Махалля «Парников» радует урожаем

У нас в стране  где ярко светит солнце, растут вкусные, полезные овощи и фрукты, вкус которых известен далеко за пределами Узбекистана. Можно только восхищаться трудом дехкан, которые и днем и ночью, и в холод и в жару, 12 месяцев в году кропотливо выращивают их. Когда вам доведется держать путь в сторону Сурханского оазиса, то, обязательно посетите махаллю «Жойилма», которая располагается Шурчинском районе. Здесь целый год выращиваются овощи и фрукты. Поэтому народ называет это живописное место - махаллей «парников».  Бурон Мингбоев шесть лет тому назад для выращивания субтропических фруктов на своем приусадебном участке с площадью восемь соток организовал парник. Сегодня в парнике обильно плодоносят восемьдесят деревьев лимона. 

 

— Я работаю в сфере благоустройства, поэтому, осведомлен о секретах земледелия, — говорит Б.Мингбоев. — Поэтому для получения дополнительного дохода решил организовать теплицу. Обогатив землю местными удобрениями, построил на этом участке теплицу. В качестве покрытия использовал двухслойный жесткий полиэтиленовый целлофан. Потом посадили саженцы лимона, а сегодня они плодоносят. С каждого дерева берем по тридцать-сорок килограмм лимона. Только за прошлый год собрали урожай  более четырех тонн. Полученный доход тратим на формирование благополучия семьи, образование детей. Теперь для дальнейшего повышения семейного дохода выращиваем и саженцы лимона. Сейчас у нас имеются готовых к плодоношению более четырехсот трехлетних саженцев лимона. Для диверсификации рисков и повышения эффективности каждого метра земли, под лимонами сажаем разные виды зелени.   

Как говорят, для стремящегося человека есть возможности, Бурон Мингбоев свои первые шаги в предпринимательстве начал таким образом. Воспитавший благодаря честному труду семерых детей наш герой намерен еще более повысить свои доходы, сообщает газета «Махалла». В данный момент в его земельном участке с площадью 30 соток растут более ста яблонь сорта «Мадина». От каждой яблони можно получить до 300 килограмм урожая.

Махаллинцы вдохновившись примером, один за другим стали организовать в своих огородах теплицы. Сегодня в регионе есть около двадцати теплиц. Один из них Назар Зияев на своем приусадебном участке с площадью 2,5 соток выращивает помидоры, а на другом участке такой же площади — 34 единицы лимонного дерева.

— Труд облагораживает человека, — говорит Н.Зияев. — Каждый год в декабре сажаем около тысяч ростков помидоров, а ранней весной вывозим их на продажу. В прошлом году собрали более 4 тонн урожая помидоров и 1 тонн 300 килограмм урожая лимонов. В теплице успешно реализовали севооборот. В июне месяце вместо помидоров сажаем огурцы, и до поздней осени выводим урожай на рынок. Благодаря труду ведем благополучную жизнь, вырастив одного сына и шесть дочерей, приучили их к труду. Зимой и весной в организму человека требуются витамины и есть спрос на зелень. Поэтому в своей теплице наладили выращивание разной зелени. А, в остальные времена года выращиваем бахчевые культуры.    

Действительно, если семья благополучна, то и страна будет развиваться. Начинающие предпринимательскую деятельность для обеспечения благополучия своей семьи подобные махаллинцы вносят достойный вклад в развитие и  благополучие не только своей семьи, но и всей страны.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама