2014 год станет рекордным годом по производству зерна в мире

Согласно последним оценкам, мировое производство зерновых достигнет нового исторического максимума и превысит отметку в 2,5 млрд. тонн в 2014 году.
Благодаря хорошим погодным условиям в Европе, урожай зерновых в этом году должен достигнуть 2,5 млрд. тонн, включая рис в пересчете на обрушенный рис, что на 0,3% больше по сравнению с аналогичным показателем 2013 года, говорится в новом докладе ФАО «Виды на урожай и продовольственная ситуация».


Мировое рекордное производство зерна в 2014 году будет опережать потребление, что позволит пополнить запасы до самого высокого уровня начиная с 2000 года, а соотношение запасов к потреблению в мире вырастет до 25,2% - это самый высокий показатель за последние 13 лет, по данным ФАО.

 

 Тем не менее, в докладе также сообщается, что ситуация с продовольственной безопасностью ухудшается в ряде стран в результате гражданских конфликтов, неблагоприятных погодных условий и вспышки лихорадки Эбола. В 38 странах, 29 из которых находятся в Африке, отсутствует продовольственная безопасность, а это на три страны больше по сравнению с октябрьскими оценками ситуации.

 

Лихорадка Эболы стала одним из крупнейших потрясений для сельского хозяйства и пищевой промышленности Западной Африки, так как эпидемия начала развиваться в тот момент, когда посевы были уже высажены, и оказывала на них пагубное воздействие в течение всего сельскохозяйственного цикла, особенно в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. ФАО предупредила о том, что местные цены на рис и маниоку, второй основной продукт питания в регионе, продемонстрировали тенденцию к значительному снижению во Фритауне и других городах в сентябре.

 

 Неблагоприятные погодные условия в районе Сахеля, как ожидается, приведут к резкому сокращению объемов запасов. Например, в Сенегале объем запасов снизится на целых 38% по сравнению со средним уровнем.

 


Конфликты оказали серьезное воздействие на продовольственную безопасность
Ситуация в Сирии требует принятия срочных мер, так как неурожай, являющийся следствием гражданских конфликтов, усугубляет ситуацию. По оценкам, 6,8 миллиона человек - некоторые из них беженцы в соседние страны - сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с продовольственной безопасностью. ФАО сообщает о значительном снижении урожая в 2014 году вследствие брошенных земель, дефицита рабочей силы, поврежденных электростанций, каналов и засухи.

 


В Ираке число людей, вынужденных мигрировать в результате гражданского конфликта, утроилось с прошлого года до 2,8 млн. человек.

 


Треть населения нуждаются в срочной продовольственной помощи в Центральноафриканской Республике (ЦАР), где производство сельскохозяйственных культур в этом году, по оценкам, снизилось на 58% по сравнению со средним уровнем, несмотря на некоторое улучшение в 2013 году, сообщает ФАО. Организация также отмечает всплеск насилия в стране с начала октября, где каждая четвертая семья прибегает к негативным стратегиям выживания, в том числе продаже производственных активов и забою скота.

 


В этом году в ЦАР цены на сельскохозяйственную продукцию взлетели на 70%. По данным ФАО, спад производства зерновых был частично компенсирован 45-процентным ростом производства маниоки, которая, несмотря на низкую питательную ценность, в меньшей степени по сравнению с другими культурами зависит от рабочей силы и других ресурсов.

 

Потоки беженцев, особенно из суданской провинции Дарфур, северной Нигерии, ЦАР и Мали, оказали давление на местные запасы продовольствия, в частности, в Чаде, где более 550 000 человек нуждаются в продовольственной помощи, говорится в докладе.

 


Несмотря на то, что последний урожай и доставка гуманитарной помощи оказали некоторое положительное воздействие, более 6 миллионов человек в Южном Судане, Судане и Сомали нуждаются в помощи, а цены в этих странах по-прежнему находятся на высоком уровне, при этом цены на сорго в четыре раза выше в наиболее пострадавших от конфликта регионах, что еще больше затрудняет усложняет доступ к продовольствию для уязвимых слоев населения.
Предложение кукурузы стабильно в Южной и Восточной Африке

 


В других африканских регионах, особенно в Южной Африке, условия были несколько лучше, особенно там, где цены на кукурузу снизились в связи с достаточными запасами от обильного урожая этого года, что привело к укреплению продовольственной безопасности. В Зимбабве более стабильные поставки кукурузы также привели к тому, что количество человек, не обеспеченных продовольствием сократилось на 78%.

 


Последний урожай и благоприятные прогнозы на второй урожай способствовали снижению цен на кукурузу в некоторых странах Восточной Африки.
Между тем, производство зерновых культур в 2014 году было немного ниже среднего уровня в Северной Африке, где Марокко пострадал от резкого сокращения производства в результате нестабильных осадков, а производство в Тунисе восстанавливалось после неурожая 2013 года.

 


Засушливые условия привели к снижению урожая в Центральной Америке

 


В Мексике собран обильный урожай кукурузы, а производство зерновых, как ожидается, увеличится на 7% по сравнению с рекордным урожаем прошлого года, сообщает ФАО.

 


Это может восполнить краткосрочный дефицит продовольствия, который ожидается в Центральной Америке, где засуха в начале года привела к падению производства кукурузы примерно на 9%. В результате теперь 400 тыс. семей в Гондурасе, Сальвадоре и Гватемале нуждаются в продовольственной помощи.

 


Совокупный объем производства зерновых в ЕС в этом году, по оценкам, вырос на 5,6% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года, в то время как в США ожидается рекордный урожай кукурузы, несмотря на сокращение посевных площадей.

 


Источник: www.fao.org

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама