7 полезных правил аквапоники

Побуждая людей изменить мир с помощью альтернативных методов производства экологически чистых продуктов.Будучи сочетанием аквакультуры (выращивания водных животных  – например, рыбы, улиток или креветок в специально сконструированных емкостях) с гидропоникой (выращиванием растений в воде), аквапоника представляет собой экологически чистый способ эффективного выращивания растений в рециркуляционных системах.

На сегодняшний день в аквапонных системах, включая научно-исследовательские, бытовые и коммерческие, успешно выращивается более 150 различных видов овощей, зелени, цветов и небольших деревьев.

 

 

Великолепная семерка

 

Оборудуете ли вы аквапонную систему у себя дома, планируете ли крупномасштабный проект или устраиваете маленькие аквапонные установки  в классной комнате – вот те семь правил, которым рекомендуется следовать во всех случаях:

  1. Тщательно выбирайте аквариум. Аквариум – важнейший компонент любой аквапонной установки. В принципе, подойдет любой, но рекомендуется отдать предпочтение круглым емкостям с плоским или коническим дном, поскольку в них легче поддерживать чистоту. Помните: старайтесь использовать прочные емкости из инертного пластика или стекловолокна: они износостойкие и прослужат дольше.
  2. Обеспечьте надлежащую аэрацию и циркуляцию воды. Это означает, что вы должны использовать водный и воздушный насосы, которые обеспечат высокие уровни содержания растворенного кислорода в воде и движение воды в системе: это необходимо для поддержания здоровья животных, бактерий и растений. Помните: расходы на электроэнергию составляют значительную часть бюджета системы, поэтому насосы и источник питания следует выбирать с умом; если есть возможность использования фотоэлектрической энергии, рассмотрите этот вариант.
  3. Поддерживайте хорошее качество воды. Вода – источник жизни в аквапонной системе. Это среда, по которой передаются все необходимые растениям питательные вещества, и это жизненная среда для рыбы. Необходимо отслеживать и контролировать пять ключевых параметров качества воды: уровень растворенного кислорода (5 мг/л), рН (6 – 7), температуру (18 – 30°C), общее содержание азота и щелочность воды. Помните: химия воды может казаться сложной, но на практике поддерживать надлежащее качество воды довольно просто – для этого нужны обычные тест-системы.
  4. Не перегружайте емкости. Если поддерживать низкую плотность посадки, то вам будет легче ухаживать за своей аквапонной системой, и вы предохраните ее от внешних потрясений и поломок. Рекомендуемая плотность посадки -  20 кг/1000 литров; такая плотность уровень все равно обеспечит значительную площадь посадки растений. Помните: при более высокой плотности  посадки можно получить более высокие урожаи на той же площади, но это потребует гораздо более активного ухода.
  5. Избегайте перекорма и удаляйте из системы все недоеденные остатки. Отходы и остатки корма очень вредны для водных организмов, поскольку могут подвергнуться гниению в системе. Гниющий корм может вызывать болезни и поглощать весь растворенный в воде кислород. Помните: кормить водных животных надо ежедневно, но все недоеденные остатки необходимо через 30 минут удалять и соответствующим образом корректировать размер порции корма на следующий день.
  6. Выбирайте и сажайте растения с умом. Сажайте растения с коротким периодом роста (салатная зелень) между овощами с более долгим сроком созревания (баклажаны). Периодическая подсадка нежных овощей – например, таких, как латук,  - между крупными плодоносящими растениями обеспечивает естественное затенение. Помните: как правило, листовая зелень отлично растет на аквапонике вместе с некоторыми наиболее популярными видами овощей, включая помидоры, огурцы и перцы.
  7. Поддерживайте баланс между растениями и животными. Организация посадок партиями может помочь обеспечить устойчивые урожаи как водных животных, так и овощей, с сохранением постоянного уровня производства и поддержанием постоянного баланса между рыбой и растениями. Помните: необходим надежный источник рассады растений и молоди рыб, поэтому на этапе планирования не забудьте продумать вопрос поставок.

Поделитесь этими правилами со своими друзьями и узнайте больше об аквапонике и о том, как ухаживать за собственной аквапонной установкой: об этом расскажут эксперты ФАО. Воспользуйтесь платформой TECA  - там вы найдете практические советы по устройству аквапонных систем и уходу за ними; обстоятельное обсуждение технических деталей см. в полном тексте руководства ФАО по аквапонике

http://www.fao.org/zhc/detail-events/ru/c/325838/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама