Технические культуры

Получен международный патент

Академией научных исследований и технологий Министерства высшего образования и научных исследований Арабской Республики Египет выдан патент на инновационную технологию нокаута (выключения) генов хлопчатника, разработанную учеными Центра геномики и биоинформатики Академии наук Республики Узбекистан. Это является очередным признанием достижений ученых Узбекистана в области биотехнологии хлопчатника на международном уровне.

Известно, что патент является основным инструментом при коммерциализации разработки и в связи с этим, порой очень тяжело получить патент за рубежом и особенно если разработка является высокотехнологичной. Заявка на патентование данной технологии в Египте была подана узбекскими учеными в 2013 году, и лишь через 6 лет длительной переписки, Академией научных исследований и технологий Министерства высшего образования и научных исследований Арабской Республики Египет выдала патент на данную технологию, сообщает сайт mininnovation.uz .

Крайне важно отметить, что в последнее время правительство Узбекистана уделяет огромное внимание развитию научных исследований и коммерциализации их результатов. Издано большое количество постановлений и указов, которые открывают новые возможности для ученых и способствуют эффективному внедрению плодов их труда на благо страны. Эти факторы будут способствовать еще большему усилению работ по патентованию новых инновационных разработок отечественных ученых за рубежом.

Ранее, на технологию нокаута генов хлопчатника, разработанную учеными Узбекистана, были получены патенты в США, Узбекистане и России, и очередной патент расширяет возможности ее лицензирования в мировом масштабе.

Подробнее: Получен международный патент

Тренинг по внедрению стандартов органического хлопка

В рамках проекта GIZ «Устойчивое развитие и увеличение добавленной стоимости в хлопковой промышленности», в период с 20 по 21 ноября текущего года был проведен тренинг по внедрению стандартов органического хлопка и их применение в производстве хлопка.

На тренинге принимали участие представители Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Ассоциации «Узтекстильпром», АО «Узпахтасаноат», менеджеры хлопково-текстильных кластеров из Навоийской, Самаркандской, Джизакской и Ташкентской областей, специалисты по сертификации хлопка при Центре по оказанию услуг в агропромышленном комплексе, агрономы и сотрудники фермерских хозяйств, а также специалисты, которые задействованы в хлопководстве и текстильной промышленности.
Во время тренинга, посвященного детальному изучению системы и стандартов по выращиванию органического хлопка, были рассмотрены и обсуждены вопросы по внедрению стандартов и требований к производству органического хлопка, как технических, так и институциональных.
Тренинг проводил международный эксперт Джиан Николай (Gian Nicolay) из Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария).

Подробнее: Тренинг по внедрению стандартов органического хлопка

С дерева Павлония можно получить 70 тысяч килограммов сухого топлива в год

Павлония - это красивое дерево с крупными лиственными розами, расположенное среди 20 самых красивых деревьев в мире. Это дерево, которое растет на высоту от 20 до 25 метров в высоту. Павлония из Центрального Китая. Павлония не выбирает почву. Растет на средней влажной почве. 70 000 кг сухого топлива в год можно получить из павильона, высаженного на гектаре земли. Пеллеты, изготовленные из павлонии, представляют собой упаковки экологически чистых продуктов, в то время как пеллеты тушатся при высоких температурах и отличаются от других с длительным горением. На мировом рынке 1 кубометр древесины павильона будет продаваться от 200 до 800 долларов в день.

Подробнее: С дерева Павлония можно получить 70 тысяч килограммов сухого топлива в год

Новые патенты по хлопкоочистительной отрасли

Агентство по интеллектуальной  собственности Республики Узбекистан выдал ряд патентов  за изобретения в области хлопковой промышленности ученым Ташкентского института текстильной и легкой промышленности.

Изобретение по теме «Питатель к машинам для обработки волокнистых материалов» используется в текстильной  промышленности в машинах для обработки волокнистого материала. Задача изобретения  увеличение  равномерности подачи волокнистого материала по всей длине питателя.

«Барабан для съѐма хлопка-сырца с пильных цилиндров и его транспортирования в очистителях» используется в  текстильной промышленности. Новое изобретение  повышает  надёжность, а также повышает  эффект съема хлопка с зубьев пильных дисков цилиндра.

«Рыхлительный барабан очистителя волокнистого материала» используется в  хлопкоочистительной промышленности. Изобретение  повышает  очистительный  эффект и снижает  поврежденности наружной поверхности семян.

Подробнее: Новые патенты по хлопкоочистительной отрасли

Технология нокаута генов хлопчатника получила международное признание

Технология нокаута генов хлопчатника, разработанная в Узбекистане, запатентована в США Ведомство по патентам и товарным знакам США выдало патент на технологию нокаута (выключения) генов хлопчатника. Согласно условиям патента технология будет защищена помимо США еще в 20 странах.

Выдача со стороны США патента на высокотехнологичную разработку ученых Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана является важнейшим событием и бесспорным признанием достижений наших ученых в области высоких технологий.

Подробнее: Технология нокаута генов хлопчатника получила международное признание

Новые сорта хлопчатника

В Наманганском областном управлении сельского и водного хозяйства состоялся семинар, посвященный перспективам семенного хлопководства и предстоящему севу хлопчатника.

Заместитель хокима области Дилмурод Кодиров, открывая мероприятие, подчеркнул значение селекционной работы и создания новых высокопродуктивных сортов хлопчатника. Так, за последние годы выведено более сорока новых сортов хлопчатника, среди которых «Омад» и «Равнак», созданных под руководством директора центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана, профессора Иброхимжона Абдурахмонова. Эти сорта отличаются раннеспелостью, высокой степенью пригодности для промышленной переработки, продуктивностью. Урожайность с каждого гектара приближается к 50 центнерам.

Подробнее: Новые сорта хлопчатника

Новый строительный материал из волокон агавы для строительных нужд

Отходы агропромышленного комплекса — привлекательное сырье для получения тепловой и электрической энергии, прямого использования в сельском хозяйстве, а также производства материалов. Безотходное производство    форма  ресурсосберегающей  организации  производства  продукции, характеризуемая отсутствием отходов в основном производственном цикле или их полной утилизацией в дополнительных технологических процессах, не связанных с получением основной продукции на этом же производстве. Производство тростникового сахара или текилы, подразумевает вытяжку сока из растения тростника или агавы. Остающийся волокнистый материал обычно использовали в качестве биотоплива или спрессовывали в древесно-волокнистые плиты, которые применяли в строительстве. Современное производство  разрабатывает технологии, позволяющими затормозить увеличение отходов производства и тем самым уменьшить загрязнение окружающей среды.

Подробнее: Новый строительный материал из волокон агавы для строительных нужд

Хлопковая ярмарка в Ташкенте приглашает партнеров

В Ташкенте 15–16 октября 2015 года пройдет XI Международная узбекская хлопковая ярмарка, организуемая в соответствии с распоряжением Президента Республики Узбекистана от 30 июля 2015 года. На сегодняшний день по производству хлопкового волокна Узбекистан занимает четвертое место по экспорту и по производству хлопкового волокна напоминает  сайт Узпахтасаноат .

Важно отметить, что свой вклад в осуществление задач на перспективу развития отрасли важной для экономики сраны  вносит Международная узбекская хлопковая ярмарка, ежегодно привлекающая ведущих мировых производителей и способствующая развитию взаимовыгодных связей в хлопковом и текстильном бизнесе.

 

Ярмарка является одним из инструментов интегрированных коммуникаций, объединяющих маркетинговую, рекламную и pr-деятельность. Работа на ярмарке позволяет продавцу быстро установить доверительные отношения с покупателями. Непосредственный контакт с товаром даёт посетителю возможность посмотреть его в действии и получить все необходимые разъяснения

Подробнее: Хлопковая ярмарка в Ташкенте приглашает партнеров

Контроль качества хлопка в период сбора и после сбора

Как правило, цена на хлопок устанавливается в зависимости от качества семян хлопчатника. Самыми важными мерами улучшения качества экологического хлопка в процессе его сбора и после него являются:

  • устранение листьев, капсул здоровых и поврежденных после сбора хлопчатника;
  • сбор и перенос собранного хлопчатника в чистом хлопчатобумажном материале, ни в коем случае не в нейлоне и прочих синтетических тканях; это может привести к загрязнению  другими волокнами (из ткани, ворса, упаковочного материала и т.д.);
  • сбор исключительно созревшего хлопчатника. Несозревшие волокна хлопчатника плохо впитывают красители;

    Подробнее: Контроль качества хлопка в период сбора и после сбора

Хлопковая целлюлоза – сырье для искусственных тканей, пленок и пластмасс

Целлюлоза (франц. cellulose, от лат. cellula, букв. комнатка, здесь - клетка), полисахарид - линейный-глюкан [полиглюкопиранозил-D-глюкопираноза] общей формулы [С6Н7О2(ОН)3]n. Один из наиболее распространенных биополимеров, входящий в состав клеточных  стенок растений и микроорганизмов (некоторые из них, а также отдельные  виды беспозвоночных - черви, древоточцы, благодаря ферменту целлюлазе, расщепляющему целлюлозу, могут ее усваивать). Содержание целлюлозы (% по массе): в волокнах семян хлопчатника 95 - 98, лубяных  60 - 85, тканях древесины 40 - 44, низших растениях 10 - 25.

Элементарное звено макромолекулы целлюлозы находится в конформации кресла  с  экваториально  расположенными  группами  ОН  и СН2ОН .

Подробнее: Хлопковая целлюлоза – сырье для искусственных тканей, пленок и пластмасс

Производство натурального каучука

Все расширяющиеся потребности современного производства в эластичных материалах, композиционный характер их и весьма сложная зависимость между составом и комплексом технических и технологических свойств определяют одну из сложнейших задач современной технологии резины - разработка резин с определенным уровнем технико-экономических показателей.

Известно, что понятие «резины» является собирательным и относится к целому классу материалов на основе одного из видов высокомолекулярных соединений - каучука (эластомера), который, прежде всего, определяет высокоэластические свойства изделий.

Каучук является реакционноспособным компонентом, который под воздействием механических нагрузок (особенно циклических), агрессивных жидкостей и газов, низких и высоких температур может претерпевать разнообразные структурные изменения, приводящие к ухудшению физических, химических и механических свойств резин. Несмотря на большой ассортимент каучуков, каждый из них в отдельности не всегда может в полной мере удовлетворить разнообразные требования, предъявляемые к резинам. Следовательно, от правильного выбора каучука зависит и продолжительность эксплуатации резинотехнических изделий.

Подробнее: Производство натурального каучука

Партнеры

  "

Теги

Реклама