РАСТЕНИЕВОДСТВО

Ценнейшие представители рода клевера отечественной флоры

Еще в незапамятные времена было замечено лечебное  воздействие различных трав, цветов, деревьев.  Великий ученый Абу ибн Сино писал: «Учитесь у природы, ибо все лекарства, которые ищет человек, уже созданы ею».   И один из ценных среди них растений, обладающих различными лечебными свойствами является клевер. В науке это растение относится к роду Trifolium L., что по-латински означает  tres –три и folium –лист. Мировая флора насчитывает  около 300 видов рода Trifolium L. [1].     

     В Узбекистане  клевер называют себерга. В силу разнообразия географических и климатических условий  на территории республики распространены семь представителей рода Trifolium L.: T. fragiferum L.,        T. pratense L.,  T. resupinatum L., T. campestre Schreb., T. repens L.,                   T. neglectum С.  и  T. lappaceum L.,   [2].

Подробнее: Ценнейшие представители рода клевера отечественной флоры

Уход за посевами лекарственных растений

Основу механизированного ухода составляют междурядные культивации. Их проводят в течение всей вегетации до смыкания надземной части растений. Рабочие органы культиватора – односторонние подрезающие лапы-бритвы, стрельчатые лапы, долотообразные лапы, ротационные игольчатые диски, прополочные боронки. Они подрезают сорняки и уничтожают всходы их, рыхлят почву и разрушают почвенную корку. Чтобы сократить затраты на прополку и рыхление почвы в рядках посевов обрабатывать почву необходимо как можно ближе к растению, т.е. до минимума сократить защитную зону.

Подробнее: Уход за посевами лекарственных растений

Состояние производства лекарственных и ароматических растений в Узбекистане

Лекарственные и ароматические растения  (ЛАР) являются источником получения лекарственно-технического сырья и пищевой продукции.  Производство сырья в хозяйствах включает ряд последовательных этапов: заготовка, сбор, сушку, доведение сырья до соответствующего стандарту состояния, упаковку и хранение.  На фармацевтических фабриках из измельченного растительного сырья получают настойки и экстракты. Лекарственное растительное сырье служит также источником получения, например, алкалоидов (атропина, папаверина и др.), сердечных гликозидов.

Современный процесс производства конкурентноспособных по качеству функциональных продуктов питания и препаратов включает также комплексную переработку растительного ароматического сырья, где используются современные методы: экстракции, очистки и концентрирования, стандартизации по регламентам БАД, выпуск продукции с заданными потребительскими характеристиками, соответствующие международным и национальным производственным стандартам качества.

Подробнее: Состояние производства лекарственных и ароматических растений в Узбекистане

Размещение лекарственных растений в севооборотах

Большинство лекарственных растений возделывается в специализированных севооборотах. В хозяйствах выделяют несколько видов от 5 до 10, наиболее приспособленных к местным условиям. Правильный севооборот с лекарственными растениями нужно строить на принципах широкого плодосмена, где главные культуры размещают по лучшим предшественникам, обеспечивающим высокое плодородие почвы, чистоту полей от сорняков, накопление необходимых запасов влаги, обработку почвы в лучшие сроки. При разработке севооборотов для лекарственных растений, надо принимать во внимание следующие особенности технологии возделывания. Все лекарственные растения возделывают в полевых условиях как пропашные культуры, уход за посевами и уборка урожая их еще слабо механизированы; затрачивается много ручного труда на их возделывание. При установлении чередования культур необходимо предупредить возможность засорения ядовитыми растениями последующих посевов лекарственных растений, а также кормовых культур.

Подробнее: Размещение лекарственных растений в севооборотах

Посев и посадка лекарственных растений

Семена лекарственных растений мелкие, разнообразные по форме, размеру, массе, сыпучести. В лекарственном растениеводстве для посева используют овощные, свекловичные, зернотравяные и зерновые сеялки. Семена перед посевом смешивают с наполнителями или гранулированными удобрениями (10-40 кг/га суперфосфата). Овощные и свекловичные сеялки лучше обеспечивают заделку семян лекарственных растений в почву на небольшую глубину 1-5 см. Их оборудуют катушечными высевающими аппаратами, дисковыми сошниками с ограничителями глубины хода и каточками для уплотнения почвы. При высеве семена смешивают с гранулированными удобрениями, последние иногда набиваются между стенками вращающихся розеток катушечных аппаратов, заклинивают их и тем самым нарушают нормальное вращение высевающих катушек.

Подробнее: Посев и посадка лекарственных растений

Подготовка семян лекарственных растений к посеву

Перед посевом семена лекарственных растений проверяют на всхожесть и энергию прорастания. Семена многолетних дикорастущих лекарственных растений отличаются медленным прорастанием и низкой всхожестью. Эта биологическая особенность их объясняется недоразвитием зародыша и периодом морфологического покоя. Для ускорения прорастания семян их стратифицируют. Для этого семена смешивают с влажным субстратом (песок, опилки, торфяная крошка), затем выдерживают при пониженных температурах +1 С до –5 С и свободном доступе воздуха. На 1 часть семян берут 3-4 части субстрата. Стратификация семян длится от одного до нескольких месяцев. Всхожесть стратифицированных семян повышается при весеннем посеве. Для большинства видов лекарственных растений рекомендуется подзимний посев в конце октября.

Подробнее: Подготовка семян лекарственных растений к посеву

Дорогой шафран. Как победить фальсификацию пряностей?

шафранШафран – хорошо известная в мировой кулинарии и самая дорогая пряность, которую часто называют «оранжевым золотом». Будучи желанным объектом, он также может становиться объектом мошенничества. Зачастую на мировых рынках торгуют шафраном низкого качества, а требования к чистоте шафрана не всегда соблюдаются. Возникает вопрос, соответствует ли шафран своему названию? 

 

Метод получения шафрана путем экстрагирования из пестиков цветков крокуса обеспечивает его высокое качество.Это уникальная культура, так как каждое рыльце одно за другим необходимо собирать вручную. Высокая ценность шафрана делает его частым объектом фальсификаций.

 

Подробнее: Дорогой шафран. Как победить фальсификацию пряностей?

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный – многолетний полукустарник семейства губоцветных высотой от 20 до 80 см с мощным деревянистым корнем.
Стебли ветвистые, внизу одеревеневшие, вверху травянистые, четырехгранные. Листья супротивные, черешковые, зубчатые по краям, морщинистые, густо покрытые сизыми волосками. Они имеют острый пряный запах и вкус.
Стебель и ветви заканчиваются мутовками из сине-фиолетовых, реже сине-розовых прерывистых кистей. Цветет в июне–июле.

Подробнее: Шалфей лекарственный

Виноград способен защитить зубы от кариеса

Республика Узбекистан располагает богатой сырьевой базой и благоприятными почвенно-климатическими условиями для развития виноградарства, позволяющие получать обильные урожаи этой культуры.При насыщении рынка продовольственными товарами виноград имеет особое место. Так как он является полезным и питательным. В спелых ягодах винограда содержится 14-25  процентов растворимых и легко усвояемых организмом сахаров в виде глюкозы и фруктозы.

Виноград является бесценной кладовой витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма, стимулирует работу костного мозга и кроветворных органов. Кроме того он еще и полезен для зубов.

Американские ученые обнаружили фрукт, который помогает продлить срок службы зубных пломб и защитить зубы от кариеса. Такой необычной и полезной способностью может похвастаться виноград, сообщают ряд американских СМИ.
Специалисты из Университета штата Иллинойс в Чикаго организовали исследование вещества винограда, придя к заключению, что оно благоприятным образом влияет на состояние зубов. Речь идет об олигомерном проантоцианидине, который в большом количестве находится в виноградных косточках. Экстракт на их основе поможет сохранить здоровье зубов человека и даже продлить службу пломб.
Данное вещество благоприятно влияет на здоровье зубов благодаря укреплению твердых тканей, а также повышению прочности пломб. Даже поврежденная эмаль может частично восстановиться под влиянием экстракта виноградных косточек, который является отходом в виноделии.

Подробнее: Виноград способен защитить зубы от кариеса

Визит Корейской делегации в Институт садоводства, виноградарства и винограда академика М. Мирзаева

 Научно-исследовательский института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева, 4 июня 2018 года посетили делегация Национального  института садоводства и растениеводства  во главе с Генерального директора Хванг Жеонг-Хванг. Ознакомились с научно- исследовательским процессом с сотрудников института, деятельностью лабораторий, научно-практическими исследованиями.

В ходе встреч был подписан двухсторонний Меморандум о сотрудничестве между Корейской НИСиТН и   НИИСВиВ имени Академика М. Мризаева. В рамках меморандума будут проводиться совместные научно-практические исследования, обмен сортов фруктов и сбор винограда, а также обмен и повышение квалификации молодых ученых за рубежом.

Подробнее: Визит Корейской делегации в Институт садоводства, виноградарства и винограда академика М. Мирзаева

Виноградарство Бухары

Если Вы летом посетите один из зеленых городков Узбекистана, пройдете по его улицам и заглянете в махаллю (квартал частных домов), то практически у каждого дома и во дворах Вы встретите зеленые стенки и целые шатры из винограда, усеянные гроздями отборных солнечных ягод. Роскошная густая листва виноградной лозы защищает от жарких лучей солнца, и в этой благодатной тени стоит топчан с пестрыми курпачами и дастарханом. Эта особенность узбекского быта придает чувство умиротворения, добра и спокойствия, гармоничного слияния с природой, когда, сидя в виноградном шатре, понимаешь, как, оказывается, немного нужно для простого человеческого счастья.

Полезные свойства винограда практически невозможно переоценить, так как это кладезь витаминов. Виноград, особенно виноград красных сортов, содержит витамины, имеющие прямое отношение к системе крови и кроветворению. Он также предотвращает образование раковых клеток, улучшает иммунитет, очищает кровь — и это лишь малая часть его заслуг. Виноград очень полезен при болезнях печени и желчного пузыря, при заболеваниях сердца и нарушении обмена веществ, при депрессии и бессоннице и многих других недугах. Виноградный сок, который по составу напоминает грудное молоко (!), практически мгновенно усваивается организмом. Это чистейшая природная глюкоза в наиболее полезной и легкоусвояемой ее форме. Виноградное вино снижает уровень холестерина в крови, в умеренных дозах нормализует кровяное давление. Кишмиш, особенно перетертый с грецкими орехами, отлично повышает гемоглобин. В медицине существует даже целое направление — ампелотерапия (виноградолечение), которое активно практиковали лекари Древнего Востока, Рима и Греции.

Подробнее: Виноградарство Бухары

Партнеры

  "

Теги

Реклама