Птицеводческое предприятие приносит прибыль

птицеводство в НавоиПтицеводство – одна из быстро развивающихся отраслей в Узбекистане. Этому способствует не только возрастающий спрос на куриное мясо и яйца, но и внедрение современных технологий, позволяющих в разы увеличить доход. В Хатырчинском районе с большим размахом на перспективу дело начало птицеводческое предприятие при обществе с ограниченной ответственностью “Мухаммад Али кувончи”.Проект стоимостью в 5,5 миллиарда сумов, включённый в Государственную программу социально-экономического развития района прошлого года, начал претворяться в жизнь с началом возведения ряда объектов в 2017 году. Строительство завершилось в октябре. Для этих целей, а также закупки оборудования и прочей техники руководитель общества Дилшод Эшназаров получил льготный кредит в размере 4,2 миллиарда сумов в отделении АК “Народный банк”.

 

На трёх гектарах ухоженной земли расположились офис, социально-бытовые помещения и боксы – отдельно для молодняка и кур-несушек. В них установлена полностью автоматизированная система украинской компании “Техна”, где предусмотрено всё для комфортного, промышленного, многоярусного содержания птиц. Климат-контроль позволяет поддерживать оптимальную температуру в клетках, регулирует освещённость. Гигиену птичника обеспечивает специальный элеватор, который вывозит отходы, налажена система яйцесбора и подачи корма.
– Два месяца назад закупили однодневных цыплят в узбекско-немецком совместном предприятии, что расположено в Самарканде, – рассказал Д.Эшназаров. – Привезли 41 тысячу несушек кросса “Ломанн браун классик”, которая выведена в Германии и на сегодня ценится во многих странах за высокую продуктивность. Одна взрослая особь способна снести до 320 яиц в год. Этого возраста молодняк достигает за 120 дней. Скоро мы их переведём в бокс для кур и завезём новую партию – “Ломан СНД классик”.
Птиц кормят пшеницей, кукурузой и другими комбикормами с естественными добавками, содержащими известняк, витамины и прочие компоненты, за пропорциями которых следят зоотехник и ветеринар. Всего же здесь, кроме руководителя и бухгалтера, трудятся 20 человек, большинство из которых – местные жители и выпускники колледжей. Многие из них пришли ещё в процессе строительства. С расширением количество рабочих мест увеличится.
– После окончания института устроился сюда на работу по специальности, – рассказал зоотехник Н.Холиков. – Здесь созданы все условия. Есть комнаты отдыха, своя столовая, где нам выдают бесплатно обед, а если остаёмся на ночное дежурство – то ужин и завтрак. Недалеко от дома, что очень удобно. Кроме того, у нас дружный коллектив, достойная заработная плата.
Птицеводческое предприятие начало поставлять на местный рынок и другие регионы страны по приемлемым ценам яйца – более 50 тысяч в день. Планируется регулярно обновлять птиц.
Всё это позволит ООО “Мухаммад Али кувончи” вносить вклад в дальнейшее социально-экономическое развитие района.
Тимур БАЙБИКОВ, газеты "Знамя дружбы"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама