Почвоведение

Германия почти достигла площадей под органическими угодьями до 10%

В настоящее время органическое земледелие становиться очень актуальным направлением деятельности аграрного сектора экономики в мире. Многие страны мира уделяют внимание на органическое земледелие. Необходимо отметить, что органическое земледелие в Германии значительно «подросло» в 2019 году. Тем не менее, намеченный ранее предел – 10% органической доли сельскохозяйственной площади еще не достигнут, пишет Юлия Шюрер в своей статье на портале www.agrarheute.com. Через 10 лет площади под органикой в стране должны занимать 20% В 2019 году было добавлено около 116 000 га органически обработанных земель, сообщает портал RND со ссылкой на структурные данные Федерального министерства сельского хозяйства Германии.

Подробнее: Германия почти достигла площадей под органическими угодьями до 10%

Издана монография «Комплексные азот и серусодержащие минеральные удобрения»

Сера – широко распространенный в природе элемент, который имеет важное значение для функционирования как растительных, так и животных организмов. Сера – важный продукт для химической промышленности, особенно в форме серной кислоты. Промышленность по производству фосфорных удобрений – крупнейший потребитель серы.

Если результаты почвенно-растительной диагностики свидетельствуют о недостатке серы, применяются серосодержащие удобрения. Серосодержащие удобрения влияют на рост и качество растений и значительно повышают урожайность зерновых, подсолнечника, кукурузы, горчицы, бобовых, рапса, сои, брюквы, томатов, картофеля и капусты. Более того, удобрения с серой способствуют интенсивному поглощению почвой и других полезных веществ, в частности — азота.

Подробнее: Издана монография «Комплексные азот и серусодержащие минеральные удобрения»

Аллелопатия

Аллелопатия — это термин, которым обозначается взаимодействие растений между собой. Ранее данное слово использовалось в негативном ключе, т. е. — вред, который растения могут причинить друг другу. В настоящее время под аллелопатией подразумевается взаимодействие растений между собой не только в отрицательном ключе, но и положительном. Термин представляет собой определение с греческого языка, состоящую из двух слов — «взаимно» и «страдание».

Подробнее: Аллелопатия

СПИСОК химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, дефолиантов и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве Республики Узбекистан

СПИСОК химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, дефолиантов и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве Республики Узбекистан. Настоящий «Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, дефолиантов и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве Республики Узбекистан» (в дальнейшем «Список»), устанавливает перечень химических и биологических средств защиты растений, гербицидов, дефолиантов, десикантов, регуляторов роста растений, феромонов и других агрохимпрепаратов, рекомендованных для применения в сельском хозяйстве, а также основные регламенты их эффективного и безопасного использования.

Расход препаратов дан в кг/га (для твердых и порошкообразных препаративных форм) и в л/га (для жидких), для протравителей семян в кг/т и л/т соответственно. Во всех остальных случаях норма расхода препарата, приведенная в других единицах измерения, указана рядом с цифровым показателем.

Подробнее: СПИСОК химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками,...

В ФАО призвали остановить дальнейшую деградацию почв

декабря во Всемирный день почв Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) запустила кампанию, призванную повысить осведомленность о важности поддержания здоровых экосистем, особенно, в свете роста населения планеты.

Каждые пять секунд эрозия уничтожает участок земли размером с футбольное поле. При этом на восстановление всего 2-3 сантиметров плодородного слоя уходит около тысячи лет. Сегодня в ООН призвали остановить дальнейшую деградацию почв, взяв на вооружение устойчивое управление земельными ресурсами.

 

Что такое эрозия почв?

На сегодняшний день треть почвы во всем мире  подверглась деградации из-за эрозии, герметизации, вымывания органических веществ, подкисления, загрязнения и других негативных процессов. Если мы не начнем действовать прямо сейчас, то к 2050 году в результате эрозии будет уничтожено 90 процентов всей почвы планеты. Речь идет о разрушении ее верхнего плодородного слоя водой, ветром или в результате интенсивной обработки. В некоторых случаях почвенная эрозия происходит естественным образом во всех климатических условиях и на всех континентах. Но преимущественно она вызвана деятельностью человека, такой как интенсивное земледелие и вырубка лесов.

Подробнее: В ФАО призвали остановить дальнейшую деградацию почв

Микрозелень для макропользы

Микрозелень – новый тренд, стремительно набирающий поклонников как среди любителей экологических продуктов, так и профессиональных аграриев. Выращивать ее можно не только в теплицах, но и на подоконнике городской квартиры. Необходимо только выбрать правильный метод и хороший субстрат. О том, как это сделать, рассказывает агроном-консультант ТЕХНОНИКОЛЬ Александра Старцева.

 

Максимум заботы для микрозелени

Всходы растений, которым всего одна неделя – это и есть микрозелень. Эксперты говорят, что именно на самом раннем этапе – «до первого настоящего листа» - растения обладают максимальной пищевой ценностью. Поэтому кафе и рестораны добавляют в свое меню блюда с побегами овса и брокколи, на домашних кухнях появляются лотки с пророщенными семенами гречки и пшеницы. Одним словом, микрозелень стремительно «шагает в народ».

Как правильно вырастить микрозелень? Крупные семена замачивают в воде на несколько часов (время зависит от вида растений), затем перекладывают в лоток с почвой, создают необходимые условия влажности, температуры и освещенности. Мелкие семена сеют сразу, без замачивания.

Подробнее: Микрозелень для макропользы

О мерах по усилению контроля за охраной и рациональным использованием земель, совершенствованию геодезической и картографической деятельности, упорядочению ведения государственных кадастров

Указ Президента Республики Узбекистан 

«О мерах по усилению контроля за охраной и рациональным использованием земель, совершенствованию геодезической и картографической деятельности, упорядочению ведения государственных кадастров»

За последние годы в республике реализован ряд мер, направленных на организацию рационального и эффективного использования земель, обеспечение действенного контроля и комплексного регулирования отношений в области земельных ресурсов, геодезии, картографии и государственного кадастра. 
В рамках реализации программных мер по системному учету земельных ресурсов и контролю за их использованием, упорядочению ведения государственных кадастров, совершенствованию картографического фонда Республики Узбекистан разработана и внедрена система регулярного мониторинга за соблюдением земельного законодательства, организовано проведение сплошной инвентаризации объектов недвижимости, начата работа по созданию Национальной геоинформационной системы Республики Узбекистан, предусматривающей интеграцию 21 государственного кадастра. 
Вместе с тем анализ состояния землепользования показал, что проводимая работа по обеспечению регулярного контроля за использованием земельных ресурсов, внедрению современных технологий, а также систематизации ведения учета земельного фонда остается недостаточно эффективной. 
Сложившаяся материально-техническая база отрасли не отвечает современным требованиям для своевременного и качественного выполнения возложенных задач, оперативности и мобильности проведения научно-исследовательских работ. Численность действующего персонала, особенно нижнего звена, не позволяет в полном объеме осуществлять контроль за использованием земельных ресурсов и качественное ведение их учета. 

Подробнее: О мерах по усилению контроля за охраной и рациональным использованием земель, совершенствованию...

Требуется совершенствование устойчивого управления земельными ресурсами

Государственный Комитет Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру (Госкомземгеодезкадастр) совместно с проектом Программы Развития ООН, Глобального Экологического Фонда и ─ «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующей эксплуатации неорошаемых засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана», а также в партнерстве с Законодательной Палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Комитетом по вопросам Экологии и охраны окружающей среды, Экологического Движения Узбекистана и ГНИИП «УзГИПРОЗЕМ» и с  другими национальными партнёрами ─ провели Республиканский научно-практический семинар посвященный вопросам устойчивого управления земельными ресурсами в условиях изменения климата.

   Данное мероприятие состоялось 21 апреля и было организовано в рамках мероприятий, посвященных празднованию Всемирного Дня Земли, ежегодно отмечаемого мировым сообществом 22 апреля.

Подробнее: Требуется совершенствование устойчивого управления земельными ресурсами

Критическая роль почв в качестве поглотителей углерода

Предупредив о «колоссальных» негативных последствиях для окружающей среды и человечества в случае, если гигантские запасы углерода, находящегося в почвах, будут высвобождены, президент Фиджи Джиойе Конуси Конроте призвал сегодня к более эффективному управлению этим критическим природным ресурсом на открытии международного симпозиума.  

В настоящее время на планете большее количество углерода содержится всего на глубине одного метра в почве, чем в атмосфере и во всей земной растительности, сказал он во время своего выступления на Глобальном симпозиуме по почвенному органическому углероду (21-23 марта).

Ссылаясь на международные обязательства по ограничению повышения глобальной температуры до уровня менее 2 градусов Цельсия, заключенные в соответствии с Парижским климатическим соглашением 2015 года, Конроте предупредил: «Если мы не сможем поддерживать состояние наших почв, при котором они бы могли служить в качестве резервуара для углерода, я боюсь, что эти обсуждения и переговоры являются напрасными».

«Мы не можем позволить себе игнорировать ресурс, который мог бы стать нашим сильным и жизнеспособным союзником в борьбе с изменением климата», - добавил он.

Подробнее: Критическая роль почв в качестве поглотителей углерода

Планирование орошения с учетом эвапотранспирации

Планирование орошения с учетом эвапотранспирации - позволяет улучшить эффективность использования водных ресурсов. В рамках деятельности Научно-исследовательской Программы КГМСХИ «Засушливые системы»  в Центральной Азии, завершены научные работы, проводимые в орошаемых сельскохозяйственных регионах Ферганской долины и Хорезма, по внедрению методов планирования орошения с учетом эвапотранспирации культур. Их осуществили научные специалисты ИКАРДА в сотрудничестве с сотрудниками Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК) и Хорезмского агро-консультативного центра (КРАСС).

Орошаемое земледелие является основной составляющей экономики Узбекистана. Таким образом, эффективное управление водными ресурсами играет решающую роль в обеспечении устойчивого сельскохозяйственного производства в стране.

Подробнее: Планирование орошения с учетом эвапотранспирации

ТехноНИКОЛЬ наращивает производство субстратов

Субстраты, или искусственный тепличный грунт, – заменители почвы, среда для роста и развития растений. Применяются в гидропонной технологии теплиц. Главная задача – создание основы для корневого роста и питания растений. По оценкам ТехноНИКОЛЬ, в денежном эквиваленте рынок субстратов на основе минерального волокна в России в 2015 году составил 1 млрд. руб. Сегодня это один из крупнейших сегментов в структуре продаж искуственных грунтов в России. В дальнейшем цифры будут только расти.

«В последние годы сложилась уникальная ситуация: именно в Российской Федерации мировые эксперты увидели большой потенциал для развития тепличного овощеводства. У нас для этого есть огромнейшие возможности и колоссальный опыт. Если вначале мы применяли иностранные технологии, то сейчас на территории нашей страны работают предприятия, выпускающие все необходимые компоненты для строительства современных тепличных комплексов.

Подробнее: ТехноНИКОЛЬ наращивает производство субстратов

Партнеры

  "

Теги

Реклама