Разнообразие и распространение местных сортов плодовых культур в Узбекистане

Узбекистан является одним из древнейших очагов земледелия в мире и входит в Среднеазиатский центр происхождения культурных растений. Он является родиной многих плодовых культур. Здесь сформировалось и произрастает в настоящее время более 50 видов. Они характеризуются высокой адаптивностью к засушливому климату и устойчивостью к стрессовым факторам среды. Дикие насаждения плодовых культур сосредоточены в горных и предгорных зонах и отличаются высоким внутривидовым разнообразием, представляя собой большую ценность для улучшения мирового сортимента. Республика богата местными сортами и формами культивируемых видов плодовых культур. Разнообразие почвенно-климатических условий республики: Бухарский и Хорезмский оазисы, расположенные в пустынной зоне с суровыми зимами и засоленными почвами, окультуренные незасоленные почвы и относительно мягкий климат в зоне орошаемого земледелия Ферганской и Зеравшанской долин, а также Ташкентской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, обширная горно-предгорная зона республики с исключительной пестротой природных условий

обусловили создание народными селекционерами в течение 2-3 тысячелетий многих сортов плодовых культур, приспособленных к местным условиям, отличающихся засухо-, соле- и жароустойчивостью, высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, регулярностью плодоношения. Местные стародавние сорта сохраняются и выращиваются в фермерских хозяйствах, на приусадебных участках, передаются из поколений в поколения и являются носителями важнейших хозяйственно-ценных признаков, а также исходным материалом для создания новых сортов интенсивного типа. По качеству плодов и урожайности они не уступают современным сортам, а по устойчивости к стрессовым факторам среды значительно превосходят их. Исследования, проведенные в республике в рамках проекта «Bioversity International/UNEP-GEF «In situ/Оn farm сохранение и использование агробиоразнообразия (плодовые культуры и их дикие сородичи) в Центральной Азии» показали, что процесс формообразования местных сортов и обновления их сортимента продолжается и сейчас. Исполнителями проекта установлен ареал плодовых культур: яблоня, груша, виноград и абрикос произрастают во всех регионах республики; орехоплодные культуры – миндаль, грецкий орех, фисташка сосредоточены в горных и предгорных зонах Ташкентской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Джизакской областей; гранат, как субтропическая культура, произрастает в Кашкадарьинской, Самаркандской, Сурхандарьинской областях и в Ферганской долине. В результате экспедиционных обследований выявлены более 260 местных сортов и форм плодовых культур, произрастающих в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Здесь распространены сорта плодовых культур различного срока созревания. Они различаются по форме, величине, массе плода, по наличию и степени развития покровной окраски, консистенции мякоти, вкусу плода. Среди них много образцов, устойчивых к поздневесенним заморозкам и пригодных различным видам переработки. Непревзойденными по качеству плодов являются местные стародавние сорта винограда, абрикоса, граната и орехоплодных культур. Сорта винограда – Кара Джанжал, Катта курган, Чарас, Хусайне, Кишмиш черный; абрикоса – Хурмаи, Арзами, Субхани, Мирсанджали, Кандаки; граната – Казаке анор, Ак дона, Кызыл анор, Юпка пучак, Навати; сорта грецкого ореха – Идеал, Бостанлыкский, Тонкоскорлупый и другие известны за пределами республики. Достоинством большинства местных сортов плодовых культур и винограда является их пригодность к различным видам переработки, особенно к сушке. Климатические условия республики благоприятны для сушки плодов абрикоса, винограда, сливы, яблони и других культур.

 

 

Фермеры широко используют местные сорта винограда и абрикоса для получения сушеной продукции. Из плодов абрикоса можно готовить: урюк, кайсу, курагу, пашмак и шурданак. Для приготовления урюка фермеры используют относительно мелкоплодные местные сорта абрикоса типа Кандаки. Курагу готовят из среднеплодных и крупноплодных сортов абрикоса – Курсадык, Субхани, Нукул и другие. Кайсу лучше готовят из тех же сортов, но желательно крупноплодных. Из мелкоплодных форм абрикоса типа Хасаки фермеры готовят шурданак. Для этих целей наиболее пригодны сорта Чилдона, Юпка пучак и другие. Фермеры сушат ягоды винограда и получают «кишмиш» из бессемянных сортов – Кишмиш белый, Кишмиш черный и другие и «изюм» – из сортов, имеющих семена – Султани, Каттакурган, Нимранг и других. Наиболее распространенным и простым методом сушки является «афтоби». При этом ягоды сушат на солнце без предварительной обработки. Из плодов местных сортов плодовых культур фермеры готовят сок, джем, повидло, варенья, а свежие плоды хранят в обычных условиях в течение долгого времени. Местные сорта являются основным компонентом устойчивого сельскохозяйственного производства. Сохранение местных сортов плодовых культур и винограда имеет важное значение в народном хозяйстве. Но в последние годы наблюдается усиление внедрения в фермерские хозяйства интродуцированных сортов, которые вытесняют местные сорта с рынка, хотя последние лучше приспособлены к местным условиям, отличаются стабильной урожайностью и являются носителями многих ценных признаков и свойств. Как показали наши исследования, население слабо информировано о местных сортах, их достоинствах и преимуществах. Большая работа по повышению общественной информированности о ценности местных сортов плодовых культур и их диких сородичей должна проводиться через средства массовой информации (радио и телевидение), публикации в журналах и газетах, через проведение семинаров и выставок, обсуждений на «Круглых столах», посредством создания буклетов, постеров, информационных листов и других приёмов. В рамках проекта в республике созданы 22 демонстрационных участка и 16 плодопитомников, где регулярно проводятся семинары, тренинги и совещания по вопросам садоводства, размножения и выращивания саженцев. Фермеры имеют возможность ознакомится с перспективными местными сортами и формами плодовых культур, сортовыми особенностями их выращивания и использования, узнать их преимущества и недостатки.

 

Предлагаемый Реестр местных сортов плодовых культур и винограда содержит 422 сортов плодовых культур и винограда, в том числе 148 сортов и форм абрикоса 72 винограда, 39 граната, 18 грецкого ореха, 32 груши, 21 миндаля, 2 фисташки и 90 сортов яблони, выращиваемые в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках местных жителей Узбекистана. В Реестр включены 185 фермеров, в том числе 10 из Бухарской, 21 из Джизакской, 13 из Кашкадарьинской, 24 из Наманганской, 9 из Самаркандской, 37 из Сурхандарьинской, 13 из Ташкентской, 30 из Ферганской, 12 из Хорезмской областей и 16 из Республики Каракалпакстан.

 

Источник: Реестр местных сортов плодовых, орехоплодных культур и винограда, выращиваемые в фермерских хозяйствах и сохраняемые в условиях in situ/on farm. Ташкент -2011г.   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама