Пчеловодство

Важные факты о пчелах

Пчеловодство УзбекистанТысячелетиями  маленький полосатый помощник совершает свой незаметный труд, почти не получая признания за свой ценный вклад в производство продовольствия. Пчелы всех разновидностей играют важную роль в сельскохозяйственном производстве, лесном хозяйстве и регулировании климата. Однако сегодня по всему миру отмечается тенденция к сокращению опыления, что напрямую сказывается на урожайности культур и питании.

 

1. Они увеличивают количество продовольствия

Подробнее: Важные факты о пчелах

Черные яйца “куро- тамаго” продлевают жизнь

Окружённая морскими просторами с четырёх сторон и богатая лесами, активно манит туристов со всего света  загадочная Япония. Её пищевая культура «васёку», появившаяся благодаря природным дарам и усердным стараниям самих японцев, высоко ценится в мире. Куриные яйца очень питательный, вкусный и полезный продукт. В яйце содержится 12 основных витаминов, за исключением витамина С, а также 96% необходимых организму человека минералов, фолиевая кислота и незаменимые аминокислоты. Мы уже писали о яйцах с желтком белого цвета, технология производства которых была разработана в  Японии , где они стали пользоваться большой популярностью. Страна восходящего солнца привыкла удивлять туристов, в том числе и необычными вариациями традиционных продуктов питания.

Овакудани (“Большая Кипящая Долина”) считается очень популярным туристическим объектом.

Подробнее: Черные яйца “куро- тамаго” продлевают жизнь

Пчелиное разнообразие имеет прямое влияние на урожайность

Что общего имеют такие продовольственные культуры как огурцы, горчица, миндаль и люцерна? На первый взгляд немного. Но есть одна вещь, которая их объединяет - все они обязаны своим существованием пчелам. В течение многих столетий эта крошечная полосатая помощница трудится на полях мира, не получая должного признания за свой вклад в производство продуктов питания. Дикие пчелы, в частности, оказались в тени заслуг своего более популярного родственника - медоносной пчелы - чья работа по производству золотого нектара гораздо более заметна и признана среди человечества. Но пчелы всех разновидностей, наконец-то, получили  свою толику славы, благодаря  новой публикации ФАО, в которой впервые исследуется, насколько тесно урожаи зависят от работы опылителей.

Подробнее: Пчелиное разнообразие имеет прямое влияние на урожайность

Франция выступила в защиту пчел

Пчелы опыляют треть того, что мы едим, и играют жизненно важную роль в сохранении экосистем нашей планеты. Порядка 84% культур, выращиваемых для потребления человеком, для повышения качества и урожайности нуждаются в опылении пчелами и другими насекомыми. Благодаря опылению пчелами повышаются не только урожаи фруктов, ягод и семян, но и качество сельскохозяйственной продукции. Чтобы защитить  от критического снижения численности этих полезных насекомых из-за воздействия пестицидов , Французское Агентство ANSES (регулирующее вопросы питания, экомедициские вопросы, гигиены труда и безопасности ) предложила увеличить сократительные меры направленных на ограничение использования определенных инсектицидов. Neonicotinoids - класс инсектицидных веществ, которые обвиняются в том, чтобы наносить ущерб важным видам насекомых-опылителей.

Подробнее: Франция выступила в защиту пчел

Крем-мёд. Новые возможности для расширения потребительского спроса или маркетинговая уловка?

Мёд это наиболее известный из продуктов пчеловодства. Его характеризуют определённые свойства физические, химические вкусовые и лечебные. И именно они становятся  причиной определённых трудностей для потребителей и продавцов. Как известно, пчелиный мёд откачанный из сот находится в жидком состоянии, в дальнейшем по прошествии времени он кристаллизуется и становится твёрдым. В случае использования свежего жидкого мёда с хлебом, такой мёд часто стекает с кромки и пачкает руки, одежду или стол . Тем самым вызывает справедливые возмущения мам и жен (кстати именно из-за этого я стал есть мед гораздо реже). Мёд твёрдый закристаллизованный вообще невозможно намазать на хлеб. Все это в совокупности порой вызывает нежелание к использованию этого ценного продукта, особенно у детей и мам педантично следящих за чистотой. Помимо двух названных физических  состояний меда, есть еще и третье, которое достигается не естественным путём, а механическим воздействием. Полученный продукт получил название крем-мёд, так как по консистенции и напоминает крем. При приготовлении крем-меда, механическое воздействие это всего лишь обыкновенное размешивание.

Подробнее: Крем-мёд. Новые возможности для расширения потребительского спроса или маркетинговая уловка?

В Сурхандарьинской области число пчеловодческих хозяйств в 2014 г достигло 536

медВ Сурхандарьинской области особое внимание уделяется развитию и всесторонней поддержке пчеловодства. Если в 2008 году в области было 60 пчеловодческих хозяйств, то в 2014 году их число достигло 536.

 


  В Год здорового ребенка пчеловодами области, было получено свыше 500 тонн этой целебной продукции. Особое внимание поддержке отрасли служит при этом фактором успехов. За счет 268 миллионов сумов льготного кредита, выделенного в прошлом году коммерческими банками для финансовой поддержки сферы, было заложено 4638 новых ульев. Всего в пчеловодческих хозяйствах области содержится 32 тысячи ульев.

 

Подробнее: В Сурхандарьинской области число пчеловодческих хозяйств в 2014 г достигло 536

Пчеловодство — отрасль прибыльная

Пчеловодство испокон веков считается отраслью не только прибыльной, но и, с точки зрения медицины, полезной для здоровья человека. С учетом этого в Кашкадарьинской области разведением пчел занимаются 526 фермерских хозяйств, в ведении которых насчитывается более 40 тысяч ульев.

 

В регионе имеются благоприятные условия для разведения пчел — просторные поля, горные хребты, Каршинская степь, которая простирается на сотни километров.


— Все это способствует развитию отрасли, увеличению объемов производства полезного и целебного продукта — натурального меда,

Подробнее: Пчеловодство — отрасль прибыльная

На юге Узбекистана за пять лет объемы производства меда увеличились в 13,5 раза

производства медаЗа последние пять лет число субъектов предпринимательства, занимающихся пчеловодством, в Сурхандарьинской области Узбекистана увеличилось более чем в восемь раз.
В то время, когда общее количество ульев по области возросло всего в 5,5 раз, объемы заготовленной сладкой продукции увеличились в 13,5 раза.

 

 

«Это свидетельствует не только о количественном, но и качественном росте в отрасли, когда от каждых из ульев пчеловодами, благодаря эффективному уходу, получен максимальный объем диетической продукции. В итоге, если в 2008 году пчеловоды южного края заготовили 30,9 тонн меда, то в минувшем году этот показатель достиг 406,3 тонн. Кроме того, благодаря высокой доходности отрасли и востребованности готовой продукции на продовольственном рынке, на местах, в основном в горных и степных кишлаках, при минимальных затратах были созданы сотни новых рабочих мест»,

Подробнее: На юге Узбекистана за пять лет объемы производства меда увеличились в 13,5 раза

Пчеловодство Сурхандарьи

В Термезе прошел «Праздник меда», на котором были продемонстрированы достижения сурхандарьинских пчеловодов. За последние пять лет число субъектов предпринимательства, занимающихся пчеловодством, в регионе увеличилось более чем в восемь раз. 

 

В то время, когда общее количество ульев по области возросло всего в 5,5 раз, объемы заготовленной сладкой продукции увеличились в 13,5 раза. Это свидетельствует не только о количественном, но и качественном росте в отрасли, когда от каждых из ульев пчеловодами,

Подробнее: Пчеловодство Сурхандарьи

Ферганские пчеловоды изучают опыт Израиля

Ферганские пчеловоды изучают опыт ИзраиляУчиться никогда не поздно – не раз возвращались к этой мысли ферганские пчеловоды, обсуждая на досуге увиденное днем. А группа из 10 пчеловодов подобралась профессиональная – у каждого своя пасека на 500-1000 пчелосемей, два хозяйства – племенные, три руководителя-фермера, директор многопрофильной фирмы по пчеловодству.

Да и стаж работы с пчелами немалый – от 10 и до более 40 лет. А удивляться пришлось многому. Хотя лучше все по порядку.

 


По приглашению Израильского Агентства Международного Сотрудничества в целях Развития – MASHAV и Центра Международного Сотрудничества в области Развития Сельского хозяйства – CINADCO, группа пасечников Ферганского областного Союза пчеловодов, приняли участие в учебном курсе «Современные способы пчеловодства»

Подробнее: Ферганские пчеловоды изучают опыт Израиля

Пчеловоды всех стран, объединяйтесь!

пчеловоды всех стран объединяйтесьВ рамках реализации проекта ФАО «Разработка и реализация национальной стратегии по поддержке отрасли недревесных лесных продуктов (НДПЛ) в Узбекистане» , специалист по связям с общественностью Азизова Нодира взяла интервью у одного из опытных пчеловодов Узбекистана Миробида Исмоилова.

Несмотря на холодную погоду, моросящий дождь, Миробид  ака возился у своих ульев.

- Пчеловодство стало делом всей моей жизни – сказал Миробид ака, оно не зависит ни от времени года, ни от погоды. Его подтянутость, активные действия выдавали энергичного человека. Мне показалось, что этот человек из плеяды тех людей, которые не могут быть равнодушными к своему делу, которые болеют за него всей душой. Поэтому мне было интересно все. И пчелы, и семья, и образ жизни.

Подробнее: Пчеловоды всех стран, объединяйтесь!

Партнеры

  "

Теги

Реклама