Пчеловодство Сурхандарьи

В Термезе прошел «Праздник меда», на котором были продемонстрированы достижения сурхандарьинских пчеловодов. За последние пять лет число субъектов предпринимательства, занимающихся пчеловодством, в регионе увеличилось более чем в восемь раз. 

 

В то время, когда общее количество ульев по области возросло всего в 5,5 раз, объемы заготовленной сладкой продукции увеличились в 13,5 раза. Это свидетельствует не только о количественном, но и качественном росте в отрасли, когда от каждых из ульев пчеловодами,

благодаря эффективному уходу, получен максимальный объем диетической продукции. В итоге, если в 2008 году пчеловоды южного края заготовили 30,9 тонн меда, то в минувшем году этот показатель достиг 406,3 тонн. Кроме того, благодаря высокой доходности отрасли и востребованности готовой продукции на продовольственном рынке, на местах, в основном в горных и степных кишлаках, при минимальных затратах были созданы сотни новых рабочих мест.

 


Следует отметить, что вопрос развития отрасли в Сурхандарье решается основательно. При всесторонней поддержке областного отделения Торгово-промышленной палаты страны, хокимиятом области была разработана территориальная программа, которая предусматривала не только увеличение дехканских и фермерских хозяйств, занятых в пчеловодстве, но и укрепление их материально-технической базы, подготовку кадров, внедрение передовых технологий, создание специализированных точек торговли. Уделяется большое внимание и предоставлению информационной и финансовой помощи пчеловодам-любителям, а также предпринимателям, пожелавшим заняться пчеловодством. Учреждение местных ассоциаций пчеловодов помогло целенаправленно координировать данный процесс.
Как видите, реальные результаты очевидны. Ими даже впору похвастаться на таких массовых мероприятиях, как «Праздник меда».

 


В мероприятии, организованном на одном из главных дехканских рынков города Термеза, свою продукцию представили лучшие фермерские хозяйства и частные пасечники-любители. Оживленная торговля медом, прополисом, пергой и другими полезными продуктами, получаемых от пчел, гармонично сочеталась с общением потребителей с пчеловодами о свойствах и методах использования целебного продукта, обменом опытом, консультированием новичков отрасли, заключением договоров с потенциальными партнерами и поставщиками.

 


В завершении ярмарки организаторами были отмечены передовики производства. Дипломами и памятными подарками награждены Ассоциация пчеловодов Байсунского района, фермерское хозяйство «Фахриддин асалчи» Сариасийского района, а также частные пчеловоды-любители Шухрат Алибоев из Ангора и узунец Чориер Юсупов.

 


Мухайё БУРИЕВА


Источник: www.ru.zaryasurxana.uz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама