В Сурхандарьинской области число пчеловодческих хозяйств в 2014 г достигло 536

медВ Сурхандарьинской области особое внимание уделяется развитию и всесторонней поддержке пчеловодства. Если в 2008 году в области было 60 пчеловодческих хозяйств, то в 2014 году их число достигло 536.

 


  В Год здорового ребенка пчеловодами области, было получено свыше 500 тонн этой целебной продукции. Особое внимание поддержке отрасли служит при этом фактором успехов. За счет 268 миллионов сумов льготного кредита, выделенного в прошлом году коммерческими банками для финансовой поддержки сферы, было заложено 4638 новых ульев. Всего в пчеловодческих хозяйствах области содержится 32 тысячи ульев.

 


  В настоящее время постоянное внимание также уделяется развитию обслуживающей отрасль инфраструктуры. В Байсунском районе осваивается производство инструментов и других принадлежностей для пчеловодов. Своевременно решаются вопросы безопасной зимовки пчел, поставки по доступным ценам корма для пчел – сахара.

 


  На рынках создаются необходимые условия для торговли медом. В Байсунском, Шерабадском и других районах открыты специальные современные магазины по продаже этой целебной и вкусной продукции. Пчеловодам оказывается вся необходимая практическая помощь, для них проводятся семинары-тренинги.

 


   – Пчеловодство – весьма доходное дело, – говорит руководитель частного предприятия “Соф осиё асали” Узунского района Ойбек Сулейманов. – Мы содержим 160 ульев. В прошлом году получили около трех тысяч тонн натурального меда. В настоящее время принимаем все необходимые меры по обеспечению безопасной зимовки пчел. Начиная с этого года мы намечаем отправлять часть продукции на экспорт. По мнению врачей, мед является не только вкусным, но и очень полезным продуктом, который может эффективно использоваться при лечении многих заболеваний.

 


  Потребление меда повышает иммунитет. Богатый биологически активными веществами мед также способствует нормализации артериального давления человека. Пчелиный воск, прополис и молочко также обладают целебными свойствами и широко применяются в современной медицине.

 

 

Сурханский оазис является очень благоприятным регионом для содержания пчел. В частности, цветы таких растений, как хлопчатник, верблюжья колючка, богаты глюкозой, поэтому такой мед пользуется растущим спросом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама