Почвоведение

Китай создаст не менее 53 млн. гектаров высококачественных сельхозугодий к 2020 году

В условиях ограниченности возможностей дальнейшего освоения плодородных земель и нарастания процессов их деградации повышение продуктивности сельхозугодий, очень актуальная проблема. Решение задач по увеличению производства сельскохозяйственной продукции и повышению эффективности использования земельных ресурсов должно быть основано, прежде всего, на повышении культуры земледелия, создании продуктивных и экологически устойчивых сельхозугодий.  Важную роль в осуществлении этого направления играет научно обоснованный комплекс организационных, агротехнических, мелиоративных мероприятий, направленных на интенсификацию сельскохозяйственного производства путем повышения урожайности сельскохозяйственных культур и эффективного использования земельных угодий.

Подробнее: Китай создаст не менее 53 млн. гектаров высококачественных сельхозугодий к 2020 году

7 полезных правил аквапоники

Побуждая людей изменить мир с помощью альтернативных методов производства экологически чистых продуктов.Будучи сочетанием аквакультуры (выращивания водных животных  – например, рыбы, улиток или креветок в специально сконструированных емкостях) с гидропоникой (выращиванием растений в воде), аквапоника представляет собой экологически чистый способ эффективного выращивания растений в рециркуляционных системах.

На сегодняшний день в аквапонных системах, включая научно-исследовательские, бытовые и коммерческие, успешно выращивается более 150 различных видов овощей, зелени, цветов и небольших деревьев.

Подробнее: 7 полезных правил аквапоники

Бургеры из водорослей

Голландская компания DutchWeedBurger делает бургеры. Вместо обычных котлет из мяса они кладут внутрь котлеты из водорослей и сои.

По-английски морские водоросли называются «seaweed», что можно перевести как «морская марихуана». Где, как не в прогрессивной Голландии появиться необычным бургерам?


В питательном отношении «морские» протеины соответствуют «животным». «Котлеты» для видбургеров (WeedBurger) делают из водорослей комбу, смешанных с обжаренной соей. Котлеты получаются почти как настоящие. Веганский соус для бургеров делают из морского салата.

Подробнее: Бургеры из водорослей

Оптимальные решения по сокращению расхода водных ресурсов Узбекистана

Государственная программа по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рационального использования водных ресурсов на период 2013-2017 годы дает фермерам четкий ответ на вопрос о том, как сохранять необходимый коэффициент влажности почвы, не выходя при этом на запредельный расход оросительной воды.


И что самое важное — апробированы водосберегающие технологии, подходящие для каждого региона со своими специфическими почвенно-климатическими условиями.

Подробнее: Оптимальные решения по сокращению расхода водных ресурсов Узбекистана

В ООН дали старт Международному году почв

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и римском представительстве Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) дали старт Международному году почв. Церемонии прошли 5 декабря во Всемирный день почв.


По оценкам ФАО, 33% глобальных земельных ресурсов уже деградировали, в то время как воздействие человека на почву растет и зачастую достигает критических масштабов. Если не внедрять новые подходы, то в 2050 году общая площадь пахотных и плодородных земель на душу населения будет составлять только четверть от уровня 1960 года.

Подробнее: В ООН дали старт Международному году почв

«Морские цветы» на пшеничном поле

Водоросли у большинства ассоциируются исключительно с водными глубинами. А об их пользе знают разве что адепты здорового питания. Между тем обитатели морей и океанов могут стать хорошими помощниками… фермерам и естественными заменителями минеральных удобрений. 

 

Это доказывают результаты исследований Института микробиологии Академии наук. На протяжении нескольких лет в лаборатории почвенной микробиологии ученые работают над биопрепаратом на основе водорослей, который может существенно улучшить продуктивность сельскохозяйственных земель.

Подробнее: «Морские цветы» на пшеничном поле

Ученые обсудят инновации для аридных территорий

Аридным землям будет посвящена 2-я международная конференция, которая  пройдет в Узбекистане (город Самарканд) 9-13 сентября. Тема форума– инновации для устойчивости и продовольственной безопасности на аридных и семиаридных территориях.

 

В повестку дня включен ряд вопросов. Так, ученые из разных стран обсудят экосистемы засушливых территорий: климат, биоразнообразие, экологические услуги; технологии земле- и водопользования для борьбы с опустыниванием; сельское хозяйство на засоленных землях (практические исследования, включая биологию стресса); инновации в сельское хозяйстве для продовольственной безопасности; аридное галофитное растениеводство; пастбищно-животноводческие системы; экономические выгоды использования засушливых территорий - оценка биологических ресурсов и анализ компромиссных решений; образование в интересах устойчивого развития и традиционные знания в устойчивом земле- и водопользовании.

Подробнее: Ученые обсудят инновации для аридных территорий

В Узбекистане нашли способ повышения плодородия солонцеватых почв

Учёными из Узбекского научно-исследовательского института хлопководства предложен новый способ улучшении водно-физическое свойство и повышение плодородия солонцеватых почв. Это изобретение играет важную роль в сельском хозяйстве, в мелиорации земель.


Как сообщили в пресс-службе Агентства по интеллектуальной собственности Узбекистана, способ включает внесение мелиоранта, в качестве которого используют смесь соломы и сырой биомассы азоллы.
«В результате улучшается водно-физическое свойство солонцеватых почв, охраняется окружающая среда, расширяется орошаемые площади, повышается содержание в почве макроэлементов и карбонатов. Г.Безбородов, М.Эсанбеков, А.Безбородов, Ю.Безбородов, Ж.Шадманов и Р.Мирхашимов получили патент № IAP 04886 на это изобретение».

Подробнее: В Узбекистане нашли способ повышения плодородия солонцеватых почв

Пять главных особенностей, которые необходимо знать о ресурсосберегающем сельском хозяйстве

Ввиду изменений климата и необходимости прокормить девять миллиардов человек к 2050 году определяющим для будущего продовольственной безопасности оказывается ведение ресурсосберегающего сельского хозяйства. 


Ввиду меняющихся погодных условий вследствие изменения климата и роста спроса на продовольствие ведение ресурсосберегающего сельского хозяйства (РСХ) направлено на достижение устойчивости и рентабельности сельского хозяйства и улучшение систем жизнеобеспечения фермеров.

 

 

 

 

Ниже приводятся пять основных фактов, которые необходимо знать.

Подробнее: Пять главных особенностей, которые необходимо знать о ресурсосберегающем сельском хозяйстве

Ресурсосберегающее сельское хозяйство

Ресурсосберегающее сельское хозяйство (РСХ) основывается на применении нескольких практик, которые позволяют управлять почвенными ресурсами для аграрных целей, меняя ее состав, структуру и природное биоразнообразие как можно меньше, а также защищать ее от деградационных процессов (засоление, эрозия и уплотнение). РСХ предоставляет важные преимущества для окружающей среды, а также является экономически выгодным для фермеров. Так фермеры, проживающие в Каракалпакстане, преследуют две основные цели: получение надежного урожая на своих засоленных полях и в жарких условиях, а также сделать это как можно рентабельнее посредством сохранения воды и удобрения.

Ресурсосберегающее сельское хозяйство определяется как концепция ресурсосберегающего производства сельскохозяйственных культур, направленная на достижение приемлемой прибыли, высокого и устойчивого уровня производства, при этом сохраняя окружающую среду. РСХ основано на повышении естественных биологических процессов над и под землей. Такие меры, как механическая обработка почвы сводятся к абсолютному минимуму, а также использование внешних ресурсов,  таких как агрохимикаты, удобрения минерального или органического происхождения применяются в оптимальном соотношении, чтобы не вмешиваться или нарушать естественные биологические процессы.

Подробнее: Ресурсосберегающее сельское хозяйство

Трансформация угодий и повышение их плодородия

Сельскохозяйственные земельные угодья делятся на пахотные (пашня в обработке, залежь, перелоги), сенокосы (суходольные, заливные и др.), пастбища; сады, огороды. Кроме того, имеются другие виды земельных угодий – леса, кустарники, земли под постройками, дорогами, улицами, болотами, оврагами, песками и т.д.

В хозяйстве важно организовать использование не только сельскохозяйственных угодий, но и других земель. Например, пески могут быть использованы для производства кирпича, черепицы и других строительных материалов, овраги – для строительства прудов и производства рыбы.

Подробнее: Трансформация угодий и повышение их плодородия

Партнеры

  "

Теги

Реклама