Запущен новый проект «Польза бобовых»

Ввиду того, что засоление и жара являются распространенными явлениями в стране, необходимы новые улучшенные сорта.Именно это является целью нового проекта АЦИРО, финансируемого Германским Федеральным министерством по экономическому сотрудничеству и развитию. Деятельность в рамках проекта с говорящим за себя названием «Польза бобовых» будет осуществляться до марта 2018 года. Работа проекта направлена на внедрение улучшенных сортов маша в качестве промежуточной культуры в засушливых системах земледелия Южной и Центральной Азии для увеличения доходов фермеров и создания более устойчивых производственных систем.

Для разработки рабочих планов и планирования совместной деятельности с национальными партнерами команда проекта организовала вводный семинар, который прошел 6-7 мая 2015 года в Ташкенте, Узбекистан.

В работе совещания приняли участие 20 ученых и экспертов из АЦИРО, Научно-исследовательских институтов Узбекистана, Германии, Пакистана и Индии, а также представители Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).


В ходе встречи участники пришли к общему согласию, что основное внимание будет направлено на внедрение новых сортов маша в качестве промежуточной культуры. Внедряемые сорта должны отличаться коротким периодом созревания, высокой урожайностью, устойчивостью к зерновке и вирусу желтой мозаики маша (MYMV), а также соле- и жароустойчивостью. В целом, проект будет направлен на достижение основных пяти целей: обеспечение улучшенного доступа селекционеров к разнообразному генетическому материалу культуры маша, предоставленному генбанками; предоставление улучшенных линий маша (отобранных фермерами) с улучшенной устойчивостью к вирусам, вредителям и экологическим стрессам; создание и развитие технологий производства маша для улучшения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур в условиях маргинальных и засоленных земель; устойчивое продвижение улучшенных сортов маша и технологий производства; а также наращивание научно-исследовательского потенциала партнеров проекта, консультационно-информационных служб, а также фермеров.


Основными бенефициарами проекта являются мелкие фермерские хозяйства с ограниченными ресурсами, поэтому хочется надеяться, что новые сорта станут для них дополнительным источником дохода. В рамках проекта запланировано активное участие фермеров в оценке и отборе сортов маша, а также в испытаниях новых методов выращивания сельскохозяйственных культур, которые сокращают последствия деградации земель. Создание же учебных объединений, как ожидается, сплотит заинтересованные стороны и позволит улучшить процесс внедрения результатов проекта среди конечных пользователей.


По материалам: ИКАРДА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама