Продлить молодость и противостоять стрессу поможет фиолетовая пшеница

Биотехнологии являются одной из наиболее быстроразвивающихся и наукоемких отраслей современной экономики, способной в краткие сроки глобально трансформировать  традиционную структуру производства любой продукции. Биотехнологии  — это комплексное межотраслевое направление, объединяющее широкий круг областей знаний, используемых в медицине, сельскохозяйственном и пищевом производстве, предназначенных для решения экологических проблем.  Биотехнологии способны помочь в увеличении урожайности основных злаковых культур, что особенно актуально в связи с ростом численности населения Земли и необходимостью обеспечения продовольственной безопасности в глобальном масштабе. Пшеница — наиболее важная зерновая злаковая культура. По данным статистической службы ООН ФАО, она дает почти 30 % мирового производства зерна и снабжает продовольствием около 70 % населения Земли. Зерно данной культуры широко используется для производства муки, белого хлеба, манной крупы, макаронных и кондитерских изделий, отруби — в производстве кормов для животноводства. Сейчас посевы пшеницы занимают  почти половину мировой пашни под зерновыми культурами.  Возделывается пшеница во всех частях света — от юга Африки и Южной Америки до Северного Заполярья и среди всех посевов она является неоспоримым лидером.

Российские ученые занимают достойное место среди исследователей новых возможностей биотехнологий.  Новосибирские ученые вывели фиолетовую пшеницу сообщает сайт novos.mk.ru. Ученые рассчитывают, что отруби с яркой окраской продлят молодость человеку и срок жизни растения.  придают необычный цвет растению,  вещества фенольной природы — антоцианы, они встречаются у широко разрекламированного растения-антиоксиданта черники.  

Эти вещества окрашивают стебли и другие части растений в фиолетовый цвет. Кроме того они обладают антимикробными свойствами, способными нейтрализовать разрушительные для клеток свободные радикалы, которые образуются при стрессе. Сейчас ученые осуществляют процесс проверки, способен ли  полученный сорт пшеницы давать хороший урожай в условиях засухи, засоления почвы и пониженной температуры. Эти негативные факторы актуальны и для условий Узбекистана, поэтому сайт agronews.uz будет внимательно следить за развитием ситуации и планирует информировать читателей с полученными результатами. В рамках широких исследований  планируется на крысах изучить скорость их старения и влияния на нейродегенеративные заболевания человека — болезни Паркинсона и Альцгеймера. Эксперименты позволят выяснить, смогут ли природные антиоксиданты, содержащиеся в окрашенном зерне, задерживать развитии этих процессов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама