Китай создаст не менее 53 млн. гектаров высококачественных сельхозугодий к 2020 году

В условиях ограниченности возможностей дальнейшего освоения плодородных земель и нарастания процессов их деградации повышение продуктивности сельхозугодий, очень актуальная проблема. Решение задач по увеличению производства сельскохозяйственной продукции и повышению эффективности использования земельных ресурсов должно быть основано, прежде всего, на повышении культуры земледелия, создании продуктивных и экологически устойчивых сельхозугодий.  Важную роль в осуществлении этого направления играет научно обоснованный комплекс организационных, агротехнических, мелиоративных мероприятий, направленных на интенсификацию сельскохозяйственного производства путем повышения урожайности сельскохозяйственных культур и эффективного использования земельных угодий.

Китай создаст не менее 53 млн. гектаров высококачественных сельхозугодий к 2020 году, говорится в программном политическом документе, опубликованном 27 января. Данный документ был издан ЦК КПК и Госсоветом КНР. Внимание фокусируется на ускорении процессов модернизации в сельской местности в соответствии с новой концепцией развития, сообщило информагентство «Синьхуа». Китай отличается обширной территорией и многообразием земельных ресурсов. На широких просторах Китая раскинулись пахотные земли, леса, луга, пустыни, отмели и т.д. Но поскольку самой главной чертой рельефа Китая являются горные ландшафты, то равнины, пахотные земли и леса занимают лишь небольшой процент от общей площади страны. Распределение земельных ресурсов по территории Китая весьма неравномерное. Например, пахотные земли в основном сконцентрированы на равнинах и впадинах, расположенных в восточном муссонном районе. Как отмечается в сообщении, это будут высокопродуктивные сельскохозяйственные земли, дающие стабильные урожаи, возделываемые экологически безопасными способами и способные противостоять наводнениям и засухам. Земли будут использоваться исключительно для сельскохозяйственного производства, использовать их в других целях будет законодательно запрещено.

 

Справка agronews.uz

 

Площадь пахотных земель в Китае составляет 1 млн. 270 тыс. км2., 28,4% которой приходится на восточные и западные районы, а 43,2% -- на центральную часть страны. Пашни преимущественно располагаются на равнинах Северо-восточного и Северного Китая, в среднем и нижнем течении реки Янцзы, в районе дельты реки Чжуцзян и   в Сычуаньской впадине. На равнине Северо-восточного Китая находится чернозем. В число зерновых культур этого района входят: пшеница, маис, сорго китайское, соевые бобы, лен культурный, свекла и т.д. Большую часть Северо-Китайской равнины занимают аллювиальные почвы. В число зерновых культур входят: пшеница, маис, просо, сорго китайское, арахис и т.д. Главный вид технических культур – хлопок. На Равнине в среднем и нижние течении реки Янцзы выращиваются главным образом рис, мандарин, семена рапса и т.д. А в Сычуаньской впадине выращиваются рис, рапс, сахарный тростник, чай, мандарин, помпельмус и т.д.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама