Пчеловодство нуждается в законодательной поддержке со стороны государства

Пчеловодство - как отрасль сельского хозяйства, в свою очередь нуждается в законодательной поддержке со стороны государства.
Об этом заявил председатель Ташкентского городского общества пчеловодов, кандидат сельскохозяйственных наук Хамид Никадамбаев.

По его словам, в настоящее время Ташкентское городское общество пчеловодов совместно с Комитетом по аграрным и водохозяйственным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан подготовили проект Закона Республики Узбекистан «О пчеловодстве», где будут рассмотрены вопросы дальнейшего развития пчеловодства и зашиты прав пчеловодов и фермерских хозяйств, занимающихся данной отраслью.

 


"В настоящее время данный проект передан Министерству сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан для дальнейшего изучения, изменений и дополнений. Отсутствие нормативных актов, регламентирующих отрасль пчеловодства, а главное Закона Республики Узбекистан «О пчеловодстве» создают проблемы у пчеловодов и фермерских хозяйствах при кочевках, расположении пасек (не ближе 3-4 км друг от друга), при реализации меда и других продуктов пчеловодства (за расфасовку и этикетку требуют платить налоги), тогда как на основании ст. 58 Налогового кодекса Республики Узбекистан на занятие пчеловодством и реализацию его продукции не взимаются налоги, т.е. освобождены от налогов", - пояснил Никадамбаев.
По его мнению, пчеловодство вносит неоценимый вклад в производство сельскохозяйственных продуктов. "Чтобы понять, что такое пчеловодство, приведем пример, где данный вопрос изучался в США, в частности от реализации меда и воска получают 45 миллионов долларов прибыли, а от опыления сельскохозяйственных растений - 6 миллиардов долларов. В связи с этим, необходимо внедрять и у нас в республике опыт опыления сельскохозяйственных культур на платной основе для повышения их урожайности, особенно в фермерских хозяйствах. Экологи всего мира приводят убедительные доказательства положительного влияния пчел на окружающую среду и здоровье людей. Экономические расчеты показывают, какую прибыль, при производстве сельскохозяйственных продуктов дает пчеловодство уже сейчас, и что можно получить в ближайшее 5-10 лет, т.е. увеличение его масштабов в 2-3 раза. Как известно, из мировой литературы и практики, сельскохозяйственные предприятия, организации и фермерские хозяйства предоставляют бесплатно участки для размещения кочевых пасек в целях опыления сельскохозяйственных культур и садов на договорных началах с регламентацией технологических процессов, при этом оплачивая эти услуги. Опыление пчелами и другими насекомыми повышают урожайность сельскохозяйственных энтомофильных культур на 25-40% и более. В Узбекистане из общего количества дикорастущих растений цветет около 6000 видов, из них практическое значение для пчеловодства имеют около 190 видов", - резюмировал глава Ташкентского городского общества пчеловодов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама