ЖИВОТНОВОДСТВО

Племенное животноводство Узбекистана - практика и результаты

Племенное животноводство является неотъемлемым элементом современного сельского хозяйства. Именно на него возлагаются задачи по обеспечению пользовательного животноводства высокоценными породистыми животными. Помимо воспроизводства продуктивных пород племенные хозяйства занимаются улучшением их характеристик и выведением новых еще более продуктивных пород.Разведение сельскохозяйственных животных в Узбекистане – это целая система со множеством ступеней и сложным подчинением различным структурам. Племенное животноводство в Узбекистане - это перспективная отрасль, которая имеет определенные проблемы.  Устранить их  возможно, при условии внедрения современного оборудования для качественного обеспечения фермерских хозяйств породистыми животными для дальнейшего формирования стада. В нашей стране есть все предпосылки для развития племенного животноводства.

21 апреля текущего года Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан организована пресс-конференция на тему “Племенное животноводство: практика и результаты”.

Подробнее: Племенное животноводство Узбекистана - практика и результаты

Реформирование отрасли каракулеводства Узбекистана

В рамках запланированной реорганизации компания «Узбек коракули» реорганизована в Республиканскую ассоциацию «Коракулчилик», а территориальные объединения «Коракул» стали территориальными ассоциациями «Коракул». Реорганизация ожидает и хозяйства, занимающиеся развитием каракулеводства. Это следует из постановления Президента Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по углублению экономических реформ в животноводстве» . Финансирование деятельности ассоциации и ее территориальных подразделений  осуществляется за счет отчислений хозсубъектов, входящих в их состав, а также других не запрещенных источников.

 

Руководители исполнительного органа республиканской ассоциации «Коракулчилик» избираются на общем собрании ее участников и утверждаются в должности решением министра сельского и водного хозяйства по согласованию с Кабинетом Министров.

Подробнее: Реформирование отрасли каракулеводства Узбекистана

Высокодоходные смушки

«Золотое руно востока»- так называют на Западе узбекский каракуль, выращиваемый на бескрайних степных просторах. Свою лепту в мировую известность нашего каракуля вносят и чабаны ширкатного хозяйства "Халобод" Пайарыкского района Самаркандской области. В настоящее время здесь выпасается свыше 1670 голов каракульских овец. Как сообщает газета «Самаркандский вестник», благоприятные погодные условия - теплая зима и дождливая весна - позволили получить хороший травостой на пастбищах, что положительно сказалось на проведении окотной кампании.

- Довольно успешно прошел в хозяйстве нынешний сезон окотной кампании,

Подробнее: Высокодоходные смушки

Изменение климата является большой угрозой

Несмотря на то, что о последствиях изменения климата в различных сферах человеческой деятельности в последние годы стали задумываться как правительства, так и международные организации, воздействию этих изменений на инфраструктуру и функционирование агропромышленного сектора и здравоохранения, а также соответствующим мерам адаптации уделяется недостаточно внимания.

Изменение климата является самой большой угрозой для глобального здравоохранения в 21-м веке. Последствия глобального потепления - засухи, наводнения и пожары - убивают и калечат огромное число людей.

Подробнее: Изменение климата является большой угрозой

Селекция каракулеводов проходит успешно

Пастбищное животноводство является важной составной частью аграрного сектора Узбекистана, в котором производится более 60% всей животноводческой продукции. Самаркандский научно-исследовательский институт каракулеводства и экологии пустынь является мощным научно-исследовательским комплексом в разработке новых заводских типов каракульских овец и верблюдов.  За годы независимости учеными института были выведено более двух десятков типов высокопроизводительных каракульских овец  и новых кормовых трав, разработаны и внедряются передовые технологии производства и переработки смушек. Используя разработки как отечественных, так и зарубежных ученых, это научное учреждение разработало концепцию экономического развития засушливых районов и борьбы с экологическими проблемами, что очень важно для центральноазиатских стран. Продуктивные типы каракуля востребованы не только в Узбекистане, но и других странах мира . Благодаря селекционной работе над животными и по выращиванию пустынных кормовых культур, только в минувшем году было реализовано более 20 инновационных и научно-практических проектов, на что затрачено 1 млрд. 160 тыс. сумов сообщает газета «Самаркандский вестник».
Высокие оценки от покупателей на международных ярмарках получили каракульские смушки "Сарибел", "Саржал" и другие виды полученные от овец, пасущихся в Канимехском районе Навоийской области. Смушки золотистого, черного и перламутрового цветов, полученные от овец, выращиваемых в Бухарской области, также были признаны лучшими среди других видов каракуля. 

Тохир НОРКУЛОВ.

 

Швейцария усиливает деятельность по расширению генетического разнообразия домашнего скота

За несколько последних десятилетий швейцарское сельское хозяйство превратилась в высокоэффективную отрасль, способную, используя новейшие индустриальные методы, меньшими средствами стабильно удовлетворять постоянно растущие потребности людей в продовольствии. Особенно отчетливо эту тенденцию можно рассмотреть на примере молочного фермерства: постоянно сокращая поголовье коров, относящихся к молочному направлению продуктивности, фермеры, тем не менее, неуклонно наращивают удои.

В самом деле, как утверждает швейцарское Федеральное ведомство статистики (Bundesamt für Statistik — BfS) одна швейцарская молочная корова производила в 2013 году в среднем на 4 кг молока больше, чем в 2000 году.

Подробнее: Швейцария усиливает деятельность по расширению генетического разнообразия домашнего скота

Навоз заправит самолет

Образование отходов приводит к потере материалов и энергии, а также к дополнительным экономическим и экологическим издержкам для общества в связи со сбором, переработкой и удалением отходов. Отходы составляют существенную часть потока материалов в экономике и поэтому они рассматриваются, особенно в развитых странах, в контексте общего потока материалов. Экологическая нагрузка от образования отходов и обращения с ними включает  выбросы в атмосферу (в т.ч. парниковые газы), в воду и почву, которые оказывают  потенциальное воздействие на здоровье человека и природу. Воздействие на окружающую среду животноводческих предприятий обусловлено, прежде всего, образованием жидких и твердых органических отходов, которые, разлагаясь, загрязняют водоемы, почву.

Подробнее: Навоз заправит самолет

Тест на беременность у буренки

Тест на беременность у коровыВопросы управления воспроизводством стада относятся к наиболее экономически значимым и трудным вопросам ведения молочных и мясных хозяйств. Даже при хорошо отлаженном менеджменте стада, ошибки в контроллинге воспроизводства продолжают оставаться одной из главных причин выбраковки коров. Неправильное или неэффективное выявление коров в течке, к сожалению, всё ещё является главной причиной низкой результативности осеменения и длинных промежутков между отелами. Успешным ветеринарам  и фермерам, однако, известен инструмент, позволяющий эффективно управлять воспроизводством стада. Этот инструмент - анализ прогестерона в молоке и крови.[i]

Для того чтобы добиться хорошего результата как по качеству, так и количеству молока, фермеру необходимо продуманно проводить работы по воспроизводству и генетической селекции. Среди проблем, связанных с успешным воспроизводством, на первом месте стоят задачи правильного определения течки и своевременного осеменения. Экономические убытки молочных хозяйств, связанные с упущениями в управлении воспроизводством поголовья, серьезные суммы на каждую корову за каждый день простоя, в зависимости от производительности молочного стада.

Подробнее: Тест на беременность у буренки

Пестрый мир каракуля

Слово «каракуль» в переводе с тюркского означает «чёрное озеро», но на самом деле, несмотря на то. что наиболее привычным цветом каракулевых шкурок является черный, цветовая палитра смушек удивительно разнообразна: от палевого цвета до серого, коричневого и белого. Самым распространенным является каракуль черного цвета (свыше 80%), который отличается необычайно интересным узором завитков шерсти, создающим разнообразные, фантастические узоры. Реже встречаются каракулевые смушки серого цвета (12-15%) - от светло-серого до черно-серого оттенка, с менее выраженными завитками, но не менее красивым мехом в связи с переходами и игрой цвета: серый каракуль, в зависимости от освещения, переливается различными оттенками. При этом самым лучшим в серой шкале цвета считается голубой каракуль и каракуль с серебристым оттенком.

Благодаря широкой цветовой гамме и индивидуальному узору завитков каждой каракулевой шкурки, изделия из каракуля все без исключения можно назвать эксклюзивными. Не случайно в последние годы этот вид меха получил такую популярность, как в дизайнерской среде, так и среди модниц.

Подробнее: Пестрый мир каракуля

Выбор овцы при покупке

Существует глубокая связь между продуктивностью животных и их внешними формами, развитием основных тканей, органов и их функций, темпераментом. Каждая порода овец имеет свои продуктивные и биологические признаки, обусловленные условиями содержания.Целесообразно покупать молодых животных. Овец старше шести лет обычно забивают на мясо. Если животные приобретаются в племенных хозяйствах, их возраст устанавливается по записям в журналах или по татуировочному номеру на правом ухе, где первая цифра является последней цифрой года рождения. Возраст овцы можно установить также по состоянию зубов.

При осмотре овцы необходимо обращать внимание на все части тела. Они должны быть пропорционально развиты, костяк крепкий, кожа плотная.

Подробнее: Выбор овцы при покупке

Больше света в коровнике

Оптимальные условия в помещении значительно улучшают использование генетического потенциала коров и способствуют сохранению их здоровья. Этот фактор многие хозяйства уже учли или учитывают, вкладывая средства в помещения холодного содержания. На первом плане при этом находится обеспечение соответствующей циркуляции воздуха для предупреждения стресса от перегрева. Проблема же оснащенности, наоборот, имела до сих пор, скорее, второстепенное значение.

Подробнее: Больше света в коровнике

Партнеры

  "

Теги

Реклама