Укрытие роз

Роза – теплолюбивое  растение и в условиях Узбекистана,  в зимний период нуждается в защите. Кусты розы укрывают землей, опилками, ветвями хвойных пород с присыпкой землей. Розы хорошо зимуют, если под укрытием сохраняется стабильная температура минус 2-3 С, а кратковременно даже ниже. Плохо, если под укрытием температура плюсовая - это вызывает пробуждение растения, развитие болезней и особенно бактериального ожога. Колебания температуры в зимний период отрицательно сказывается на перезимовке роз.
  Открывать кусты роз следует с наступлением постоянных плюсовых температур и не нужно с этим затягивать, т.к. побеги под укрытием вытягиваются и возникает угроза их отламывания. Укрывной материал следует выносить за пределы участка и сжигать.


  Затем проводят осмотр куста и удаляют все отмершие побеги, слабые и пораженные болезнями, растущие в середине куста. Розы имеют большой «запас прочности». При благоприятных условиях и хорошем уходе на кусте пробуждаются спящие почки. С обрезкой роз спешить не следует - эту операцию выполняют через 3-5 дней после раскрытия кустов. В зависимости от силы развития куста оставляют от 3 до 5 самых сильных одно-двухлетних побегов. На каждом побеге оставляют 3-4 почки.
  Существует закономерность: если оставить 1-2 почки на побеге, то получаются на выходе сильнорослые высокие побеги, а если оставить 3-5 почек то больше цветоносных побегов, но низкорослых. Срез должен быть косым, на 0,5 см выше почки. Все срезы замазывают садовым варом или масляной краской. Окончательно куст формируют, когда побеги отрастут на 3-5 см. Побеги вьющихся роз подвязывают к шпалере. Старые побеги и мелкие молодые вырезают как можно ниже. Удаляют дикую поросль шиповника непосредственно на корнях, в месте ее отрастания.
   В дальнейшем уход за розами включает в себя: борьбу с сорняками, защиту от вредителей и болезней, рыхление почвы, полив.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама