Пчеловодство развивается

В результате уделяемого в нашей стране постоянного внимания обеспечению населения качественной продовольственной продукцией динамично развивается и пчеловодство. Все более увеличивается число хозяйств и предпринимателей, занимающихся производством этого целебного продукта.

Постановление Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка» от 26 января 2009 года является важным руководством к действию в процессе увеличения числа пчеловодческих хозяйств, обеспечения их продуктивными особями, внедрения в сферу современных технологий.


Природные условия нашей страны очень благоприятны для пчеловодства. Наш мед отличается изысканным вкусом, насыщенностью полезными компонентами. Как сообщают из управления развития пчеловодства Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, в настоящее время в нашей стране 7580 субъектов, специализирующихся на пчеловодстве, содержат 300 тысяч ульев. Ежегодно выделяются дополнительные земельные участки и кредитные средства с целью развития и экономической поддержки их деятельности.
В 2012 году более 30 субъектам пчеловодства было выделено 47 гектаров площадей. Ежегодно растут объемы и качество продукции. К примеру, если в 2011 году было заготовлено 3,8 тысячи тонн медового воска, молочка, пыльцы, то в 2012 году этот показатель достиг 4887 тонн.
- В минувшем году мы взяли в банке кредит на 4,5 миллиона сумов, - говорит руководитель фермерского хозяйства «Бердиев Мамаш Рустам угли» в Дехканабадском районе Кашкадарьинской области М.Бердыев. - За счет этих средств мы построили мастерскую по производству пчеловодческого инвентаря. Кроме того, мы содержим около 100 ульев и в год производим более 500 килограммов меда.
С целью обеспечения новых хозяйств пчелами, дальнейшего увеличения их числа из-за рубежа завезено более 2 тысяч пчелиных маток. Кроме того, с 2011 года в нашей стране налажено выращивание пчелиных пакетов. В 2012 году было заготовлено почти 39 тысяч пчелиных пакетов, которые были розданы субъектам пчеловодства и экспортированы.
Также активно развивается переработка меда и продуктов из него. Создаются цеха, производящие пчеловодческий инвентарь, перерабатывающие и расфасовывающие мед, специализированные магазины. Согласно договорам, заключенным между пчеловодческими хозяйствами и зооветеринарными пунктами, предотвращаются заболевания пчел.
Все эти меры способствуют обеспечению изобилия на наших рынках и дальнейшему повышению благосостояния народа.

Источник: www.uza.uz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама