Птицеводство - выгодное направление бизнеса

Птицеводство — отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Современное промышленное птицеводство — высокодоходная отрасль животноводства. Наряду с ранней половой зрелостью сельскохозяйственная птица отличается высокими воспроизводительными качествами, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, а также сравнительно небольшими затратами кормов на единицу продукции. При небольшой собственной массе, но высокой плодовитости птица по сравнению с домашними животными других видов производит много продукции.

 

Птицеводство дает высококачественные диетические продукты питания — яйца и мясо птицы. Рацион современного человека невозможно представить без продуктов птицеводства.

Кроме того эта отрасль сельскохозяйственного производства обеспечивает лёгкую промышленность побочными продуктами: пух, перо помёт и т.д. Во всём мире ежегодно растёт производство мяса птицы и яиц. Это связано и с повышением спроса, - ведь население Земли увеличивается и нуждается в пище.

Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. По виду продуктивности птицы птицеводческие хозяйства специализируются в яичном или мясном направлении, причем хозяйства, занимающиеся производством мяса, различаются и по виду птицы (например, бройлерные, утиные птицефабрики).

В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеекгусей, реже цесарок и перепелов. В последнее время популярностью стали пользоваться страусинные фермы. Мясо птицы является источником ценных незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Так же хорошим источником протеинов считаются и яйца птиц. Яйца — один из наиболее ценных пищевых продуктов. Добавление их в пищу не только увеличивает её калорийность и питательность, но и значительно улучшает вкус. По питательности одно яйцо равняется 40 г мяса и 120—150 г молока, обеспечивает на 5% суточную потребность взрослого человека в белках, жирах и минеральных веществах и на 10% — в основных витаминах К ценнейшим пищевым веществам, которые входят в состав яиц, в первую очередь относят лецитин, необходимый для питания нервной и мозговой ткани человеческого организма. По содержанию витаминов, в особенности витамина А, а также полноте усвоения (белок яйца усваивается на 96—97%, а желток полностью) яйца занимают одно из первых мест и поэтому широко используются в детском и диетическом питании. 

 

Наряду со стимуляцией птицеводства растущим спросом, серьёзные предпосылки для развития отрасли создают инновационные решения для птицеводческой отрасли.  В связи с высокой концентрацией птицы на незначительных площадях большое значение имеют состояние ее здоровья и своевременная ветеринарная профилактика против различных заболеваний. Селекционеры усиленно работают над созданием специализированных линий, птица которых устойчива к различным заболеваниям и, следовательно, более приспособлена к условиям интенсивного птицеводства. Птицеводство получило массовое распространение из-за того, что куры (в большинстве случаев птицеводство — это разведение кур), неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Однако самое главное это то, что количество вынесенных яиц по количеству намного больше, если сравнивать с другими птицами за тот же период. Многие птицефермы — это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из ее мяса. Продукты птицеводства — яйца, мясо, пух, перо, а также помёт, используемый как ценное удобрение. Перо и пух птицы — незаменимое сырьё для домашнего и промышленного изготовления перин и подушек. В высушенном виде птичий помет (пудрет) используют в качестве корма для животных или ценного удобрения. Отходы инкубации н убоя птицы перерабатывают в высокопитательную кормовую и перьевую муку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама