Зерновые культуры

Такое разное просо

Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай
Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что самое узнаваемое и всем известное семейство во всем мире это семейство злаков. С его представителями мы встречаемся каждый день, и представить жизнь без них невозможно. Одним из самых, как принято считать, древних культур этого семейства, одомашненных человеком, является просо.

Подробнее: Такое разное просо

Биотехнология управления растительными остатками

В Узбекистане в ближайшее время начнется уборка зерновых. И снова встанет проблема. После уборки начинаются проблемы с растительными остатками на полях – стерней. Сжигать или не сжигать? Сжигание соломы, стерни и других послеуборочных остатков наносит непоправимый вред окружающей среде, прежде всего, состоянию плодородного слоя почвы. отношение к соломе чаще рассматривается лишь в этом плане, хотя есть и другие способы ее использования: в качестве удобрения, подстилки, биотоплива, а в случае необходимости – и на корм. Сторонников варварского, нехозяйского отношения к природе не смущает даже тот факт, что палы на полях часто становятся причиной разорительных пожаров. Наибольшее содержание микроорганизмов отмечается в слое 0 – 5 см, ниже – снижается в разы. При горении соломы и растительных остатков на этой глубине органическое вещество, микрофлора и микрофауна выгорают. В некоторых странах Европы экологические штрафы за сжигание соломы превышают стоимость урожая! Учитывая все эти негативные факторы в Республике Узбекистан также введены штрафные санкции за сжигание стерни зерновых.

Подробнее: Биотехнология управления растительными остатками

Улучшая сорта озимой пшеницы в Узбекистане

20 мая в городе Карши Международная программа улучшения озимой пшеницы в сотрудничестве с Узбекским научно-производственным центром сельского хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) провела выездной семинар, целью которого было посещение селекционных питомников, обсуждение их деятельности, обсуждение сотрудничества и определение будущих направлений программы и разработки рабочих планов. Участниками семинара стали 34 ученых, специалистов из 11 страны.

Подробнее: Улучшая сорта озимой пшеницы в Узбекистане

В 2013 году ожидается крупный урожай зерна

В 2013 году ожидается резкий рост мирового производства пшеницы, фуражного зерна и риса, согласно предварительным прогнозам ФАО, опубликованным в ежемесячной сводке ФАО по спросу и предложению зерна.

При условии стабилизации погодных условий мировое производство пшеницы может вырасти на 5,4% по сравнению с урожаем прошлого года и достичь отметки в 695 млн. тонн, что всего на 6 миллионов тонн меньше рекордного урожая 2011 года.
В 2013 году производство фуражного зерна согласно новым прогнозам ФАО достигнет новой рекордной отметки в 1266 млн. тонн, что на 9,3% выше предыдущего максимального значения в 1167 млн. тонн в 2011 году.

Подробнее: В 2013 году ожидается крупный урожай зерна

В 2013 году производство фуражного зерна достигнет рекордного показателя

В 2013 году согласно предварительным прогнозам ФАО ожидается резкий рост мирового производства пшеницы, фуражного зерна и риса - опубликовано в ежемесячной сводке ФАО по спросу и предложению зерна.

В 2013 году производство фуражного зерна согласно новым прогнозам ФАО достигнет новой рекордной отметки в 1266 млн. тонн, что на 9,3% выше предыдущего максимального значения в 1167 млн. тонн в 2011 году.   

В целом, мировое производство кукурузы должно увеличиться на 10% по сравнению с показателем 2010 года и составить примерно 960 млн. тонн.

Подробнее: В 2013 году производство фуражного зерна достигнет рекордного показателя

Профилактика и защита сельскохозяйственных культур от микоплазмозов и микоплазмозных заболеваний

В условиях возделывания сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям при разработке комплекса мер по защите зерновых и крупяных культур от заболеваний типа израстаний (как мико- плазменных, так и вирусных) нужно предусмотреть и меры защиты их от грибных, бактериальных заболеваний, а также от насекомых-вредителей. Ведь в природе микоплазменные, грибные, вирусные или бактериальные заболевания наблюдаются не в чистом виде, а в комплексе, в котором какое-либо заболевание преобладает. При этом поражение растения одним заболеванием ослабляет его организм и создает предпосылки к его поражению другими видами возбудителей. Любое из микоплазменных или вирусных заболеваний снижает общую устойчивость растений и приводит к поражению их даже факультативными патогенами, которые вызывают болезни корней, листьев и стеблей.

Подробнее: Профилактика и защита сельскохозяйственных культур от микоплазмозов и микоплазмозных заболеваний

Американские сельзохпроизводители делятся факторами успеха


По окончанию исследования, проведенного зимой 2006 года, более 80% фермеров, начавших применять технологию точного земледелия, заявили, что это сделало их хозяйство более рентабельным. Кроме того, фермеры рассказали, что они увеличили прибыль на 10-20 долларов с гектара.

Исследование 2012 года – проведенное на фоне изменения размера затрат на ресурсы для производства культур и установления новых цен на сырьевые продукты – резко изменило предыдущие цифры. Редактор группы Пол Шримпф более детально рассказывает об этом ниже. Вот лишь малая часть экстренных новостей:

Средняя экономия затрат на гектар в хозяйствах фермеров, применяющих точное земледелие (затраты включают семена, удобрения, гербициды, инсектициды, фунгициды и затраты времени/труда), составила 40 долларов на гектар (га) для кукурузы, 37 долларов на га для бобов, и 80 долларов на га для хлопка.

Подробнее: Американские сельзохпроизводители делятся факторами успеха

Стартовал международный год Квиноа

Квиноа может сыграть важную роль в уничтожении голода, недоедания и бедности, сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на официальной церемонии, посвященной запуску Международного года квиноа в штаб-квартире ООН.

Подробнее: Стартовал международный год Квиноа

Селекция пшеницы в Узбекистане и процесс районирования сортов

АМАНОВ АМИР АМАНОВИЧ

 

ПРОИЗВОДСТВО ПШЕНИЦЫ НА ОРОШЕНИИ

2012  г.

 

 

Подробнее: Селекция пшеницы в Узбекистане и процесс районирования сортов

В аграрном секторе Узбекистана стартовал новый проект

12 марта в городе Ташкенте состоялось открытие трехдневного вводного семинара по проекту «Внедрение и фактическая оценка воздействия усовершенствованных технологий по пшенице, а также детальный анализ цепочки ценообразования семян и зерна пшеницы в Узбекистане».  Его организаторами выступили Министерство сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан и Международный центр по сельскохозяйственным исследованиям в засушливых регионах (ИКАРДА).  Данные организации являются и основными исполнителями нового проекта.

Подробнее: В аграрном секторе Узбекистана стартовал новый проект

Употребление пророщенной пшеницы

Употреблять можно прямо в том виде, в котором она есть, тщательно пережевывая зернышки. Вкус специфический – весны, свежести, травы:) Вообще это конечно дело привычки. Если вы в течение недели будете на завтрак съедать пару ложечек пророщенной пшеницы, то через неделю, просыпаясь утром, вы будете кушать ее с тем же удовольствием, с каким до этого выпивали чашечку кофе с бутербродом. Проверено на себе!

Подробнее: Употребление пророщенной пшеницы

Партнеры

  "

Теги

Реклама