Пчелиное разнообразие имеет прямое влияние на урожайность

Что общего имеют такие продовольственные культуры как огурцы, горчица, миндаль и люцерна? На первый взгляд немного. Но есть одна вещь, которая их объединяет - все они обязаны своим существованием пчелам. В течение многих столетий эта крошечная полосатая помощница трудится на полях мира, не получая должного признания за свой вклад в производство продуктов питания. Дикие пчелы, в частности, оказались в тени заслуг своего более популярного родственника - медоносной пчелы - чья работа по производству золотого нектара гораздо более заметна и признана среди человечества. Но пчелы всех разновидностей, наконец-то, получили  свою толику славы, благодаря  новой публикации ФАО, в которой впервые исследуется, насколько тесно урожаи зависят от работы опылителей.

Как отмечается в данной публикации пчелы могут сыграть ключевую роль в улучшении производства продовольствия для около 2 млн. мелких фермеров во всем мире и обеспечении продовольственной безопасности и питания для растущего населения мира. В статье, опубликованной в журнале Science, говорится, что экологическая интенсификация - или повышение продуктивности сельского хозяйства за счет силы естественных процессов - является одним из устойчивых способов повышения производства продовольствия.

При этом стратегии по укреплению продовольственной безопасности во всем мире должны включать опыление в качестве неотъемлемого компонента, говорят эксперты.

«Наше исследование показывает, что повышение плотности и расширение   разнообразия опылителей, то есть создание условий для того, чтобы все больше и больше различных типов пчел и насекомых посещали ваши растения, имеет непосредственное влияние на урожайность», - сказала Барбара Геммилл-Херрен, один из авторов доклада ФАО. «Это выгодно также для окружающей среды и для обеспечения продовольственной безопасности», - сказала она, добавив, что необходимо активно сохранять места обитания пчел, птиц и насекомых на фермах и вокруг них, чтобы они могли жить там круглый год.

 

Фокус на развивающиеся страны

 

В исследовании, координируемом ФАО, ученые сравнили 344 участка земли в Африке, Азии и Латинской Америке и пришли к выводу, что урожайность была значительно ниже на фермерских участках, которые привлекли меньше пчел во время главного сезона цветения, чем на тех участках, где наблюдалось больше посещений.  При сравнении высокопроизводительных и малопроизводительных хозяйств, чья площадь составляет менее 2 га, результаты показывают, что малопроизводительные хозяйства могут повысить урожайность в среднем на 24% за счет привлечения большего количества опылителей на свой участок.

Исследование проводилось и на больших фермах, в результате чего эксперты пришли к выводу о том, что, в то время как эти поля также выиграли от более интенсивного посещения опылителей, влияние на урожайность было менее значимым по сравнению с маленькими участками. Вероятно, потому, что многим пчелам труднее обслуживать большие поля, находящиеся на удаленном расстоянии от своих естественных мест обитания. Но поддержание разнообразия пчел, каждая из которых обладает различной дальностью полета, может изменить ситуацию. Это говорит о том, что пчелиное разнообразие предлагает преимущества как для мелких фермеров в развивающихся странах, так и для больших ферм.

В исследовании говорится, что дикие пчелы находятся под угрозой вследствие воздействия множества факторов, а управляемые популяции пчел не могут справиться с увеличением площадей, на которых выращиваются культуры, зависимые от опыления. Изменение климата представляет собой еще одну проблему. «Пчелам придется тяжело в условиях высоких температур, - объясняет Надин Аззу, координатор Глобального проекта в Отделе ФАО по производству и защите растений, которая также работала над докладом. - Кроме того, цветы в некоторых частях мира сейчас распускаются в разное время, в отличие от того, как это было раньше, и пчел для их опыления там нет», - говорит она.

Поэтому нахождение способов удержания опылителей вокруг фермы на протяжении всего года, становится все более актуальным.

 

Неизвестные прежде данные

 

Опылители, такие как пчелы, птицы и различные виды насекомых, которые летают, прыгают или переползают с одного цветка на другой, на протяжении столетий были незримыми помощниками фермеров во всем мире. Различные виды пчел имеют различные вкусы и роли в нашей продовольственной системе. Шмель, к примеру, один из немногих видов пчел, который может успешно опылять помидоры. Пчела, держась за цветок и встряхивая его, вызывает падение пыльцы с цветка.   Медоносные пчелы, в свою очередь, важны, поскольку они являются наименее требовательными в выборе цветков, и их много в каждом улье, хотя более разборчивые дикие пчелы являются более эффективными в подкормке растений, к которым они подлетают. Исследование показывает, что для малых фермерских хозяйств повышение урожайности сельскохозяйственных культур прямо пропорционально увеличению посещаемости цветов опылителями. Это вселяет надежду на успех в решении одной из главных сельскохозяйственных проблем нашего времени: как помочь малым фермерским хозяйствам производить больше, не нанося ущерба окружающей среде.

«Один из выводов нашего исследования состоит в том, что пчелы оказывают реальную услугу и на это необходимо обращать внимание, когда мы планируем мероприятия по укреплению продовольственной безопасности, - сказала Аззу. - А главное преимущество заключается в том, что их услуги совершенно бесплатны»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама