Уникальная польза блюд из зернобобовых

Зернобобовые веками были неотъемлемым элементом рациона питания человека. Археологические останки, найденные в Анатолии (на территории современной Турции), свидетельствуют о том, что производство нута и чечевицы восходит к 7000-8000 гг. до н.э. Зернобобовые  - часть пищевой культуры и повседневного рациона в большинстве уголков земного шара и один их основных ингредиентов многих блюд национальных и региональных кухонь: от фалафеля и дала до чили и тушеной фасоли. Зернобобовые могут храниться месяцами, не теряя своей высокой питательной ценности, что повышает доступность продовольствия в период между урожаями. Зернобобовые - ценный источник растительной клетчатки, белков, витаминов группы В и минеральных веществ. Зернобобовые рекомендуется включать в рацион всех членов семьи по множеству причин

информирует сайт fao.org

Зернобобовые богаты питательными веществами и являются превосходным источником белка. Благодаря своей высокой питательной ценности зернобобовые являются важнейшим элементом чрезвычайной продовольственной помощи. Порядка 20 – 25 процентов веса зернобобовых составляет белок – это вдвое больше, чем в пшенице, и в три раза больше, чем в рисе. В зернобобовых мало жиров, и они не содержат холестерина. Гликемический индекс (показатель воздействия продукта на уровень сахара в крови) у зернобобовых также низок, и они являются важным источником клетчатки. Поскольку они не содержат глютена, то это идеальная пища для больных целиакией. Кроме того, зернобобовые богаты минеральными веществами и витаминами группы В -  все это жизненно необходимо для здоровья.

Зернобобовые очень полезны. Благодаря высокому содержанию железа и цинка они особенно показаны женщинам и детям, подверженным риску анемии. Детей старше 6 месяцев уже можно начинать прикармливать, т.е. включать в их рацион другие продукты, помимо грудного молока. Муку из зернобобовых (например, из голубиного гороха) можно добавлять в кашу: это обогатит ее питательными веществами.

Девочкам и женщинам необходимо хорошо питаться в течение всей жизни, но в особенности - когда они планируют зачать ребенка, во время беременности и грудного вскармливания. Пища, богатая железом, особенно важна в эти периоды, а также в подростковом возрасте.  Наилучшими источниками железа являются мясо, субпродукты, птица и рыба, однако зернобобовые  -  очень хороший альтернативный источник.

Детям школьного возраста и подросткам также необходимо здоровое и сбалансированное питание. Злаки и крахмалистые корнеплоды обеспечивают детский организм энергией, а бобовые и зернобобовые способствуют росту.

Потребность пожилых людей в пище меньше, но и они нуждаются в качественном питании, в особенности в таких продуктах, как зернобобовые, которые укрепляют организм, защищают от болезней и поддерживают здоровье.

Кроме того, в составе зернобобовых содержатся биологически активные соединения, которые, по некоторым сведениям, помогают бороться с раком, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как показывает ряд исследований, регулярное употребление в пищу зернобобовых помогает  также контролировать массу тела и бороться с ожирением.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама