Улучшая сорта озимой пшеницы в Узбекистане

20 мая в городе Карши Международная программа улучшения озимой пшеницы в сотрудничестве с Узбекским научно-производственным центром сельского хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) провела выездной семинар, целью которого было посещение селекционных питомников, обсуждение их деятельности, обсуждение сотрудничества и определение будущих направлений программы и разработки рабочих планов. Участниками семинара стали 34 ученых, специалистов из 11 страны.

В первый день выездного семинара было посещение экспериментального поля Кашкадарьинского научно-исследовательского института селекции и семеноводства зерновых колосовых культур. На огромном поле были высеяны полосы различных сортов пшеницы, которые участники семинара должны были оценить по урожайности, состоянию посевов и многим другим параметрам. Участники семинара добросовестно прошли все посевы пшеницы, оценивая их по шкале, дали свои заключения. Обход экспериментального участка занял всю первую половину дня – это говорит о дотошности участников семинара, которые были специалистами по селекции и семеноводству пшеницу у себя в странах. Ученые и специалисты выездного семинара тщательно изучали посевы, среди которых были представители и их стран, поэтому им было интересно посмотреть как ведут себя сорта пшеницы в условиях жаркого климата, высокой почвы и недостатке влаги. Они придирчиво оценивали каждый сорт, поэтому на эту процедуру ушло много времени.

Во второй половине дня участники семинара знакомились с работой лабораториями Кашкадарьинского научно-исследовательского института селекции и семеноводства зерновых колосовых культур. Здесь он и познакомились с Международной Программой по улучшению озимой пшеницы, с её тематикой работ, итогами и планами на будущее.

Особый интерес участников выездного семинара вызвал тот факт, что в Кашкадарьинском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства зерновых колосовых культур впервые открыта пока единственная не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии и Закавказье лаборатория фитопатологии. Дело в том , что посевы пшеницы в последние годы страдают от различных форм ржавчины. Поиск успешных методов борьбы с различными формами ржавчины сулит большой прорыв в создании устойчивых сортов пшеницы. Правительство Республики Узбекистан осознавая этот факт впервые в истории Центральной Азии и Закавказья пошло на создание лаборатории фитопатологии. Данная лаборатория позволит разработать успешные методы и способы борьбы с ржавчиной. Создание лаборатории фитопатологии в Узбекистане – действительный прорыв научной мысли.

Следующий объект выездного семинара – посещение международных и экспериментальных участков злаковых и бобовых культур в богарных условиях. О них мы расскажем в следующем репортаже.

 

Репортаж с места события вел Р. Ибрагимов  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама