Пчеловодство

Ярмарка меда в Ташкенте

В мире сложно найти человека, который не любит мед. Это сладкое лакомство не только очень вкусное, но и крайне полезное для здоровье. Но где найти качественный мед? Этот вопрос волнует любителей меда, которые проживают в столице Узбекистана.

Найти правильный ответ на этот вопрос помогут на ярмарке меда.

Ecobozor в сотрудничестве с Ассоциацией пчеловодов города Ташкент приглашает всех на ярмарку меда, которая пройдет с 1 по 10 ноября этого года.

Здесь вы сможете приобрести продукцию лучших пчеловодов:

- мед - майский, луговой, донниковый, липовый, дягильный, клеверный, падевый;

- мед в сотах, воск, пыльцу, пергу, прополис, забрус, а также получить квалифицированные консультации по применению меда в лечебных целях.

Подробнее: Ярмарка меда в Ташкенте

Хорезмcкий пчеловод с одного улья получает 1 миллион сумов прибыли

Хорезмским областным Советом УзЛиДеП в МСГ «Узгариш» Багатского района организован практический диалог в рамках проекта «Первичные партийные организации УзЛиДеП – опора начинающим предпринимательскую деятельность на своем приусадебном участке».   

Участники мероприятия сначала побывали в доме семейного предпринимателя Дилмурода Раззокова, непосредственно ознакомились с секретами пчеловодства. Получили необходимую информацию по уходу за пчелами и получению качественного меда.

–Уже 10 лет как занимаемся пчеловодством, – сказал Д.Раззоков. – Сначала мы содержали 4 ульев. В настоящее время их количество превышает 50. В марте пчел мы перемещаем в сады, в мае – степные зоны, в июне – на хлопковые поля. В зимний период мы содержим их в тепле. С каждого улья в год получаем в среднем до 25 килограммов качественного меда. Это в среднем - 1 миллион сумов.  

Подробнее: Хорезмcкий пчеловод с одного улья получает 1 миллион сумов прибыли

Важные факты о пчелах

Пчеловодство УзбекистанТысячелетиями  маленький полосатый помощник совершает свой незаметный труд, почти не получая признания за свой ценный вклад в производство продовольствия. Пчелы всех разновидностей играют важную роль в сельскохозяйственном производстве, лесном хозяйстве и регулировании климата. Однако сегодня по всему миру отмечается тенденция к сокращению опыления, что напрямую сказывается на урожайности культур и питании.

 

1. Они увеличивают количество продовольствия

Подробнее: Важные факты о пчелах

Пчелиное разнообразие имеет прямое влияние на урожайность

Что общего имеют такие продовольственные культуры как огурцы, горчица, миндаль и люцерна? На первый взгляд немного. Но есть одна вещь, которая их объединяет - все они обязаны своим существованием пчелам. В течение многих столетий эта крошечная полосатая помощница трудится на полях мира, не получая должного признания за свой вклад в производство продуктов питания. Дикие пчелы, в частности, оказались в тени заслуг своего более популярного родственника - медоносной пчелы - чья работа по производству золотого нектара гораздо более заметна и признана среди человечества. Но пчелы всех разновидностей, наконец-то, получили  свою толику славы, благодаря  новой публикации ФАО, в которой впервые исследуется, насколько тесно урожаи зависят от работы опылителей.

Подробнее: Пчелиное разнообразие имеет прямое влияние на урожайность

Франция выступила в защиту пчел

Пчелы опыляют треть того, что мы едим, и играют жизненно важную роль в сохранении экосистем нашей планеты. Порядка 84% культур, выращиваемых для потребления человеком, для повышения качества и урожайности нуждаются в опылении пчелами и другими насекомыми. Благодаря опылению пчелами повышаются не только урожаи фруктов, ягод и семян, но и качество сельскохозяйственной продукции. Чтобы защитить  от критического снижения численности этих полезных насекомых из-за воздействия пестицидов , Французское Агентство ANSES (регулирующее вопросы питания, экомедициские вопросы, гигиены труда и безопасности ) предложила увеличить сократительные меры направленных на ограничение использования определенных инсектицидов. Neonicotinoids - класс инсектицидных веществ, которые обвиняются в том, чтобы наносить ущерб важным видам насекомых-опылителей.

Подробнее: Франция выступила в защиту пчел

Крем-мёд. Новые возможности для расширения потребительского спроса или маркетинговая уловка?

Мёд это наиболее известный из продуктов пчеловодства. Его характеризуют определённые свойства физические, химические вкусовые и лечебные. И именно они становятся  причиной определённых трудностей для потребителей и продавцов. Как известно, пчелиный мёд откачанный из сот находится в жидком состоянии, в дальнейшем по прошествии времени он кристаллизуется и становится твёрдым. В случае использования свежего жидкого мёда с хлебом, такой мёд часто стекает с кромки и пачкает руки, одежду или стол . Тем самым вызывает справедливые возмущения мам и жен (кстати именно из-за этого я стал есть мед гораздо реже). Мёд твёрдый закристаллизованный вообще невозможно намазать на хлеб. Все это в совокупности порой вызывает нежелание к использованию этого ценного продукта, особенно у детей и мам педантично следящих за чистотой. Помимо двух названных физических  состояний меда, есть еще и третье, которое достигается не естественным путём, а механическим воздействием. Полученный продукт получил название крем-мёд, так как по консистенции и напоминает крем. При приготовлении крем-меда, механическое воздействие это всего лишь обыкновенное размешивание.

Подробнее: Крем-мёд. Новые возможности для расширения потребительского спроса или маркетинговая уловка?

Полезные свойства и вред хлопкового меда

Хлопчатник – уникальное растение, из которого получают не только нити, но и множество других полезных продуктов. С одного гектара этого растения пчелы способы собрать до 300 кг меда, поэтому в регионах произрастания хлопка он является ценным медоносом. Хлопковый мед становится после кристаллизации абсолютно белым. Отличить его от других сортов, благодаря этому, довольно несложно. А вот от крахмально-сахарной массы поможет отличить простой тест с химическим карандашом. На поверхности натурального меда оставленные им точки не расплываются, и не приобретают «крахмальный» сине-фиолетовый оттенок.

 

Полезные свойства хлопкового меда

 

Продукт очень ценится в народной и обычной медицине. Является хорошим помощником в деле лечения простуды. Хлопковый мед обладает одновременно антисептическими и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому больные, употребляющие его, выздоравливают легче и быстрее, ведь мед воздействует на «простуду» по всем фронтам – убивает болезнетворные вирусы, и помогает иммунной системе сражаться с болезнью.

Антибактериальные свойства нашли свое применение и в косметологии. Продукт используют для косметических масок, ванн, ванночек, ополаскивания волос, а также для приготовления лосьонов. Примечательно, кстати, что это – один из немногих видов меда, богатых жирами.

Подробнее: Полезные свойства и вред хлопкового меда

В Сурхандарьинской области число пчеловодческих хозяйств в 2014 г достигло 536

медВ Сурхандарьинской области особое внимание уделяется развитию и всесторонней поддержке пчеловодства. Если в 2008 году в области было 60 пчеловодческих хозяйств, то в 2014 году их число достигло 536.

 


  В Год здорового ребенка пчеловодами области, было получено свыше 500 тонн этой целебной продукции. Особое внимание поддержке отрасли служит при этом фактором успехов. За счет 268 миллионов сумов льготного кредита, выделенного в прошлом году коммерческими банками для финансовой поддержки сферы, было заложено 4638 новых ульев. Всего в пчеловодческих хозяйствах области содержится 32 тысячи ульев.

 

Подробнее: В Сурхандарьинской области число пчеловодческих хозяйств в 2014 г достигло 536

Пчеловодство — отрасль прибыльная

Пчеловодство испокон веков считается отраслью не только прибыльной, но и, с точки зрения медицины, полезной для здоровья человека. С учетом этого в Кашкадарьинской области разведением пчел занимаются 526 фермерских хозяйств, в ведении которых насчитывается более 40 тысяч ульев.

 

В регионе имеются благоприятные условия для разведения пчел — просторные поля, горные хребты, Каршинская степь, которая простирается на сотни километров.


— Все это способствует развитию отрасли, увеличению объемов производства полезного и целебного продукта — натурального меда,

Подробнее: Пчеловодство — отрасль прибыльная

На юге Узбекистана за пять лет объемы производства меда увеличились в 13,5 раза

производства медаЗа последние пять лет число субъектов предпринимательства, занимающихся пчеловодством, в Сурхандарьинской области Узбекистана увеличилось более чем в восемь раз.
В то время, когда общее количество ульев по области возросло всего в 5,5 раз, объемы заготовленной сладкой продукции увеличились в 13,5 раза.

 

 

«Это свидетельствует не только о количественном, но и качественном росте в отрасли, когда от каждых из ульев пчеловодами, благодаря эффективному уходу, получен максимальный объем диетической продукции. В итоге, если в 2008 году пчеловоды южного края заготовили 30,9 тонн меда, то в минувшем году этот показатель достиг 406,3 тонн. Кроме того, благодаря высокой доходности отрасли и востребованности готовой продукции на продовольственном рынке, на местах, в основном в горных и степных кишлаках, при минимальных затратах были созданы сотни новых рабочих мест»,

Подробнее: На юге Узбекистана за пять лет объемы производства меда увеличились в 13,5 раза

Пчеловодство Сурхандарьи

В Термезе прошел «Праздник меда», на котором были продемонстрированы достижения сурхандарьинских пчеловодов. За последние пять лет число субъектов предпринимательства, занимающихся пчеловодством, в регионе увеличилось более чем в восемь раз. 

 

В то время, когда общее количество ульев по области возросло всего в 5,5 раз, объемы заготовленной сладкой продукции увеличились в 13,5 раза. Это свидетельствует не только о количественном, но и качественном росте в отрасли, когда от каждых из ульев пчеловодами,

Подробнее: Пчеловодство Сурхандарьи

Партнеры

  "

Теги

Реклама