Племенное животноводство Узбекистана - практика и результаты

Племенное животноводство является неотъемлемым элементом современного сельского хозяйства. Именно на него возлагаются задачи по обеспечению пользовательного животноводства высокоценными породистыми животными. Помимо воспроизводства продуктивных пород племенные хозяйства занимаются улучшением их характеристик и выведением новых еще более продуктивных пород.Разведение сельскохозяйственных животных в Узбекистане – это целая система со множеством ступеней и сложным подчинением различным структурам. Племенное животноводство в Узбекистане - это перспективная отрасль, которая имеет определенные проблемы.  Устранить их  возможно, при условии внедрения современного оборудования для качественного обеспечения фермерских хозяйств породистыми животными для дальнейшего формирования стада. В нашей стране есть все предпосылки для развития племенного животноводства.

21 апреля текущего года Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан организована пресс-конференция на тему “Племенное животноводство: практика и результаты”.

В ней приняли участие специалисты отрасли и представители средств массовой информации.

Выступившие на конференции отметили, что в стабильном развитии экономики нашей страны и повышении благосостояния жизни нашего народа важное место занимает сельское хозяйство, в частности животноводство. Обеспечение продуктивности в отрасли во многом связано с правильной организацией селекционно-племенного дела в животноводстве, широким применением передовых мировых достижений и опыта, одновременно с бережным сохранением и увеличением местных пород сельскохозяйственного скота, создание их продуктивных пород и через это повышение удельного веса племенного скота в хозяйствах.

В последние годы благодаря последовательной работе, проводимой в отрасли, 10-ти селекционным достижениям наших селекционеров вручены государственные патенты. В их числе заводской тип “Зармалларанг” каракульских овец из каракульского племенного завода “Нурота” Нуратинского района, кроссы кур “Узбекистон–1”, “Узбекистон–2” и “Узбекистон–12”, породы и помеси шелковичных червей “Ипакчи–1 х Ипакчи–2”, “Ипакчи–2 х Ипакчи–1”, “Турон–1”, “Узбекистон–5”, “Узбекистон–6”, заводской тип “Сангузар” светло-серых карукульских овец каракульского племенного завода “Нуротта” Нуратинского района, заводской тип каракалпакских светло-серых овец “Турткул” в ширкатном хозяйстве “Кизилкум” Турткульского района, заводской тип “Узбекистон” каракулських светло-серых овец серебристого типа в племенном ширкатном хозяйстве имени Абая Конимехского района, заводской тип “Сарибел” каракульских овец светло-серого цвета в каракульском племенном хозяйстве “Сарибел”.

В настоящее время в государственные патентные органы представлены документы на получение патента по двум селекционным достижениям. Кроме того, в целях развития селекционно-племенного дела в животноводческих отраслях и создания новых селекционных достижений учёными отрасли завершаются научные работы по созданию заводской системы крупного рогатого скота Бушуев, чёрно-пёстрых пород и породы швиц, 3-х систем лошадей, 2-х систем породы овец хисор, заводских типов группы мясо-шерстных пород овец и молочно-шерстных пород коз.

Участники конференции на примере деятельности племенных ферм, относящихся к ООО “Узнаслэлита” и ООО “Халол Барака Нур”, ознакомились с работой, осуществляемой по развитию племенного дела на научной основе, повышению продуктивности через увеличение численности местного и привезённого из за рубежа племенного скота.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама