Выбор породы кроликов

Кроликовод волен выбирать для разведения любую породу кроликов. Но различные породы кроликов на одни и те же условия реагируют по-разному. А это значит, что качество помещений и кормов, которыми располагает кроликовод, определяет выбор. Когда все в округе разводят, например, серого великана, в основе такого общего предпочтения лежат обычно экономические причины. Если вы заведете породу, какой нет у других, сразу усложните для себя задачу ремонта стада. Но это не значит, что новые породы кроликов нельзя заводить и испытывать. Значение породы велико.

 

Так, по живой массе кролики крупных мясных пород превосходят беспородных в 4 - 5 раз — ни один вид домашних животных не знает таких перепадов по живой массе. И по качеству шкурки различия не менее разительны. Например, шкурка чистопородной советской шиншиллы настолько красива, что никакое скрещивание не дает меха столь красивой тональности.
Распространенной ошибкой является погоня за редкими породами кролика. Многолетний опыт говорит о том, что экономически самыми выгодными являются широко распространенные местные породы. Некоторые кролиководы мечтают приобрести породу фландр. Но забывают при этом, что порода фландр - бельгийская, на основе этой породы выведена наша более ценная порода - серый великан. Кстати, большая живая масса кроликов-великанов (нередко до 8 кг и более) привлекает любителей. Но слишком большая масса взрослых кроликов обусловлена не только высокими привесами, но и значительно большей продолжительностью роста. Великаны позднеспелы - дольше растут, менее плодовиты, у них чаще заболевают ноги (пододерматит).
Начинающему кролиководу лучше покупать чистопородных животных и не увлекаться на первых порах скрещиванием. Надежнее выбирать местную, широко распространенную породу. Таких кроликов лучше и дешевле приобрести, проще обеспечить ремонт стада, наконец, больше возможностей обмена опытом и племенным поголовьем, сравнить свои успехи с успехами соседей.
Покупать поголовье надо в племенных хозяйствах или в стадах-репродукторах у кролиководов, уже доказавших свои способности. У них молодняк всегда крупнее, а самки молочнее. Лучше покупать крольчат из многоплодных гнезд от крольчих второго-третьего года использования, дающих не менее 4 окролов в год по 8 - 10 крольчат в каждом. Покупая поголовье в племенном хозяйстве, вы меньше рискуете, поскольку в нем содержат только здоровое поголовье, занимаются селекцией. Лучшие кролиководы-любители ведут племенные записи и могут дать вам много дополнительной информации о своих животных.
Выбор породы — дело серьезное. Надо хорошо изучить особенности разных пород, их специализацию, устойчивость к разведению в неотапливаемых помещениях и знать, соответствует ли выбранная порода условиям вашего хозяйства. Но еще важнее правильно выбрать исходное поголовье, поскольку не все животные - достойные представители своей породы. Успех разведения во многом зависит от того, от каких животных получит начало ваше стадо.
Породы кроликов делятся на три основных направления: мясное, мясо-шкурковое (меховое) и пуховое. По состоянию волосяного покрова кролики делятся на нормаль-ношерстных (подавляющее число пород), короткошерстных (рексы) и длинношерстных (пуховые). По размеру тела - на крупных, средних и мелких.
Источник:
http://webfermer.narod.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама