В Узбекистане нашли способ повышения плодородия солонцеватых почв

Учёными из Узбекского научно-исследовательского института хлопководства предложен новый способ улучшении водно-физическое свойство и повышение плодородия солонцеватых почв. Это изобретение играет важную роль в сельском хозяйстве, в мелиорации земель.


Как сообщили в пресс-службе Агентства по интеллектуальной собственности Узбекистана, способ включает внесение мелиоранта, в качестве которого используют смесь соломы и сырой биомассы азоллы.
«В результате улучшается водно-физическое свойство солонцеватых почв, охраняется окружающая среда, расширяется орошаемые площади, повышается содержание в почве макроэлементов и карбонатов. Г.Безбородов, М.Эсанбеков, А.Безбородов, Ю.Безбородов, Ж.Шадманов и Р.Мирхашимов получили патент № IAP 04886 на это изобретение».


Солонцовые почвы очень разные по содержанию подвижных фосфатов. Солонцовые почвы характеризуются большой связностью, распыленностью, неблагоприятным водным и воздушным режимом. Во влажном состоянии солонцовый горизонт сильно набухает, становится трудноводопроницаемым, вязким и мажущимся, а в сухом состоянии превращается в плотную, твердую массу, не поддающуюся обработке.
Мелиорация солонцов – комплекс мероприятий по улучшению солонцов. Солонцы относятся к числу наиболее сложных для сельскохозяйственного использования почв. В естественном состоянии они малопродуктивны, а наиболее злостные виды — корковые солонцы — часто практически бесплодны.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама