Зернобобовые культуры

Для сои откроют зеленый коридор

На портале СОВАЗ размещен проект постановления Кабинета Министров «О внесении изменений и дополнений в постановление Президента Республики Узбекистан от 14 марта 2017 года № ПП–2832 «О мерах по организации посева сои и увеличению возделывания соевых бобов в республике на 2017–2021 годы». Согласно данному документу будут размещены государственные заказы на закупку сои.

 

Государственный заказ на закупку сои формируется исходя из потребности в этом виде продукции для стабильного обеспечения:

  • сырьем перерабатывающих предприятий;
  • населения соевым маслом и расширения ассортимента растительного масла;
  • животноводческих и птицеводческих хозяйств питательными кормами.

 Проект предусматривает создание при масложировых предприятиях АО «Узпахтаёг» Научно-технических центров по селекции, семеноводству, агротехнике выращивания и развитию переработки сои.

Подробнее: Для сои откроют зеленый коридор

Уникальная польза блюд из зернобобовых

Зернобобовые веками были неотъемлемым элементом рациона питания человека. Археологические останки, найденные в Анатолии (на территории современной Турции), свидетельствуют о том, что производство нута и чечевицы восходит к 7000-8000 гг. до н.э. Зернобобовые  - часть пищевой культуры и повседневного рациона в большинстве уголков земного шара и один их основных ингредиентов многих блюд национальных и региональных кухонь: от фалафеля и дала до чили и тушеной фасоли. Зернобобовые могут храниться месяцами, не теряя своей высокой питательной ценности, что повышает доступность продовольствия в период между урожаями. Зернобобовые - ценный источник растительной клетчатки, белков, витаминов группы В и минеральных веществ. Зернобобовые рекомендуется включать в рацион всех членов семьи по множеству причин

Подробнее: Уникальная польза блюд из зернобобовых

Взаимосвязь между здоровьем и питанием. На примере зернобобовых культур

Питание  - один из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека. Помимо того, что здоровое питание помогает поддерживать в норме массу тела, кровяное давление и уровень холестерина, оно также способствует профилактике и лечению ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как диабет, болезнь сердца, инсульт и некоторые виды рака. По оценкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), к 2030 году НИЗ будут причиной порядка трех четвертей всех случаев смерти во всем мире. Поэтому вопрос обеспечения людям правильного питания приобретает все большую актуальность как в развитых, так и в развивающихся странах. Сайт ФАО опубликовал интервью с директором Департамента ВОЗ по питанию доктором Франческо Бранка, в котором подробно рассмотрено какую пользу для питания и здоровья человека может принести употребление в пищу зернобобовых.

Подробнее: Взаимосвязь между здоровьем и питанием. На примере зернобобовых культур

Запущен новый проект «Польза бобовых»

Ввиду того, что засоление и жара являются распространенными явлениями в стране, необходимы новые улучшенные сорта.Именно это является целью нового проекта АЦИРО, финансируемого Германским Федеральным министерством по экономическому сотрудничеству и развитию. Деятельность в рамках проекта с говорящим за себя названием «Польза бобовых» будет осуществляться до марта 2018 года. Работа проекта направлена на внедрение улучшенных сортов маша в качестве промежуточной культуры в засушливых системах земледелия Южной и Центральной Азии для увеличения доходов фермеров и создания более устойчивых производственных систем.

Для разработки рабочих планов и планирования совместной деятельности с национальными партнерами команда проекта организовала вводный семинар, который прошел 6-7 мая 2015 года в Ташкенте, Узбекистан.

Подробнее: Запущен новый проект «Польза бобовых»

Рожковое дерево - важный сырьевой источник для пищевой промышленности

Рожковое дерево (лат. Ceratonia siliqua. Название происходит от греческого Керас - рога и Латинской siliqu - мера веса, англ. Carob Tree). Аптечное наименование: плоды рожкового дерева - Ceratoniae fructus, а также Siliqua dulcis (сладкий сироп) - многие источники относят рожковое дерево к семейству бобовых, но по более современным данным, семейство Цезальпиниевые (Caesalpiniaceae). Семейство Цезальпиниевые по строению цветка является промежуточным между двумя родственными семействами специализированными бобовыми или мотыльковыми Fabaceae и более примитивными мимозовыми Mimosaceae. Морфологическая близость всех 3 семейств даёт основание некоторым систематикам рассматривать их на уровне подсемейства одного крупного семейства бобовых - Fabaceae. 

В дикорастущем виде рожковое дерево часто встречается в Палестине, и именно эта страна считается его родиной.

Подробнее: Рожковое дерево - важный сырьевой источник для пищевой промышленности

Экономичное растениеводство в Центральной Азии

Маш считается одной из водосберегающих культур, которая также улучшает плодородие почвы. Например, данный улучшенный сорт маша «Зилола» был районирован в Узбекистане. Фото Сарвара Расулова.
Растущий дефицит воды и меняющиеся погодные условия в Центральной Азии вызывают беспокойство, как в руководящих, так и в научных кругах.

Очень многие научные исследования, проводимые в регионе, направлены на решение возникающих экологических проблем. Ученые создают более устойчивые сорта сельскохозяйственных культур и предлагают водосберегающие технологии для фермеров и других землепользователей.

 

 

Подробнее: Экономичное растениеводство в Центральной Азии

В Узбекистане десять сортов сои адаптировали к местным условиям

В Узбекистане адаптировали 10 сортов соиМладший научный сотрудник кафедры микробиологии и биотехнологии факультета биологии и почвоведения Национального университета Узбекистана Дильфуза Жабборова в лабораторных условиях для экспериментального посева в нашей стране отобрала десять сортов сои, улучшила их характеристики и адаптировала к местным условиям.

Как сообщает "Правда Востока", растение поможет еще и оздоровить землю, улучшить севооборот. Комбинируя посев этой культуры с пшеницей, можно будет собирать с одного участка два урожая сои и столько же злака - выгода и фермерам, и государству.

Подробнее: В Узбекистане десять сортов сои адаптировали к местным условиям

Диагностика ржавчины сои

Точная и своевременная диагностика ржавчины сои имеет решающее значение для достижения контроля фунгицидами.

Подробнее: Диагностика ржавчины сои

Бобовые вместо химии

 

Азот является жизненно важным элементом для всех растений, но всё чаще планета платит высокую цену за использование азотных удобрений. Избыток азота попадает с грунтовыми водами в реки и озера и вызывает их зарастание водорослями, в результате чего образуются колоссальные мертвые зоны с пониженным содержанием кислорода, например, до 6000 до 7000 квадратных миль в зоне Мексиканского залива.

Благодаря способности бобовых «фиксировать» азот, т.е., улавливать его из воздуха и превращать в пищу для растений, почва после уборки урожая бобовых становится обогащённой природным удобрением и обеспечивает высокую урожайность других культур.

Подробнее: Бобовые вместо химии

Инновации в аграрном секторе Узбекистана

Для обеспечения устойчивого сельского хозяйства в условиях глобального изменения климата и деградации земель остро стоит вопрос поиска альтернативных способов выращивания сельскохозяйственных культур и применения инновационных разработок для повышения производства высококачественной продукции растениеводства. Постановления правительства Республики Узбекистан направлены на развитие сельского хозяйства, в том числе овощеводства. В настоящее время перед овощеводами стоит задача повышения продуктивности растений овощных культур в условиях отрицательного воздействия биотических и абиотических факторов. 

Подробнее: Инновации в аграрном секторе Узбекистана

Партнеры

  "

Теги

Реклама