потенциал интеграции отечественных виноделов в туристическую инфраструктуру», будут проведены двусторонние переговоры винодельческих предприятий с турагентствами и компаниями, а также дегустационный конкурс «Почетный выбор».

 


Стоит отметить, что компания «Узвинпром-холдинг» является постоянным участником Ташкентских международных туристических выставок и ежегодно представляет свою продукцию в рамках проводимых НК «Узбектуризм» и РА «Великий Шелковый путь» ярмарок. Также компания активно представляет винный потенциал Узбекистана за рубежом, участвуя в международных мероприятиях, выставках.

 


Так, например, в этом году «Узвинпром-холдинг» принял участие в дегустационном конкурсе «Лучший продукт-2014» в рамках 21-ой Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2014» в Москве (Россия). По результатам официального конкурса «Лучший продукт-2014» ОАО «Самвинкомбинат имени Ховренко» был удостоен 1 золотой и 2 серебряными наградами (бальзам «Самаркандский» - золотая медаль, коньяк марочный «Самарканд» и вино марочное «Гуля-кандоз» - серебряные медали).

 


Источник: www.tourfair.uz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама