Новые сорта хлопчатника

В Наманганском областном управлении сельского и водного хозяйства состоялся семинар, посвященный перспективам семенного хлопководства и предстоящему севу хлопчатника.

Заместитель хокима области Дилмурод Кодиров, открывая мероприятие, подчеркнул значение селекционной работы и создания новых высокопродуктивных сортов хлопчатника. Так, за последние годы выведено более сорока новых сортов хлопчатника, среди которых «Омад» и «Равнак», созданных под руководством директора центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана, профессора Иброхимжона Абдурахмонова. Эти сорта отличаются раннеспелостью, высокой степенью пригодности для промышленной переработки, продуктивностью. Урожайность с каждого гектара приближается к 50 центнерам.

 

Разговор шел и об агротехнике новых сортов, в чем, к сожалению, мало разбираются не только фермеры, но и специалисты-агрономы. Так как новые сорта после прохождения испытаний на опытных участках попадают к фермерам, но потом из-за отсутствия каких-либо пособий и рекомендаций могут возникнуть проблемы. Поэтому автору перспективных сортов профессору И. Абдурахманову было задано много вопросов. Он отметил, что новые сорта стремительно завоевывают популярность у фермеров по всей республике.

Тему продолжили фермеры из ряда районов области, которые поделились опытом работы с новыми сортами хлопчатника.

 

Алтынбек БАЙБУЛАТОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама