Почвоведение

О мерах по усилению контроля за охраной и рациональным использованием земель, совершенствованию геодезической и картографической деятельности, упорядочению ведения государственных кадастров

Указ Президента Республики Узбекистан 

«О мерах по усилению контроля за охраной и рациональным использованием земель, совершенствованию геодезической и картографической деятельности, упорядочению ведения государственных кадастров»

За последние годы в республике реализован ряд мер, направленных на организацию рационального и эффективного использования земель, обеспечение действенного контроля и комплексного регулирования отношений в области земельных ресурсов, геодезии, картографии и государственного кадастра. 
В рамках реализации программных мер по системному учету земельных ресурсов и контролю за их использованием, упорядочению ведения государственных кадастров, совершенствованию картографического фонда Республики Узбекистан разработана и внедрена система регулярного мониторинга за соблюдением земельного законодательства, организовано проведение сплошной инвентаризации объектов недвижимости, начата работа по созданию Национальной геоинформационной системы Республики Узбекистан, предусматривающей интеграцию 21 государственного кадастра. 
Вместе с тем анализ состояния землепользования показал, что проводимая работа по обеспечению регулярного контроля за использованием земельных ресурсов, внедрению современных технологий, а также систематизации ведения учета земельного фонда остается недостаточно эффективной. 
Сложившаяся материально-техническая база отрасли не отвечает современным требованиям для своевременного и качественного выполнения возложенных задач, оперативности и мобильности проведения научно-исследовательских работ. Численность действующего персонала, особенно нижнего звена, не позволяет в полном объеме осуществлять контроль за использованием земельных ресурсов и качественное ведение их учета. 

Подробнее: О мерах по усилению контроля за охраной и рациональным использованием земель, совершенствованию...

Требуется совершенствование устойчивого управления земельными ресурсами

Государственный Комитет Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру (Госкомземгеодезкадастр) совместно с проектом Программы Развития ООН, Глобального Экологического Фонда и ─ «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующей эксплуатации неорошаемых засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана», а также в партнерстве с Законодательной Палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Комитетом по вопросам Экологии и охраны окружающей среды, Экологического Движения Узбекистана и ГНИИП «УзГИПРОЗЕМ» и с  другими национальными партнёрами ─ провели Республиканский научно-практический семинар посвященный вопросам устойчивого управления земельными ресурсами в условиях изменения климата.

   Данное мероприятие состоялось 21 апреля и было организовано в рамках мероприятий, посвященных празднованию Всемирного Дня Земли, ежегодно отмечаемого мировым сообществом 22 апреля.

Подробнее: Требуется совершенствование устойчивого управления земельными ресурсами

Критическая роль почв в качестве поглотителей углерода

Предупредив о «колоссальных» негативных последствиях для окружающей среды и человечества в случае, если гигантские запасы углерода, находящегося в почвах, будут высвобождены, президент Фиджи Джиойе Конуси Конроте призвал сегодня к более эффективному управлению этим критическим природным ресурсом на открытии международного симпозиума.  

В настоящее время на планете большее количество углерода содержится всего на глубине одного метра в почве, чем в атмосфере и во всей земной растительности, сказал он во время своего выступления на Глобальном симпозиуме по почвенному органическому углероду (21-23 марта).

Ссылаясь на международные обязательства по ограничению повышения глобальной температуры до уровня менее 2 градусов Цельсия, заключенные в соответствии с Парижским климатическим соглашением 2015 года, Конроте предупредил: «Если мы не сможем поддерживать состояние наших почв, при котором они бы могли служить в качестве резервуара для углерода, я боюсь, что эти обсуждения и переговоры являются напрасными».

«Мы не можем позволить себе игнорировать ресурс, который мог бы стать нашим сильным и жизнеспособным союзником в борьбе с изменением климата», - добавил он.

Подробнее: Критическая роль почв в качестве поглотителей углерода

Планирование орошения с учетом эвапотранспирации

Планирование орошения с учетом эвапотранспирации - позволяет улучшить эффективность использования водных ресурсов. В рамках деятельности Научно-исследовательской Программы КГМСХИ «Засушливые системы»  в Центральной Азии, завершены научные работы, проводимые в орошаемых сельскохозяйственных регионах Ферганской долины и Хорезма, по внедрению методов планирования орошения с учетом эвапотранспирации культур. Их осуществили научные специалисты ИКАРДА в сотрудничестве с сотрудниками Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК) и Хорезмского агро-консультативного центра (КРАСС).

Орошаемое земледелие является основной составляющей экономики Узбекистана. Таким образом, эффективное управление водными ресурсами играет решающую роль в обеспечении устойчивого сельскохозяйственного производства в стране.

Подробнее: Планирование орошения с учетом эвапотранспирации

ТехноНИКОЛЬ наращивает производство субстратов

Субстраты, или искусственный тепличный грунт, – заменители почвы, среда для роста и развития растений. Применяются в гидропонной технологии теплиц. Главная задача – создание основы для корневого роста и питания растений. По оценкам ТехноНИКОЛЬ, в денежном эквиваленте рынок субстратов на основе минерального волокна в России в 2015 году составил 1 млрд. руб. Сегодня это один из крупнейших сегментов в структуре продаж искуственных грунтов в России. В дальнейшем цифры будут только расти.

«В последние годы сложилась уникальная ситуация: именно в Российской Федерации мировые эксперты увидели большой потенциал для развития тепличного овощеводства. У нас для этого есть огромнейшие возможности и колоссальный опыт. Если вначале мы применяли иностранные технологии, то сейчас на территории нашей страны работают предприятия, выпускающие все необходимые компоненты для строительства современных тепличных комплексов.

Подробнее: ТехноНИКОЛЬ наращивает производство субстратов

В Туркменистане разрабатываются экологически безопасные технологии повышения плодородия

За годы независимости в Туркменистане выросло новое поколение землепользователей, ответственно подходящих к выращиванию хлопчатника и пшеницы, бахчевых, различных овощных культур, а также редких для здешнего климата цветной капусты, патиссонов, кабачков.  Туркменский сельхозпроизводитель получает солидную государственную поддержку: он освобожден от налогов на производство плодоовощной продукции и его закупку для продажи, а также обладает ощутимыми государственными льготами для обеспечения полей необходимой механической обработкой, поливной водой, минеральными удобрениями. В этой стране есть и скрытые резервы повышения плодородия земли и урожайности культур, причем не затратные и экологически безопасные. Это использование в сельхозпроизводстве биогумуса – лечебного питания для всех видов растений, а также высокоэффективного, водосберегающего, экологически безопасного для природы и экономически выгодного для производителя органического удобрения

Подробнее: В Туркменистане разрабатываются экологически безопасные технологии повышения плодородия

Удобрение из травы. Когда сорняк переходит на службу огороднику

Замучили сорняки, тогда задумайтесь об использовании удобрения из травы. Это может стать хорошим подспорьем в повышении урожайности для каждого огородника и садовода. Абсолютно из любых сорняков можно приготовить продуктивное органическое удобрение, которое по своим полезным свойствам и составу будет очень близко к навозу. Поэтому именно такой вид удобрения является самым доступным для каждого дачника. Дополнительным положительным фактором служит, то что это вид удобрений содержит весь комплекс необходимых для растений питательных элементов. Такая подкормка почвы благоприятно сказывается на ее структуре, тепловом, воздушном и водном режиме, и главное – не оказывает вредного воздействия на химический состав овощных культур.

Подробнее: Удобрение из травы. Когда сорняк переходит на службу огороднику

Новая книга ФАО призывает страны Центральной Азии перейти к ресурсосберегающему земледелию

Книга «Сохранить и приумножить на практике: рис, кукуруза, пшеница» предупреждает, что многие системы производства зерновых культур в регионе нельзя назвать устойчивыми вследствие деградации земель, засоления почв и снижения отдачи от использования высокоурожайных сортов «зеленой революции», требующих больших затрат и сельскохозяйственных ресурсов. В виду того, что численность населения в странах Центральной Азии неуклонно растет и к 2050 году достигнет 90 миллионов человек (по сравнению с 68 миллионами насчитывающими в настоящее время), продовольственная безопасность по-прежнему будет находиться в зоне риска из-за изменения климата.

Подробнее: Новая книга ФАО призывает страны Центральной Азии перейти к ресурсосберегающему земледелию

Китай создаст не менее 53 млн. гектаров высококачественных сельхозугодий к 2020 году

В условиях ограниченности возможностей дальнейшего освоения плодородных земель и нарастания процессов их деградации повышение продуктивности сельхозугодий, очень актуальная проблема. Решение задач по увеличению производства сельскохозяйственной продукции и повышению эффективности использования земельных ресурсов должно быть основано, прежде всего, на повышении культуры земледелия, создании продуктивных и экологически устойчивых сельхозугодий.  Важную роль в осуществлении этого направления играет научно обоснованный комплекс организационных, агротехнических, мелиоративных мероприятий, направленных на интенсификацию сельскохозяйственного производства путем повышения урожайности сельскохозяйственных культур и эффективного использования земельных угодий.

Подробнее: Китай создаст не менее 53 млн. гектаров высококачественных сельхозугодий к 2020 году

7 полезных правил аквапоники

Побуждая людей изменить мир с помощью альтернативных методов производства экологически чистых продуктов.Будучи сочетанием аквакультуры (выращивания водных животных  – например, рыбы, улиток или креветок в специально сконструированных емкостях) с гидропоникой (выращиванием растений в воде), аквапоника представляет собой экологически чистый способ эффективного выращивания растений в рециркуляционных системах.

На сегодняшний день в аквапонных системах, включая научно-исследовательские, бытовые и коммерческие, успешно выращивается более 150 различных видов овощей, зелени, цветов и небольших деревьев.

Подробнее: 7 полезных правил аквапоники

Бургеры из водорослей

Голландская компания DutchWeedBurger делает бургеры. Вместо обычных котлет из мяса они кладут внутрь котлеты из водорослей и сои.

По-английски морские водоросли называются «seaweed», что можно перевести как «морская марихуана». Где, как не в прогрессивной Голландии появиться необычным бургерам?


В питательном отношении «морские» протеины соответствуют «животным». «Котлеты» для видбургеров (WeedBurger) делают из водорослей комбу, смешанных с обжаренной соей. Котлеты получаются почти как настоящие. Веганский соус для бургеров делают из морского салата.

Подробнее: Бургеры из водорослей

Партнеры

  "

Теги

Реклама