Зерноводы Узбекистана получили рекордный урожай

Зерноводы Узбекистана впервые собрали более 7 миллионов 610 тысяч тонн зерна и перевыполнили годовые договорные обязательства.
Президент Узбекистана Ислам Каримов в поздравлении хлеборобам страны заявил, что впервые в истории сельского хозяйства Узбекистана достигнут столь весомый результат, в большинстве областей и районов, фермерских хозяйств урожайность доведена до рекордных показателей (по данным Минсельводхоза республики, средняя урожайность составила 49,2 центнера с гектара, в том числе на орошаемых землях – 55 центнеров с гектара).

«Безусловно, настоящего восхищения достойно то, что хлеборобы Узбекистана в нынешнем сезоне повысили среднюю урожайность до 55 центнеров и по сравнению с прошлым годом собрали почти на 500 тысяч тонн больше зерна», — отметил Ислам Каримов.
Он также сообщил, что около 50 процентов выращенного урожая, то есть 3 миллиона 524 тысячи тонн, оставлено в распоряжении фермерских хозяйств.
По данным Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, при выборе сортов учитываются почвенно-климатические особенности каждого региона. Вместе с тем совершенствование агротехнологий выращивания зерновых культур на орошаемых землях все более повышает качество и потребительские свойства пшеницы. Особое внимание уделяется созданию высокоурожайных, устойчивых к заболеваниям сортов. В частности, созданные учеными нашей страны более десяти отечественных высокоурожайных, скороспелых сортов, таких как «Чиллаки», «Замин-1», «Дустлик», «Андижон-1», «Андижон-2», «Андижон-4» и «Туркистон», позволяют еще больше повысить урожайность.
По официальным данным, за годы независимости Узбекистан добился зерновой независимости, урожайность увеличилась более чем в 3 раза, общий объем урожая – более чем в 7 раз.

Источник: www.12news.uz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама