Технические культуры

Технология нокаута генов хлопчатника получила международное признание

Технология нокаута генов хлопчатника, разработанная в Узбекистане, запатентована в США Ведомство по патентам и товарным знакам США выдало патент на технологию нокаута (выключения) генов хлопчатника. Согласно условиям патента технология будет защищена помимо США еще в 20 странах.

Выдача со стороны США патента на высокотехнологичную разработку ученых Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана является важнейшим событием и бесспорным признанием достижений наших ученых в области высоких технологий.

Подробнее: Технология нокаута генов хлопчатника получила международное признание

Новые сорта хлопчатника

В Наманганском областном управлении сельского и водного хозяйства состоялся семинар, посвященный перспективам семенного хлопководства и предстоящему севу хлопчатника.

Заместитель хокима области Дилмурод Кодиров, открывая мероприятие, подчеркнул значение селекционной работы и создания новых высокопродуктивных сортов хлопчатника. Так, за последние годы выведено более сорока новых сортов хлопчатника, среди которых «Омад» и «Равнак», созданных под руководством директора центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана, профессора Иброхимжона Абдурахмонова. Эти сорта отличаются раннеспелостью, высокой степенью пригодности для промышленной переработки, продуктивностью. Урожайность с каждого гектара приближается к 50 центнерам.

Подробнее: Новые сорта хлопчатника

Новый строительный материал из волокон агавы для строительных нужд

Отходы агропромышленного комплекса — привлекательное сырье для получения тепловой и электрической энергии, прямого использования в сельском хозяйстве, а также производства материалов. Безотходное производство    форма  ресурсосберегающей  организации  производства  продукции, характеризуемая отсутствием отходов в основном производственном цикле или их полной утилизацией в дополнительных технологических процессах, не связанных с получением основной продукции на этом же производстве. Производство тростникового сахара или текилы, подразумевает вытяжку сока из растения тростника или агавы. Остающийся волокнистый материал обычно использовали в качестве биотоплива или спрессовывали в древесно-волокнистые плиты, которые применяли в строительстве. Современное производство  разрабатывает технологии, позволяющими затормозить увеличение отходов производства и тем самым уменьшить загрязнение окружающей среды.

Подробнее: Новый строительный материал из волокон агавы для строительных нужд

Хлопковая ярмарка в Ташкенте приглашает партнеров

В Ташкенте 15–16 октября 2015 года пройдет XI Международная узбекская хлопковая ярмарка, организуемая в соответствии с распоряжением Президента Республики Узбекистана от 30 июля 2015 года. На сегодняшний день по производству хлопкового волокна Узбекистан занимает четвертое место по экспорту и по производству хлопкового волокна напоминает  сайт Узпахтасаноат .

Важно отметить, что свой вклад в осуществление задач на перспективу развития отрасли важной для экономики сраны  вносит Международная узбекская хлопковая ярмарка, ежегодно привлекающая ведущих мировых производителей и способствующая развитию взаимовыгодных связей в хлопковом и текстильном бизнесе.

 

Ярмарка является одним из инструментов интегрированных коммуникаций, объединяющих маркетинговую, рекламную и pr-деятельность. Работа на ярмарке позволяет продавцу быстро установить доверительные отношения с покупателями. Непосредственный контакт с товаром даёт посетителю возможность посмотреть его в действии и получить все необходимые разъяснения

Подробнее: Хлопковая ярмарка в Ташкенте приглашает партнеров

Контроль качества хлопка в период сбора и после сбора

Как правило, цена на хлопок устанавливается в зависимости от качества семян хлопчатника. Самыми важными мерами улучшения качества экологического хлопка в процессе его сбора и после него являются:

  • устранение листьев, капсул здоровых и поврежденных после сбора хлопчатника;
  • сбор и перенос собранного хлопчатника в чистом хлопчатобумажном материале, ни в коем случае не в нейлоне и прочих синтетических тканях; это может привести к загрязнению  другими волокнами (из ткани, ворса, упаковочного материала и т.д.);
  • сбор исключительно созревшего хлопчатника. Несозревшие волокна хлопчатника плохо впитывают красители;

    Подробнее: Контроль качества хлопка в период сбора и после сбора

Хлопковая целлюлоза – сырье для искусственных тканей, пленок и пластмасс

Целлюлоза (франц. cellulose, от лат. cellula, букв. комнатка, здесь - клетка), полисахарид - линейный-глюкан [полиглюкопиранозил-D-глюкопираноза] общей формулы [С6Н7О2(ОН)3]n. Один из наиболее распространенных биополимеров, входящий в состав клеточных  стенок растений и микроорганизмов (некоторые из них, а также отдельные  виды беспозвоночных - черви, древоточцы, благодаря ферменту целлюлазе, расщепляющему целлюлозу, могут ее усваивать). Содержание целлюлозы (% по массе): в волокнах семян хлопчатника 95 - 98, лубяных  60 - 85, тканях древесины 40 - 44, низших растениях 10 - 25.

Элементарное звено макромолекулы целлюлозы находится в конформации кресла  с  экваториально  расположенными  группами  ОН  и СН2ОН .

Подробнее: Хлопковая целлюлоза – сырье для искусственных тканей, пленок и пластмасс

Производство натурального каучука

Все расширяющиеся потребности современного производства в эластичных материалах, композиционный характер их и весьма сложная зависимость между составом и комплексом технических и технологических свойств определяют одну из сложнейших задач современной технологии резины - разработка резин с определенным уровнем технико-экономических показателей.

Известно, что понятие «резины» является собирательным и относится к целому классу материалов на основе одного из видов высокомолекулярных соединений - каучука (эластомера), который, прежде всего, определяет высокоэластические свойства изделий.

Каучук является реакционноспособным компонентом, который под воздействием механических нагрузок (особенно циклических), агрессивных жидкостей и газов, низких и высоких температур может претерпевать разнообразные структурные изменения, приводящие к ухудшению физических, химических и механических свойств резин. Несмотря на большой ассортимент каучуков, каждый из них в отдельности не всегда может в полной мере удовлетворить разнообразные требования, предъявляемые к резинам. Следовательно, от правильного выбора каучука зависит и продолжительность эксплуатации резинотехнических изделий.

Подробнее: Производство натурального каучука

Гваюла - как вариант растительного сырьевого источника в Республике Узбекистан для производства натурального каучука

Природный каучук встречается в очень многих растениях, не составляющих одного определённого ботанического семейства. В зависимости от того, в каких тканях накапливается каучук, каучуконосные растения делят на: паренхимные - каучук в корнях и стеблях; хлоренхимные - каучук в листьях и зелёных тканях молодых побегов; латексные - каучук в млечном соке.

В настоящее время натуральный каучук в основном (более 90%) получают из млечного сока или латекса гевеи (Hevea brasiliensis) - экзотического каучуконосного тропического дерева, плантации которого расположены в экваториальных районах Юго-Восточной Азии, Африканского континента и Южной Америки.

Натуральный каучук также добывается из фикуса (Ficus elastica) и других африканских растений в таких районах добычи, как Берег Слоновой Кости, Мадагаскар, Сенегал и Сьерра Леоне. Натуральный транс-1,4-полиизопрен, известный как гуттаперча, или балата (balata), добывается из деревьев (бересклета) в Южной Америке и Индонезии.

Существует не тропический источник природного каучука - гваюла или гуайюла (Parthenium argentatumGray) - кустарниковое растение семейства сложноцветных, которое можно рассматривать в качестве промышленного варианта для возделывания на свободных, не культивированных земельных площадях и переработки в регионах республики.

Подробнее: Гваюла - как вариант растительного сырьевого источника в Республике Узбекистан для производства...

Развитие мирового рынка натурального каучука и автомобильных шин

натуральные каучуконосные растенияИз доклада International Rubber Study Group «О состоянии и перспективах мирового производства натурального и синтетического каучука» (международная конференция «Каучуки, шины и РТИ 2011», Москва), следует, что ежегодно в мире производится более 10 млн. тн натурального каучука, причем объемы его выпуска постоянно увеличиваются и за последние двадцать лет удвоились. Спрос на натуральный каучук сейчас превышает предложение, что ведет к резкому росту цен на этот ресурс, которые за несколько лет выросли с 2 до 5 тыс. долларов за тонну. В 2012 г. мировой дефицит натурального каучука может сократиться на фоне роста объемов его производства до максимального уровня. Прогноз производства в 2012 г. может возрасти на 5,1% - до 11,42 млн. тн, по сравнению с 10,86 млн. тн, полученными по итогам 2011 г. Это может способствовать сокращению мирового дефицита каучука до 77 тыс. тн в 2012 г., против дефицита в 131 тыс. тн на конец прошлого года.

Основными производителями являются азиатские страны (рис.27), среди которых лидирующие позиции по-прежнему занимают Таиланд и Индонезия, растет доля новых игроков, в частности, Вьетнама и Мьянмы, а Малайзия постепенно уходит с рынка. Как ожидается, в 2012 г. производство в Таиланде вырастет на 8% до 3,7 млн. тн. Индонезия соберет на 5,1% больше - 3,1 млн. тн, урожай в Малайзии существенно не изменится и составит 1 млн. тн.

Подробнее: Развитие мирового рынка натурального каучука и автомобильных шин

Бангладеш намерен заключить крупный контракт по поставкам узбекского хлопка

Бангладеш планирует завершить сделку по импорту 200 тысяч тонн хлопка-волокна из Узбекистана для нужд местной текстильной промышленности.
Как сообщает бангладешская газета The Financial Express, стороны уже подготовили проект меморандума о взаимопонимании, который готовится к подписанию.

По данным издания, 35% от всего объема импортируемого хлопка в Бангладеш поступает из Узбекистана.
Не исключено, что контракт по прямым поставкам хлопкового волокна в Бангладеш будет подписан в ходе девятой Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки в Ташкенте, который пройдет в октябре текущего года.

Подробнее: Бангладеш намерен заключить крупный контракт по поставкам узбекского хлопка

Партнеры

  "

Теги

Реклама