Кормление
При составлении рациона питания лошадей также следует учитывать климатические условия, время года, условия содержания. Когда лошадь долгое время находится в плохо приспособленном помещении, то она расходует больше энергии, в основном дополнительная энергия уходит на компенсацию больших теплопотерь. У лошади не особенно большой желудок, поэтому в один прием не следует давать много корма. Лошадь тщательно пережевывает пищу, ест медленно, глотает пищу небольшими порциями. На переваривание и осваивание корма необходимо дать лошади 40 минут, обеденный перерыв лошади должен составлять не менее 2 часов, только после можно начинать работу. Рабочую лошадь рекомендуется кормить 3 раза в день . Если часы работы лошади увеличиваются, то кратность кормления можно увеличить. Лошадь очень требовательна к качеству корму. Нельзя кормить лошадь плесневыми, загрязненными, промерзшими кормами. Лошади плохо переваривают клетчатку, поэтому сено для них необходимо готовить в фазу бутонизации бобовых культур, либо привыметывании метелки у злаковых культур. Суточная доза составляет: злакового сена 25 кг. на лошадь, бобового сена 10 кг., соломы 10 кг., мякины 5 кг., овса 12 кг., кукурузы, ячменя 8 кг., гороха, бобов 2 кг., пшеничных отрубей 4 кг., ржаных отрубей 3 кг., картофеля 16 кг., свеклы 12 кг., моркови 10 кг. В неограниченных количествах можно давать лошади злако – бобовую траву. Если лошадь находится в разгоряченном состоянии, вспотевшая то на пастбище ее можно выпускать не раньше чем через 30-40 минут после работ. Скошенную траву необходимо давать в свежем виде. Завядшая трава вызывает к лошади колики. Если лошади состоят на четырехкратном кормлении, то рацион распределяют следующим образом; вечером – лошади дается наибольшая часть корма грубого; утром –чуть меньше ( в сравнении с вечером) грубого корма; в полдень – лошади дается еще меньше чем утром корма В равном количестве утром и в полдень дают концентрированные корма, на ночь лошадь должна получать больше концентрированного корма, чем утром. |
ПартнерыТоп статей
Реклама |