Азбука кофейного зерна

Этот напиток является самым востребованным, после воды. Он является неотъемлемой частью утреннего ритуала, обязательной составляющей трудового дня, источником вдохновения, средством для борьбы со сном и лучшим другом, согревающий в холодные зимние дни и вечера.

 

Любителей напитка под названием – кофе много, а вот преданных поклонников, которые не только знаю истинный вкус, но и разбираются в кофе и его разновидностях единицы.

С чего следует начать, чтобы знать о нем все и понять душу самого напитка? Рассмотрим виды кофейных деревьев

ВИДЫ КОФЕ

Кофе в своем известном виде – это обжаренные зерна кофейного дерева. В современной ботанике на сегодняшний день известно более семидесяти видов кофейного дерева, чьи зерна отличаются по своим вкусовым показателям и даже внешнему виду. Если брать само производство кофе, то для этого капризного напитка подходят далеко не все зерна. Многие кофейные деревья остаются не культивированными на плантациях и не подходят использованию в промышленных масштабах. Современное кофейное производство выделяет два вида – арабика и робуста. Эти зерна служат основой для различного уровня смесей, которые занимают лидирующие позиции на рынке. Также, ценятся однокомпонентные виды кофе, к примеру, только арабика или робуста, соответственно цена у них намного выше.

 

Арабика – зерна, которые считаются лучшими в мире и по вкусовым качествам и по насыщенности аромата. 70% производимого в мире кофе, приходит на долю арабики несмотря на то, что вид очень сложный в выращивании. Сама культура очень прихотлива. Для арабики оптимальные условия существования – это горные тропики на высоте от 900 до 2100 м. над уровнем моря. Влажность – регулярные обильные дожди. Основное условие – полное отсутствие морозов. Дерево это искусно культивируется в разных странах, и на разных континентах начиная с Африки и до Южной Америки. Однако, местность где были произведены зерна, определенно накладывает свой отпечаток и на вкус и на качественных характеристики. Известными разновидностями арабики является: бурбон, мокко, марагонджал, типики.

 

Робуста – считается менее ценным видом и часто используется в смесях. Зерна значительно уступают арабике и по вкусу, так как в ней больше кислоты, и по аромату. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Влажность – регулярные обильные дожди. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. Культура чувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода.

Основным преимуществом этого вида является то, что ее добавляют к арабике с целью придать более высокую степень крепости напитка, так как в нем содержится большой процент кофеина. В чистом виде зерна робусты используются для приготовления кофе эспрессо – вид крепкого и бодрящего кофе.

 

 

СОРТА КОФЕ

 

Самые известные в мире сорта кофе классифицируются по трем признакам: плантационный, тип кофейной смеси и наличие ароматизаторов.

Плантационные сорта кофе – являются основой при выборе кофе истинных гурманов. Качество этого сорта напрямую зависит от погодных условий на плантациях, способов сборки и хранение зерен и качества культивирования растений. Перечисленные факторы позволяют вести жесткую конкуренцию за право быть признанным лидером на рынке поставок зерен.

Признанные мировые плантации обычно своей продукции присваивают собственное имя, и такой кофе стоит намного дороже. Плантационные сорта арабики всегда однокомпонентные. Зерна этого вида проходят многоступенчатый отбор и проверку на соответствие стандартам качества.

Ароматизированные сорта кофе – последнее время большую популярность и востребованность на рынке завоевывают различные кофейные смеси. Под кофейной смесью подразумевается кофейные зерна с добавлением посторонних натуральных компонентов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Например, к кофе добавляются пряности, и результат получается превосходным. Корица, гвоздика или цедра лимона способны полностью изменить вкус кофе, сделав напиток более изысканным. Ароматизированный кофе создается на основе лучших плантационных сортов, а также их смесей. Большой популярностью пользуются такие ароматизированные сорта кофе, как мокко, амаретто, мускат с ванилью, вишневый ликер и многие другие.

Типы кофе

В зависимости от способа приготовления кофейного напитка, необходимо приобретать разные типы кофе. В продаже можно встретить:

Кофе в зернах. Этот вариант является самым лучшим, так как кофе в зернах полностью донесет до вас свой вкус и аромат. Единственная сложность – для приготовления напитка вам понадобится профессиональная кофе-машина со встроенной кофемолкой. Если вы пользуетесь обычной капельной кофеваркой, то отдельно следует приобрести кофемолку, которая сумеет помолоть зерна качественно, без потери аромата.

Кофе молотый. Этот вариант кофе удобен и для кофе-машин, и для кофеварок, и для ручного приготовления кофе в турке.

Кофе растворимый. Это самый низкий уровень качества кофе. Настоящие кофеманы считают, что растворимый кофе нельзя относить к славному кофейному семейству. Единственное преимущество такого кофе – низкая цена.

Напоследок всем кофейным гурманам и просто любителям – статистика в цифрах о кофе.

Одна чашка кофе содержит кофеина: натуральный - от 60 до 120 мг, растворимый – от 40 до 80 мг. При этом смертельная доза кофеина – 10г.

Черный кофе без сахара пьет 11% всех любителей.

Статистика потребления в мире на душу населения в год:
финны, датчане – 11,8 кг;
итальянцы – 4,9 кг;
бразильцы – 4,0 кг;
американцы – 3,9 кг;


Все виды растворимого кофе изготавливаются из самых низкосортных и дешевых кофейных зерен.

65 стран в мире выращивают кофе, все они расположены в тропиках вдоль экватора.

Крупнейшая страна-производитель кофе – Бразилия, на её долю приходится около 40% мирового производства кофе.

Кофе является вторым из наиболее торгуемых товаров в мире после нефти.

Более 25 миллионов человек работают в кофейной индустрии по всему миру.

Одно кофейное дерево даёт около 0,5 кг обжаренного кофе в год.

Срок жизни кофейного дерева 60-70 лет. Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиардов чашек кофе, что делает его самым популярным напитком в мире.

Кофеин, содержащийся в кофе, усиливает влияние некоторых болеутоляющих, особенно аспирина и парацетамола.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама