Крем-мёд. Новые возможности для расширения потребительского спроса или маркетинговая уловка?

Мёд это наиболее известный из продуктов пчеловодства. Его характеризуют определённые свойства физические, химические вкусовые и лечебные. И именно они становятся  причиной определённых трудностей для потребителей и продавцов. Как известно, пчелиный мёд откачанный из сот находится в жидком состоянии, в дальнейшем по прошествии времени он кристаллизуется и становится твёрдым. В случае использования свежего жидкого мёда с хлебом, такой мёд часто стекает с кромки и пачкает руки, одежду или стол . Тем самым вызывает справедливые возмущения мам и жен (кстати именно из-за этого я стал есть мед гораздо реже). Мёд твёрдый закристаллизованный вообще невозможно намазать на хлеб. Все это в совокупности порой вызывает нежелание к использованию этого ценного продукта, особенно у детей и мам педантично следящих за чистотой. Помимо двух названных физических  состояний меда, есть еще и третье, которое достигается не естественным путём, а механическим воздействием. Полученный продукт получил название крем-мёд, так как по консистенции и напоминает крем. При приготовлении крем-меда, механическое воздействие это всего лишь обыкновенное размешивание.

 

 

Как мы уже обозначили выше, жидкое и твердое состояние меда, вызывает нарекание среди потребителей, в виду определенных трудностей при употреблении в пищу. Все эти неудобства однозначно отпадают при использовании крем-мёда.  И он становится все более популярным продуктом в мире, наибольшую популярность он приобрел в Канаде – там он является самой популярной альтернативой жидкому меду. Оказалось, что канадцы не любят пачкаться обычным медом, и об этом заявили 46% опрошенных граждан этой страны при исследовании потребительского рынка. В Европейских стрнах крем-мед также становится все более популярным — социологические исследования показали, что около половины европейцев предпочитают именно кремовый мед. И это неудивительно, они любят все рафинированное и унифицированное.

 

Техника приготовления крем-мёда основана на механическом размешивании откачанного из сотов мёда вплоть до момента кристаллизации. Размешивание предотвращает создание крупных кристаллов. Благодаря этому мёд не кристаллизуется до твёрдого состояния. Следует сказать, что при этом ничего к мёду не добавляётся, и ничего с него не извлекается. По консистенции крем- мёд напоминает маргарин или густой майонез. Поэтому его всегда легко вынуть из любой ёмкости и намазать на любую поверхность. Важно то, что свою консистенцию этот мёд удерживает очень долго. В таком состоянии очень хорошо удерживает запах. На его вязкость большое влияние оказывает температура. Хорошо приготовленный крем-мед, не содержит ощущающихся на вкус кристаллов и имеет перламутровый отблеск. Оптимальная температура хранения 20-22 С. Консистенция крема сохраняется около года, а после начинает твердеть. Эта технология не изменяет лечебные и другие свойства мёда, только немножко модифицирует свойства физические кристалликов сахаров в мёде.

 

Маркетинговые и потребительские преимущества крем мёда.

 

1. Может быть рекомендован в течение целого года как продукт неизменно высокого качества.

2. Приготовленный один раз, не требует от потребителя подогрева или других воздействий снижающих его качество.

3. Всегда сохраняется в консистенции удобной для намазывания.

4. После приготовления в форме крема содержит все ароматические вещества и качеством не уступает свежему меду, откачанному с сотов.

5. Недооцененный потребителями мёд рапсовый в процессе приготовления крем мёда приобретает привлекательный вид и аромат.

6. Особенно крем-мед нравится домохозяйкам, так как благодаря своей консистенции не прилипает к рукам, не оставляет пятен на скатерти или одежде.

7. Этот мёд не разделяется на фракции и соответственно, нет опасности брожения.

8. Крем-мёд  хорошая замена популярных шоколадных кремов. Он может быть более толстым слоем намазан на булочку, благодаря чему легко увеличить его потребление детьми.

 

Кремование мёда пришло на наши евразийские просторы с Запада. Впервые взбивать мёд придумали канадцы в в начале прошлого века. Способ получения кремового меда разработан в 1928 году И. Дж. Дайсом, профессором пчеловодства в Онтарийском сельскохозяйственном колледже (теперь Университет Гвельфа). Метод состоит в том, что мед разливают в большие емкости, выдерживают 10 дней при температуре 14 ºС, затем емкости ставят в помещение с температурой 28ºС, чтобы мед размягчился. Следующий этап, помешивание мешалками. Важно строго соблюдать температурный режим– температура не должна превышать 28 ºС. 

Взбитый мёд или так называемый крем-мёд это лакомство, которое стали продавать относительно недавно и, как вы правильно заметили, по более высокой цене, чем обычный мёд в чистом виде. В отличие от западных стран, где взбитый мёд используется как альтернатива жидкому и севшему мёду или как способ удобного употребления мёда у нас в стране, крем-мёд чаще всего используется нечистыми на руку торговцами, которые приписывают различные чудодейственные свойства, либо просто выдавая сей продукт за мёд с маточным молочком или редкие сорта мёда. Очень часто на рынках можно встретить мёд белого цвета с этикеткой «мёд с маточным молочком» и баснословный ценник. Для того, чтобы маточное молочко не испортилось его должно быть в меду очень мало и такое его количество явно не окрасит мёд в белый цвет. Белый цвет мёда с маточным молочком — это чисто маркетинговый ход.

 

Также у  нечистоплотных пчеловодов есть соблазн, сделать из дешёвых сортов мёда более дорогой — смешав дешёвый мёд с небольшой частью дорогого для вкуса и запаха. А полученный продукт выдать за какой-нибудь «царский бархат», или «боровую матку».

Получение крем-мёда для производителей продукции пчеловодства выгодно по нескольким причинам: во-первых взбитый мёд имеет более длинный срок жидкого (пластичного) состояния,  и во-вторых, крем мёд стоит гораздо дороже в продаже. Если вы решили попробовать сделать сами крем- мёд, то данный товар вам несомненно поможет расширить ассортимент продаваемой продукции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама