В Карманинском районе теплицами занимаются 45 индивидуальных предпринимателей

За последние два года тепличный комплекс Карманинского района Навоийской области, который обеспечивает занятость до полутора тысяч местных жителей, увеличился с площади 60 до 101 тысячи квадратных метров, из которых 20 гектаров построено в этом году. 


Как сообщает «Правда Востока» на сегодняшний день самые крупные парниковые плантации в распоряжении «Мухаббат боги» и «Кармана сервис мебел», которые предлагают дехканским рынкам города Ташкента, Карманинского района и города Навои овощную гамму хорошего качества. По информации начальника отдела сельского и водного хозяйства Карманинского района Ато Ризаева, эффективность парниковых хозяйств региона с каждым годом увеличивается. Так, в 2012 году 50 частными предприятиями района выращено пять тысяч тонн помидоров и более пяти с половиной тысяч тонн огурцов.

В прошлом году в тепличных хозяйствах произведено шесть тысяч тонн томатов и более восьми тысяч тонн зеленых плодов. В этом году прогнозируемые объемы выращенных парниковых овощей составят семь тысяч тонн помидоров и более десяти тысяч тонн огурцов. Высокую продуктивность производителям тепличных хозяйств обеспечивают такие наиболее урожайные и стойкие сорта сельскохозяйственных культур, как «аманита», «чента», «буран», «милин» и «магнум».


Тепличный комплекс в окрестностях поселка Тинчлик отличается от десятков других в Навоийской области тем, что здесь внедрена голландская технология выращивания томатов в специальных контейнерах с минеральной смесью и капельным орошением. Первый урожай совместного узбекско-корейского предприятия «Navoiy — Korea», полученный с полутора гектаров, составил восемь тонн свежих томатов. Продуктивности в парниковом хозяйстве добиваются с помощью современной агротехнологии, которою с эффективностью применяют навоийские предприниматели. Так, все агротехнические мероприятия в СП контролирует «робот-агроном». Автоматика компьютерного контроля оптимальной температуры и режима капельного орошения в теплицах приобретена в Республике Корея. Строительство второй очереди тепличного комплекса площадью один гектар позволило почти в три раза увеличить урожаи томатов голландского тепличного сорта «дефнис», почти ни в чем не уступающих выращенным в открытом грунте и собранным в августе позднеспелым отечественным сортам помидоров. Лабораторные исследования показывают, что выращенные в теплицах СП «Навои — Корея» томаты не содержат нитратов и могут быть использованы для приготовления соков для детей.


Технологию выращивания овощной культуры СП, при которой воды, энергоресурсов и минеральных удобрений используется в семь раз меньше, чем при традиционном земледелии и в обычных теплицах, позаимствовало ООО «Навоиметаллмаш». Оценив преимущества голландской технологии, которая на выходе дает экологически чистый продукт с заданными параметрами, сегодня в современном сельскохозяйственном комплексе навоийского малого предприятия культивируются сорта с более высокой урожайностью, ориентированные на внутренний рынок. Качество продукции подтверждают выданные Навоийским Центром испытаний и сертификации гигиенический, фито карантинный сертификат и сертификат соответствия.


В настоящее время теплицами 45 индивидуальных предпринимателей и частных предприятий в городе Навои уже занято 55,7 гектара. В большинстве из них производство сельскохозяйственной продукции поставлено на промышленную основу. При этом никаких химических добавок и нужная температура. По оценке специалистов профильного отдела управления сельского и водного хозяйства, сегодня желающих обзавестись тепличным хозяйством в области становится все больше и больше. Бизнес выгодный — предприниматель получает два урожая в год: в ноябре, когда заканчиваются овощи, выращиваемые в открытом грунте, и в апреле — мае. Очевидна и ожидаемая отдача — обеспечение населения качественной и дешевой плодоовощной продукцией.


Источник: «Правда Востока»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама