Качество важнее количества или когда холод фермеру друг

«Качество важнее количества» – таков принцип отягощенных опытом мудрецов, и в настоящее время этот принцип взят на вооружение производителями и поставщиками продуктов продовольственной группы Республике Узбекистан. Сельское хозяйство – одна из основных и жизненно важных отраслей экономики Узбекистана. Важность данной отрасли в том, что она производит продукты питания, а также является одним из основных поставщиков сырья для промышленности. Сельскохозяйственная продукция в силу своих физико-химических свойств подвержена естественной  убыли, порче и гибели. Данные особенности влияют на хранение, транспортировку продукции и ее последующую реализацию. Пространственная разбросанность сельскохозяйственного производства, сезонность, высокая фондоѐмкость и  низкая скорость оборота капитала, а также ценовая неэластичность спроса на сельскохозяйственные продукты   эти  особенности характеризуют АПК. 

Поэтому реалии агропромышленного производства предопределяют необходимость развития системы хранения сельскохозяйственной продукции.  Неправильное или небрежное обращение с фруктами , овощами и другими продуктами продовольственной группы во время хранения может привести к их порче и излишним потерям. Хранение продукции как особый производственный процесс постепенно превращается в самостоятельную сферу деятельности в рамках АПК. Еѐ развитие имеет большое значение для решения продовольственной  безопасности государства, бесперебойные поставки продуктов питания возможны, когда имеются достаточные запасы. Для этих достижения этих целей важная роль отведена холодильной технике. Она предназначена для охлаждения разнообразной продукции ниже температуры окружающей среды и для непрерывного поддержания заданной температуры в течение необходимого времени. Холодильное хозяйство нашей страны носит комплексный характер и представляет собой единую холодильную цепь, охватывающую все последовательные звенья производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов.  На сегодняшний день, порядка 90% экспортируемой продукции проходит через холодильные камеры, охлаждается и поставляется конечным потребителям, отмечает agronews.uz . И процесс модернизации холодильного хозяйства страны продолжается. Как сообщается в информации «Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за 2015 год» в,  2015 году введено 110 новых холодильных камер с объемом хранения плодоовощной продукции 76,5 тыс. тонн и модернизированы 4 холодильные камеры на 1,35 тыс. тонн. Для развития отрасли хранения и активного использования холодильной техники в нашей стране созданы все условия.

 

Условия, созданные для развития холодильной цепи в Республике Узбекистан

 

*Постановление Кабинета министров №105 от 2011 года, создающее благоприятные условия для развития холодильной индустрии
* Льготные кредитные линии, прямые инвестиции, освобождение от таможенных пошлин на импорт холодильных технологий
* Кардинальное изменение рынка поставки сельскохозяйственной продукции (интенсивное садоводство, поддерживаемое государственными проектами; развитие концепций фермерских хозяйств, ориентированных на высокопроизводительное и рыночно-ориентированное производство)
* Развитие проектов, непосредственно относящихся к развитию холодильной цепочки (развитие виноградарства, достижение продовольственной безопасности, развитие ирригационных структур и т.д.).

В результате оптимального функционирования единой холодильной цепи будет обеспечено выполнение «семи правил логистики»: нужный продукт, в нужном месте, конкретному потребителю, в нужное время, в необходимом количестве, необходимого качества и по конкурентоспособной цене.  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама