ЖИВОТНОВОДСТВО

Как животноводство может способствовать устойчивому развитию

В новом докладе ФАО подчеркивается многогранный вклад глобального сектора животноводства, особенно для миллионов животноводов в развивающихся странах, а также говорится о необходимости внесения изменений в политику и практику ведения животноводства для оптимизации этого вклада.

По данным доклада «Всемирное животноводство: преобразование сектора животноводства в рамках целей устойчивого развития», дискуссии вокруг животноводства всегда велись главным образом в русле того, как сектор может производить больше для удовлетворения растущего спроса на продукты животного происхождения и кормить растущее глобальное население, одновременно минимизируя свое негативное воздействие на окружающую среду.

Хотя это и является важной задачей, в новом докладе ФАО говорится о более широком и более амбициозном подходе.

Согласно докладу, при реформировании сектора животноводства в целях более эффективной поддержки повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года может быть достигнуто больше преимуществ: к ним относятся улучшение продовольственной и нутриционной безопасности, а также охват других сфер, включая доступ к энергии, обеспечение гендерного равенства, улучшение управления природными ресурсами и укрепление мира и стабильности.

Подробнее: Как животноводство может способствовать устойчивому развитию

Программа обучения инструкторов правовым нормам искусственного осеменения и племеноводства

Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA) организовало недельный обучающий семинар для менеджеров по животноводству и ветеринарных отделов в Навоийской, Бухарской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Самаркандской областях.

Сотрудничество между Государственным комитетом ветеринарии и развитию животноводства Республики Узбекистан и TIKA имеет несколько направлений. Наиболее важным из них является сотрудничество по селекции племеноводства и семеноводства. Два братских народа, климатические и природные условия которых близки друг другу, теперь сотрудничают, чтобы интегрировать свои знания и навыки в развитие животноводческого сектора.

В Самаркандском институте ветеринарной медицины организован учебный курс «Программа обучения инструкторов  правовым нормам искусственного осеменения и племеноводства». В семинаре принимают участие известные ученые, профессора, преподаватели, исследователи и студенты института.

Подробнее: Программа обучения инструкторов правовым нормам искусственного осеменения и племеноводства

Мяса и молока станет больше

Китайская компания DELMOR создаст агропромышленный кластер мясомолочного направления в Джизакской области Узбекистана.

Новый агропромышленный объект будет способен производить 2,5 тысячи тонн мяса в год. Общее поголовье крупного рогатого скота здесь составит 10 тысяч голов. В рамках реализации проекта в Узбекистане уже создано иностранное предприятие Jizzax organic.Стоимость проекта составляет $100 млн. Китайский инвестор направит 25% из этих средств на реализацию проекта. 

Планируется, что на полную мощность кластер выйдет к 2023 году. Здесь будет создан современный животноводческий комплекс с собственным центром по производству кормов, убойным цехом и биогазовыми установками.

Подробнее: Мяса и молока станет больше

Модифицирование микробов в рубце коровы поможет климату

модификация микробовМодифицирование микробов в рубце коровы может в будущем сократить количество выбросов метана. Об этом свидетельствует международное исследование, в котором изучали также микрофлору финских коров.

В результате исследования, результаты которого были обнародованы в академическом издании Science Advances, были обнаружены микробы, которые влияют на обмен веществ в организме животного. Путем модификации микробов можно влиять на качество молока и сократить вредные выбросы в воздух.

Также можно увеличить удой у коров, в результате чего потребуется меньше животных для производства молока. А меньше коров, соответственно, будут протреблять меньше корма и наносить меньше урона окружающей среде.

Подробнее: Модифицирование микробов в рубце коровы поможет климату

Альтернативное использование навоза

В развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии, сельские деревни и отдаленные районы часто не охвачены национальными электрическими сетями, что препятствует их бедности и отсталости. Но все большее число стран помогает людям избежать этой энергетической ловушки путем использования весьма неожиданного и ранее недооцененного ресурса: животного. Птица, свиньи, овцы, крупный рогатый скот и другие домашние животные производят около 85 процентов животных фекалий в мире. Согласно докладу, преобразование этого материала в биогаз даст возможность сделать доступным источник возобновляемого топлива для более одного миллиарда человек, предоставляя им доступ к доступной, надежной и устойчивой энергии. Индия и Китай - две страны, где этот подход уже широко применяется. В период с 2003 по 2013 год в Китае было построено 42 миллиона небольших биогазовых установок для домашних хозяйств, работающих на навозе кур и крупного рогатого скота, которые обеспечивают свет, отопление и электроэнергию, а также ряд гораздо более крупных биогазовых электростанций с дневной мощностью 18 000-60 000 кВт/ч.

Подробнее: Альтернативное использование навоза

Украина будет поставлять племенной скот в Узбекистан

украина и УзбекистанУкраинские хозяйства договорись с представителями из Узбекистана о поставка нетелей.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации животноводов Украины.

Делегация из Узбекистана посетила передовые украинские хозяйства по выращиванию Крупного рогатого скота, где познакомилась с их условиями работы, санитарно-ветеринарным уровнем, производственными показателями и тому подобное.

Подробнее: Украина будет поставлять племенной скот в Узбекистан

Племенное животноводство Узбекистана - практика и результаты

Племенное животноводство является неотъемлемым элементом современного сельского хозяйства. Именно на него возлагаются задачи по обеспечению пользовательного животноводства высокоценными породистыми животными. Помимо воспроизводства продуктивных пород племенные хозяйства занимаются улучшением их характеристик и выведением новых еще более продуктивных пород.Разведение сельскохозяйственных животных в Узбекистане – это целая система со множеством ступеней и сложным подчинением различным структурам. Племенное животноводство в Узбекистане - это перспективная отрасль, которая имеет определенные проблемы.  Устранить их  возможно, при условии внедрения современного оборудования для качественного обеспечения фермерских хозяйств породистыми животными для дальнейшего формирования стада. В нашей стране есть все предпосылки для развития племенного животноводства.

21 апреля текущего года Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан организована пресс-конференция на тему “Племенное животноводство: практика и результаты”.

Подробнее: Племенное животноводство Узбекистана - практика и результаты

Реформирование отрасли каракулеводства Узбекистана

В рамках запланированной реорганизации компания «Узбек коракули» реорганизована в Республиканскую ассоциацию «Коракулчилик», а территориальные объединения «Коракул» стали территориальными ассоциациями «Коракул». Реорганизация ожидает и хозяйства, занимающиеся развитием каракулеводства. Это следует из постановления Президента Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по углублению экономических реформ в животноводстве» . Финансирование деятельности ассоциации и ее территориальных подразделений  осуществляется за счет отчислений хозсубъектов, входящих в их состав, а также других не запрещенных источников.

 

Руководители исполнительного органа республиканской ассоциации «Коракулчилик» избираются на общем собрании ее участников и утверждаются в должности решением министра сельского и водного хозяйства по согласованию с Кабинетом Министров.

Подробнее: Реформирование отрасли каракулеводства Узбекистана

Высокодоходные смушки

«Золотое руно востока»- так называют на Западе узбекский каракуль, выращиваемый на бескрайних степных просторах. Свою лепту в мировую известность нашего каракуля вносят и чабаны ширкатного хозяйства "Халобод" Пайарыкского района Самаркандской области. В настоящее время здесь выпасается свыше 1670 голов каракульских овец. Как сообщает газета «Самаркандский вестник», благоприятные погодные условия - теплая зима и дождливая весна - позволили получить хороший травостой на пастбищах, что положительно сказалось на проведении окотной кампании.

- Довольно успешно прошел в хозяйстве нынешний сезон окотной кампании,

Подробнее: Высокодоходные смушки

Изменение климата является большой угрозой

Несмотря на то, что о последствиях изменения климата в различных сферах человеческой деятельности в последние годы стали задумываться как правительства, так и международные организации, воздействию этих изменений на инфраструктуру и функционирование агропромышленного сектора и здравоохранения, а также соответствующим мерам адаптации уделяется недостаточно внимания.

Изменение климата является самой большой угрозой для глобального здравоохранения в 21-м веке. Последствия глобального потепления - засухи, наводнения и пожары - убивают и калечат огромное число людей.

Подробнее: Изменение климата является большой угрозой

Селекция каракулеводов проходит успешно

Пастбищное животноводство является важной составной частью аграрного сектора Узбекистана, в котором производится более 60% всей животноводческой продукции. Самаркандский научно-исследовательский институт каракулеводства и экологии пустынь является мощным научно-исследовательским комплексом в разработке новых заводских типов каракульских овец и верблюдов.  За годы независимости учеными института были выведено более двух десятков типов высокопроизводительных каракульских овец  и новых кормовых трав, разработаны и внедряются передовые технологии производства и переработки смушек. Используя разработки как отечественных, так и зарубежных ученых, это научное учреждение разработало концепцию экономического развития засушливых районов и борьбы с экологическими проблемами, что очень важно для центральноазиатских стран. Продуктивные типы каракуля востребованы не только в Узбекистане, но и других странах мира . Благодаря селекционной работе над животными и по выращиванию пустынных кормовых культур, только в минувшем году было реализовано более 20 инновационных и научно-практических проектов, на что затрачено 1 млрд. 160 тыс. сумов сообщает газета «Самаркандский вестник».
Высокие оценки от покупателей на международных ярмарках получили каракульские смушки "Сарибел", "Саржал" и другие виды полученные от овец, пасущихся в Канимехском районе Навоийской области. Смушки золотистого, черного и перламутрового цветов, полученные от овец, выращиваемых в Бухарской области, также были признаны лучшими среди других видов каракуля. 

Тохир НОРКУЛОВ.

 

Партнеры

  "

Теги

Реклама