Сорт “БОБУР”

В научно-исследовательском институте зерновых и бобовых культур на орошаемых землях создан в сотрудничестве с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П.П.Лукьяненко. В Республике Узбекистан с 2006 года рекомендован для внесения в Государственный реестр и посадки.

Происхождение: Ейка (1326-3600) он был создан путем двухразового индивидуального выбора образца.

Авторы сортов: Ю.М.Пучков, Г.Д.Набоков, И.Н.Кудряшов, Т.Ф.Солярек, Л.АБеспалова, Н.Ф.Фоменко, Т.Г.Варламова, Р.И.Сиддиқов, Р.Тўланов, Т.Жалолов, С.Тешабоев.

Общая характеристика: Скороспелый, средний рост, устойчивый к лежанию. Относится к типу “Erythrospermum”. Головка цилиндрическая, средней плотности и длины, близкая к созреванию, имеет белый цвет. Зерно красное, крупное, овальное, разлитое по бутылкам, вес 1000 г зерна 41-44 г.

Урожайность: Урожайность зерна в условиях высокой агротехники составляет 90-100 центнеров с гектара, средняя урожайность-78 центнеров с гектара.

Сроки посадки: Рекомендуется сажать в оптимальные сроки посадки каждого региона.

Норма посадки: на гектар 5.0 млн. штук за счет зерноуборочных семян.

СОРТ “АНДИЖОН-4”

 В научно-исследовательском институте зерновых и бобовых культур на орошаемых землях создан в сотрудничестве с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П.П.Лукьяненко.

Авторы сортов: Р.Тўланов, Т.Жололов, С.Тешабоев, В.Б.Тимофеев, Л.Ф.Дудка, В.Я.Ковтуненко, В.А.Филибок, Л.А.Беспалова, И.Н.Кудряшов

Общая характеристика: Скороспелый, средний рост (90-100 см), устойчивый к лежанию. Относится к типу “Erythrospermum”. Шиповник белого цвета, цилиндрически-рсимовидной формы, средней длины. Корка дыни овальной формы. Подмышки белые, расплывчатые, умеренно грубые, зерна не разливаются. Зерно красное, овальное, среднего размера, крупа мелкая. Вес 1000 штук зерна 38,4-42,4 г.

 

Урожайность: В условиях высокой агротехники урожайность зерновых составляет 85,0-90,0 центнеров с гектара. Средняя урожайность составила 75,0 центнеров с гектара.

Качество муки и хлебобулочных изделий: Зерно дает «ценное» зерно по качеству.

Устойчивость к болезням: При желтой ржавчине очень редко можно заразиться, бледно-рогатой, при заболеваниях мукой рожи-ниже среднего, при фузариозе головки-в среднем. Устойчивость к зиме выше среднего, устойчива к засухе и засолке.

Из-за преждевременного созревания сорта эти заболевания не могут оказать достаточного негативного влияния на урожайность сорта.

Сроки посадки: оптимальный срок для региона.

Норма посадки: на гектар 5.0 млн. штук за счет зерноуборочных семян.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама