СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ

Укрепление технического потенциала водохозяйственных организаций Узбекистана

17 января 2020 года в Министерстве водного хозяйства в рамках проекта «Устойчивое управление водными ресурсами в сельских местностях в Узбекистане» состоялась официальная церемония передачи 28 комплектов современных цифровых нивелиров. Это оборудование будет передано шести пилотным бассейновым управлениям ирригационных систем (БУИС) министерства, а также Ташкентскому институту инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства и Научно-исследовательскому институту ирригации и водных проблем.

Современные цифровые нивелиры «Leica Sprinter 250M» позволят с точностью измерить рельеф площади, глубину и широту канала, позволяя в короткие сроки проанализировать полученные данные при строительстве и реконструкции гидротехнических сооружений.

Как было отмечено г-жой Матильдой Димовска: "Благодаря координированным действиям наших партнеров, мы сможем добиться эффективного использования водных ресурсов в отдаленных регионах Республики."

Также в своих выступлениях представители Министерства водных ресурсов и делегации Европейского Союза в Узбекистане  особо отметили достигнутые результаты совместной деятельности .

Подробнее: Укрепление технического потенциала водохозяйственных организаций Узбекистана

Запатентована конвективная сушилка контейнерного типа

Дальнейшее развитие пищевой промышленности по переработке (сушке) фруктов и овощей, выращенных на приусадебных участках, требует внедрение современных технологий в аграрном секторе а также имеет важное значение по повышению инвестиционной привлекательности отрасли.

Постановление Президента Республики Узбекистан от 29 июля 2019 года «О дополнительных мерах по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и дальнейшему развитию пищевой промышленности» было принято с целью быстрого решения таких проблем и внедрения новых механизмов, сообщает сайт ima.uz.

Полезная модель предназначена для пищевой и фармацевтической промышленности и включает в себя камеру с загрузочным и разгрузочным устройством, многоярусные тележки с сетчатыми поддонами из нержавеющей стали, воздухогрейный котел с автоматизированным управлением, связанный с системой транспортации горячего воздуха, при этом внутри сушильной камеры расположены датчики контроля температуры.

Сушильная камера снабжена встроенным вентилятором для рециркуляции горячего воздуха и установленными по бокам в верхней части центробежными вентиляторами для отвода пара.

Согласно постановлению, будет реализовано 174 крупных инвестиционных проекта по переработке сельскохозяйственной продукции и 24 импортозамещающих продукта в пищевой промышленности, а в районах выращивания фруктов и овощей будет создано 36 000 га интенсивных садов.

Подробнее: Запатентована конвективная сушилка контейнерного типа

Теплица в промзоне Кашкадарьи

В нашем регионе, где еще сравнительно недавно наличие в махаллях и селах современных тепличных хозяйств считалось, скорее, исключением, чем правилом, в последние годы наблюдается стремительный рост интереса к выращиванию в теплицах различных видов овощей, цветов, цитрусовых. Причем, средства в это направление бизнеса вкладывают не только агрофирмы и фермерские хозяйства, но и предприятия других отраслей экономики, собственники личных подсобных хозяйств и приусадебных участков.

Взять, к примеру, проект общества с ограниченной ответственностью «Карши иккиламчи кора металл», которое занимается, в основном, сбором металлолома и поставкой его на переработку. В прошлом году на территории предприятия, расположенного в промзоне, была создана современная теплица площадью 500 квадратных метров. Сейчас здесь выращиваются помидоры, и еще до начала весны работники ООО успели поставить на местные дехканские рынки и в супермаркеты несколько тонн ярко-красных томатов. Определенная часть витаминной продукции, цены на которую во внесезонный период далеко не самые низкие, предоставляется членам трудового коллектива, в том числе проводящим свадебные, юбилейные и другие семейные торжества.

Подробнее: Теплица в промзоне Кашкадарьи

В Самаркандской области помидоры собираются комбайном

В Джамбайском районе Самаркандской области особое внимание уделяется расширению выращивания зерна, плодоовощных и бахчевых культур за счет сокращения хлопковых площадей, развитию садоводства и современного тепличного хозяйства. 
На долю района приходится значительная часть интенсивных садов области. Здесь накоплен богатый опыт в выращивании и переработке овощей, адаптации новых для этого региона культур к местным условиям. В минувшем году в районе совместно с компаниями “Бейо-Заден” (Голландия) и “Гелиос-1” (Украина) проведен эксперимент по выращиванию овощей интенсивным методом. 

Подробнее: В Самаркандской области помидоры собираются комбайном

Технология Ductor делает производство биогаза гораздо выгоднее

Инновация энергетических технологий играет определяющую роль в достижении целей по снижению выбросов парниковых газов, при этом обеспечивая выполнение целей экономического развития и энергетической безопасности. Коммерческое применение испытанных, экономически эффективных технологий является именно тем, что позволит трансформировать энергетическую систему. В настоящее время развитие возобновляемых источников энергии становится одним из ключевых факторов успешного роста для целого ряда стран и регионов. В развитых странах это важный элемент внутренней политики, развития технологий и создания рабочих мест, решения проблемы выбросов парниковых газов. В развивающихся странах технологии возобновляемых источников энергии являются одним из способов преодоления энергетической бедности, новыми возможностями для инвестиций.

Подробнее: Технология Ductor делает производство биогаза гораздо выгоднее

Двухэтажные автобусы заправят пищевыми отходами

Топливо из пищевых отходовОбщеизвестно, что транспортные средства являются основными потребителями нефтепродуктов, а также одним из самых больших и быстрорастущих секторов конечного потребления энергии. Постоянно развивающиеся технологии производства биотоплива второго поколения могут сыграть важнейшую роль в устойчивом производстве и использовании этого источника энергии, при этом расширив  диапазон исходного сырья и повысив его безопасность для окружающей среды. Плюсом является, тот факт, что управление отходами может быть объединено с производством биотоплива. Биотопливо получают из продуктов лесного, сельского или рыбного хозяйства или из городских отходов, из побочных продуктов и отходов агропромышленности, пищевой промышленности и предприятий пищевого обслуживания. Самые основные разновидности такого топлива — этанол и биодизель.

Подробнее: Двухэтажные автобусы заправят пищевыми отходами

Качество важнее количества или когда холод фермеру друг

«Качество важнее количества» – таков принцип отягощенных опытом мудрецов, и в настоящее время этот принцип взят на вооружение производителями и поставщиками продуктов продовольственной группы Республике Узбекистан. Сельское хозяйство – одна из основных и жизненно важных отраслей экономики Узбекистана. Важность данной отрасли в том, что она производит продукты питания, а также является одним из основных поставщиков сырья для промышленности. Сельскохозяйственная продукция в силу своих физико-химических свойств подвержена естественной  убыли, порче и гибели. Данные особенности влияют на хранение, транспортировку продукции и ее последующую реализацию. Пространственная разбросанность сельскохозяйственного производства, сезонность, высокая фондоѐмкость и  низкая скорость оборота капитала, а также ценовая неэластичность спроса на сельскохозяйственные продукты   эти  особенности характеризуют АПК. 

Подробнее: Качество важнее количества или когда холод фермеру друг

В Узбекистане появился современный холодильный комплекс для хранения, сортировки, заморозки и упаковки плодоовощной продукции

холодильный комплекс в УзбекистанеУзбекистан – очень плодородная страна и является одним из крупнейших производителей фруктов и овощей в СНГ. Здесь производится широкий ассортимент высококачественной сельскохозяйственной продукции,. Высокое качество и широкое разнообразие продуктов, наличие транспорта и материально-технического обеспечения, легкий доступ к развивающимся потребительским рынкам СНГ, обилие квалифицированной рабочей силы, а также мощное государственное стимулирование делают Узбекистан очень привлекательным местом для инвестиций в пищевую промышленность.  К сожалению, определенная часть сельскохозяйственной продукции остается непереработанной. В сезон сбора урожая недостаток адекватных условий для упаковки и хранения приводит к тому, что большой объем продукции за краткий промежуток времени сбывается на рынке, что ведет к образованию излишнего предложения и резкому падению цен.  

Подробнее: В Узбекистане появился современный холодильный комплекс для хранения, сортировки, заморозки и...

А вы знаете, как правильно хранить продукты в домашних условиях?

Без правильного хранения многие продукты очень быстро становятся непригодными к употреблению.
Однако если вы будете следовать следующим простым правилам, то ваши продукты останутся свежими ещё на долгое время:


1. В открытой упаковке кофе быстро теряет свою свежесть.  Для его хранения идеально подойдёт герметичный стеклянный контейнер. Такой способ хранения способствует снижению воздействия воздуха на продукт.

 


2. Сырой сельдерей лучше завернуть в фольгу и положить в холодильник. Фольга поддерживает в сельдерее оптимальную влажность, что позволяет ему надолго оставаться свежим.

Подробнее: А вы знаете, как правильно хранить продукты в домашних условиях?

IFC содействует развитию агрофинансирования в Узбекистане

IFC, входящая в Группу Всемирного банка, содействует финансовым учреждениям и лизинговым компаниям в Узбекистане в расширении агро-лизинговых портфелей с целью облегчения процессов закупки нового оборудования для фермеров, повышения их продуктивности и поддержки экономического развития в целом. 

IFC и Ассоциация лизингодателей Узбекистана совместно проводят семинар-тренинг по эффективным методам управления финансовыми рисками, связанными с агро-лизинговыми операциями. В мероприятии принимают участие более 25 представителей ведущих лизинговых компаний и финансовых учреждений.

Подробнее: IFC содействует развитию агрофинансирования в Узбекистане

Ученые получили патент на разработку в сфере хлопкоочистительной промышленности

Разработчиками из Ташкентского института текстильной и легкой промышленности разработана полезная модель очистительной секции хлопкоочистительного агрегата. 

 

По данным Агентства по интеллектуальной собственности Узбекистана, эта модель имеет важное значение для хлопкоочистительной промышленности.

 


«Устройство содержит корпус, в котором последовательно установлены два колковых барабана с 12-ю рядами колков и  сетчатыми поверхностями под ними, два пильчатых барабана с колосниками, устройство для подачи на пильчатые барабаны волокна, щеточный съемный барабан и винтовой конвейер. Подача на пильчатые барабаны волокна выполнено в виде двух щеточных валиков.

Подробнее: Ученые получили патент на разработку в сфере хлопкоочистительной промышленности

Партнеры

  "

Теги

Реклама