Многофункциональная упаковка для яиц. Теперь и конструктор

Больше, чем когда-либо, будущее зависит от того, как мы справимся с потоком своих отходов. Будучи неотъемлемой составной частью устойчивого развития, эффективная утилизация отходов позволит минимизировать антропогенное воздействие на окружающую среду. Чтобы накормить 7 миллиардов людей, живущих в мире, ежегодно производится ошеломляющее количество продовольствия – 1,3 миллиарда тонн. Вместе с тем, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), продукты питания общей стоимостью около 1 триллиона долларов США оказываются на свалке. В мировом масштабе, однако, в отходы идет не только продовольствие. Потребители все чаще покупают продукцию, упакованную в пластик и бумагу. Значительная часть этой упаковки – а со временем, как и сами изделия – оказываются на свалках. Эта тенденция влечет за собой негативные последствия для здоровья людей и экологии.

 

Одним из быстроразвивающихся направлений использования пластмасс является упаковка. Из всех выпускаемых пластиков 41 % используется в упаковке, из этого количества 47 % расходуется на упаковку пищевых продуктов. Удобство и безопасность, низкая цена и высокая эстетика являются определяющими условиями ускоренного роста использования пластических масс при изготовлении упаковки. А, использование изделий из полимерных материалов неуклонно связано с образованием отходов. Сейчас системы переработки пластмасс, выделенных из ТБО, постоянно совершенствуются. Создано новое оборудование, способное автоматически идентифицировать, сортировать и отделять различные виды пластмасс, например, даже по цвету. Но технологии, как считают специалисты, это ещё не всё. Необходимо улучшить все звенья в цепочке рециклинга. В Западной Европе половина отходов от пластмасс – это использованные упаковки. При производстве и использовании полимерных материалов образуется столько отходов, что это оказывает негативное влияние на окружающую среду во всём мире.  Ожидается, что в этом столетии производство и потребление пластиков вырастут в 2–3 раза и в будущем общее производство полимерных материалов достигнет 350-400 млн. т в год. Все они со временем уйдут в отходы. Поэтому в последние годы люди усиленно ведут исследования и освоение технологий утилизации отходов пластмасс.[1]  

До недавнего времени кучи пластика, горы шлама и твердых отходов,  были существенной статьей расходов на утилизацию. Сегодня предприятия используют отходы производства как сырье для выработки электроэнергии или возможность для повышения узнаваемости торговой марки, параллельно решая и экологические вопросы. За последние годы рынок полимерной потребительской упаковки активно развивался. За это время появилось новое поколение полимерных материалов, были внедрены новые технологии производства пластиковых изделий. Упаковка изменилась принципиально: стала легкой, привлекательной, эргономичной, разнообразной, достаточно безопасной. Тенденции развития рынка упаковки диктуются,  интересами потребителей, заинтересованных в экологичности. Необходимость уменьшения количества отходов требует снижения веса упаковки, энергозатрат на ее производство. При этом упаковка должна оставаться функциональной, привлекательной и недорогой. Учитывая вышеперечисленные факторы компания DAVA из Дании, которая занимается пищевыми упаковками, создала  новый тип упаковки для яиц – eggyplay, сообщает agronews.uz. Отличительной особенностью данной упаковки в том, что после использования (точнее опорожнение от товара), пустую емкость можно использовать в качестве многоразовых Lego-подобных строительных блоков для детских игр. Данное инновационное решение позволяет  заметно продлить жизненный цикл яичных коробок, точнее предоставить им возможность прожить новую и в совершено другом качестве. Дома дети и их родители, после использования купленных яиц, с могут использовать пустые коробки как большой конструктор Lego. При этом в отличии от традиционных конструкторов, с eggyplay можн строить объекты в натуральную величину, в которых дети смогут играть. То, есть разработчики создали многофункциональный продукт, привлекая интерес детей – подстегнули продажи яиц.

Коробки eggyplay, в отличии от традиционных упаковок для яиц многоразовые, они изготовлены из пластика, который можно мыть в посудомоечной машине или отдать на переработку. При этом они значительно легче и если их сложить занимают на 50 процентов меньше места, чем обычные яичные коробки, что делает транспортировку яиц более выгодной.  

Кроме того, в настоящее время компания работает над созданием системы возврата (залоговой утилизации), которая будет аналогичной  как для  алюминиевых банок и ПЭТ бутылок (в Скандинавских странах цифра возврата тара достигает 90%). Это позволит клиентам вернуть коробки eggyplay , когда ониуже поднадоели или функционально больше не смогут служить в качестве игрушки.



[1] Рециклинг и утилизация тары и упаковки : учеб. пособие / А.С. Клинков, П.С. Беляев, В.К. Скуратов, М.В. Соколов,  О.В. Ефремов, В.Г. Однолько. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2010. – 112 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама