Возрождение иудейского финика

Специалисты по сельскому хозяйству и археологии Центра развития устойчивого сельского хозяйства в Араве сумели возродить один из самых древних видов плодовых деревьев. 
"Метушелах" - по-русски Мафусаил, иудейская финиковая пальма, представляет собой связь времен – нашей современности и древнего прошлого Земли Израиля. Специалисты по сельскому хозяйству и археологии Центра развития устойчивого сельского хозяйства в Араве сумели спустя 2000 лет возродить один из самых древних видов плодовых деревьев на планете.
Доктор Сара Саллон, директор центра исследований натуральной медицины им. Луиса Борика, «Хадасса», Иерусалим: «Настоящей, оригинальной финиковой пальмы тут не было, может быть, тысячу лет. Финиковая пальма была известна по всему миру, и Иудейский финик - один из вкуснейших и самых больших в мире.

Но он еще известен тем, что у него были серьезные лечебные свойства: он применялся от заражений, депрессии и как общий тонизирующий препарат для улучшения самочувствия. Иудейский финик из-за своих свойств был очень популярен. В Израиле очень развита археология и вы можете подумать, что вся страна уже давно перекопана археологами. Игаль Ядин нашел тысячи, буквально тысячи древних семян финика. Мы взяли эти семена, отправились в киббуц, посадили их и решили поливать и ухаживать за ними в надежде, что что-то взойдет». 
Поливающая ростки фиников доктор Элана Соловей, глава Центра развития устойчивого сельского хозяйства в институте Арава, рассказывает: «Мы будем рады оживить Иудейский финик и посмотреть, соответствует ли он ожиданиям. У меня заняло время продумать, как осуществить весь процесс, потому что с каждым семечком у меня был всего один шанс. После подготовительной работы по регидрации семян, я стала размышлять о том, как добиться того, чтобы они взошли. И тут я впервые увидела пробившийся росток! Я не могла оторвать от него взгляд».  Доктор Сара Саллон продолжает: «Финиковые пальмы бывают мужские и женские, наша пальма оказалась мужской, то есть производящей пыльцу, а не фрукты. Мы стали искать, у кого есть в окрестностях женская дикая финиковая пальма. Мы нашли ее и опылили пыльцой с нашей пальмы, через несколько месяцев она принесла плоды. Мы намерены попытаться оживить еще несколько семян, может быть, однажды у нас будет целая плантация мужских и женских древних финиковых пальм, тогда мы сможем снова ввести Иудейский финик в сельскохозяйственную индустрию».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама