Для Приаралья выведены новые сорта хлопчатника

Новые для Каракалпакстана сорта хлопчатника, выведенные и успешно испытанные узбекскими селекционерами в Андижанской и Бухарской областях, пополнили в нынешнем году посевной семенной фонд.

7 тонн семян сорта «Келажак» из Андижана в период нынешней посевной будут размещены на фермерских полях Элликкалы, еще 10 тонн семян сорта «Бухара-8» предполагается заложить в почву на полях в Амударьинском, Берунийском и Элликкалинском районах. Под эти селекционные новинки уже определили соответственно 100 и 2 тыс. 200 га орошаемых земель, обработанных в соответствии с рекомендациями ученых.


В нынешнюю хлопковую посевную на полях каракалпакских фермеров будут опробованы еще две селекционные находки ученых - сорта «Бухара-102» и «С-9085». Семена первого вида намечено разместить на хлопковых картах фермерских хозяйств Турткульского района общей площадью 1 тыс. 400 га и Амударьинского района — 800 га, а под «С-9085» определено 600 га хлопковых полей в Ходжейлийском районе. Все отобранные сорта соответствуют современным почвенно-климатическим условиям приаральского региона.
В свою очередь, из Каракалпакстана фермерам Сурхандарьинской области направлена 3-тонная партия селекционного сорта «Дустлик-2», зарекомендовавшего себя в современных условиях Приаралья.
Хлопковые плантации в нынешнем году займут по Каракалпакстану площадь в 94 тыс. 700 гектаров. Основу посева хлопчатника в регионе составят семена испытанного сорта «С-4727», они будут заложены на 37 тыс. гектаров хлопковых полей почти во всех районах Каракалпакстана, за исключением Элликкалы и Чимбая.
Запас очищенных и отсортированных семян хлопчатника на хлопкоперерабатывающих заводах региона составляет в общей сложности около 7 тыс. 500 тонн, в том числе протравленных - 5 тыс. 800 тонн и резервных — 1 тыс. 400 тонн.

Источник: www.anons.uz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама