Сербский привой на наманганский подвой

В Наманганской области реализуются проекты по закладке садов с карликовыми и полукарликовыми саженцами, что актуально в условиях Ферганской долины, когда земельные ресурсы ограничены.
В настоящее время общая площадь садов составляет более 28 тысяч гектаров, из которых 11,6 % - интенсивные сады, занятые яблонями, грушами, черешней, импортированными из Сербии, Турции, Испании и других стран.
Внедрение интенсивных технологий дает возможность повысить урожайность плодовых культур на малых площадях за счет уплотненного размещения карликовых и полукарликовых саженцев.
Садоводы изыскивают возможности создания интенсивных садов, однако земельные участки ограничены, особенно в Нарынском, Наманганском и Учкурганском районах.
А вот наличие земли позволило расширить площади интенсивных садов в Янгикурганском районе более чем на 1 тыс. га, Чартакском - на 1225 га, Касансайском - на 557 га. В целом валовой объём плодов по области составил в прошлом году более 247 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 10 %.
С импортными низкорослыми саженцами, закупаемыми за валюту, конкурируют местные карликовые яблони, выращиваемые в Наманганском экспериментальном хозяйстве Республиканского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева.
В хозяйстве работают пять трансплантологов (специалистов по прививке растений), среди которых известен большим опытом работы семидесятилетний Хабибулло Бойдедаев. Он вместе с коллегами размножил более 26 тыс. саженцев карликовых яблонь в течение пяти лет более чем на 100 тыс., эти деревца занимают теперь 5 га. По словам специалистов, от одного отводка импортного саженца получают по 4-5 саженцев только за один год.
Кроме этого, работники хозяйства по просьбе любителей садоводства прививают сербские привои на местные сорта. Подвоем служат местные яблони вида парадизка - разновидность яблони высотой до двух метров. Привитые на ней карликовые сербские яблони плодоносят уже на второй год, как и привозные. В первый год плодоношения объем урожая достигает 10 - 15 кг, а в последующие - еще больше.
Специалисты хозяйства предлагают в эти дни предпринимателям, любителям- садоводам свою продукцию - теперь уже наманганские карликовые яблони, не отличающиеся от импортных по плодоношению и по высоте.
Резервы развития садоводства в области кроются в закладке садов скороспелыми сортами на клоновых низкорослых подвоях, выращивании сортов с высокими потребительскими свойствами плодов, хорошо хранящихся, что позволяет транспортировать их в далекие регионы, а также в применении прогрессивных приемов полива.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама