Рыбоводство

О мерах по совершенствованию системы управления рыбной отраслью

Постановление Президента Республики Узбекистан

В целях совершенствования системы управления рыбной отраслью, повышения эффективности деятельности рыбоводных и рыболовных организаций, расширения производственных мощностей по переработке рыбной продукции, рационального использования естественных и искусственных водоемов, а также внедрения научно обоснованных методов и интенсивных технологий по выращиванию рыбы: 

1. Согласиться с предложением Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства экономики Республики Узбекистан, Государственного комитета по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, Государственного налогового комитета, Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и АКИБ «Ипотека-банк» о создании Ассоциации «Узбекбаликсаноат». 

Подробнее: О мерах по совершенствованию системы управления рыбной отраслью

Внедрение в рыбоводство Узбекистана интенсивных технологий

Аквакультура является одной из самых быстрорастущих отраслей пищевого производства в мире, большая часть продукции которой в настоящее время выпускается в развивающихся странах, где, согласно ожиданиям, аквакультура и далее будет способствовать обеспечению населения продовольствием. Подавляющее большинство аквакультурных методов во всем мире приносят значительную пользу в социальной сфере и в сфере производства продовольственных продуктов, как правило, при малом количестве или полном отсутствии экологических издержек. Активно эта отрасль развивается в Республике Узбекистан, где для повышения эффективности производства внедряются интенсивные технологии.

31 марта текущего года в Язъяванском районе состоялся семинар, посвященный развитию рыбоводства, внедрению в отрасль интенсивных технологий.

Подробнее: Внедрение в рыбоводство Узбекистана интенсивных технологий

Вьетнамские технологии в Тудакуле

В Тудакульском водохранилище планируется выращивать в год более 1 тыс. тонн рыбы на основе вьетнамской технологии. В результате – объем заготовки рыбы в Навоийской области будет доведен до 8,5 тыс. тонн в год. 

Об этом рассказали Президенту Шавкату Мирзиёеву в Навоийской области, знакомя его с проектами по развитию рыбоводства.
Действующее в районе СП «Аква Тудакул» планирует организовать цех для инкубации мальков рыб, морозильный склад вместимостью 250 тонн, цеха по переработке 1 тыс. тонн рыбы, производству 400 тонн рыбного филе и 350 тонн полуготовой продукции. За счет кредита «Ипотека банка» будут созданы новые водоемы, закуплена зарубежная спецтехника и насосы для улучшения водоснабжения. 

Подробнее: Вьетнамские технологии в Тудакуле

Развитие биоресурсов Айдар-Арнасайской системы озер

Постановлением Кабинета Министров утвержден комплекс по развитию и рациональному использованию биологических ресурсов Айдар-Арнасайской системы озер, оцениваемый в 15,3 млрд сумов. Это следует из постановления Кабинета Министров «Об организационных мерах по обеспечению рационального использования биологических ресурсов Айдар-Арнасайской системы озер», пишет информационно правовой портал www.norma.uz.

Создана дирекция Айдар-Арнасайской системы озер при Государственном налоговом комитете. Она займется организацией рационального использования биологических ресурсов этих водных угодий.

Дирекцией будет проводиться открытый конкурс по предоставлению рыболовным хозяйствам водных участков, а также мониторинг за соблюдением ими условий договора аренды.

Подробнее: Развитие биоресурсов Айдар-Арнасайской системы озер

Аквакультурная революция – драйвер рыбоводства

Глобализация рыбной торговли, движимая в значительной степени стремительным ростом аквакультуры, приводит к необходимости улучшения правил и практик, касающихся отслеживания происхождения, улучшения условий труда и защиты биоразнообразия, а также коммерческой подготовки к изменениям в географии спроса, потребительских привычек и быстрому развитию супермаркетов с их цепочками поставок. Международная торговля рыбой и рыбными продуктами удвоилась за последние десять лет, ее объем составил 144 млрд. долл. США в 2014 году.

Подробнее: Аквакультурная революция – драйвер рыбоводства

Рыбные отходы превращаются в модные предметы одежды

Концепция устойчивого развития не предусматривает отказ от по требления и промышленного производства, поскольку при этом просто невозможно обеспечить основные потребности человечества. Напротив, данная концепция выступает за переход от количественного потребления к более качественному. В современном потребительском обществе и при сложившемся в большинстве государств социальном устройстве общества невозможно заставить потребителя потреблять меньшее количество товаров и услуг, напротив, в большинстве развивающихся стран уровень потребления зачастую даже не достигает уровня, необходимого для обеспечения минимальных нужд человека. Поэтому увеличение количества потребления и соответственно производства неизбежно, но, модели потребления и производства товаров и услуг должны быть изменены качественно.

Подробнее: Рыбные отходы превращаются в модные предметы одежды

Интерактивная кормушка для рыбы eFishery

Во всем мире с давних времен рыболовство является одним из главных источников питания для человечества и обеспечивает работу и экономические преимущества для всех, кто вовлечен в эту сферу деятельности. Качественное улучшение и увеличение объема производства рыбы и рациональное использование рыбных ресурсов страны может быть только при условии повышения интенсивности технологий производства рыбы.  Очевидно, что одним из главных факторов, определяющих, в конечном итоге, объем, качество и эффективность производимой при этом живой продукции является корм.  В современных прудовых хозяйствах за счет  кормления производится до 60-90%  рыбопродукции, в хозяйствах индустриального типа (бассейновых, садковых) – до 100%. В структуре себестоимости рыбы затраты на корма составляют  до половины от общих расходов, поэтому понятно, что качество и эффективность комбикормов являются решающими факторами рентабельности производственного процесса выращивания рыбы.

Подробнее: Интерактивная кормушка для рыбы eFishery

Соевый шрот отменный корм для аквакультуры

Большинство населения планеты очень любят рыбу в качестве крайне вкусного и полезного продукта питания.  Содержащиеся в рыбе ингредиенты являются ценными не только для нормального роста человека, но и для профилактики атеросклероза, диабета, заболеваний органов пищеварения, истощения нервной и эндокринной системы, и.т.д.

Сдерживающим фактором увеличения потребления рыбной продукции, служит ее сравнительно с продукцией традиционных категорий животноводства более высокая  цена, которая заставляет  потребителей обращать свой взор к другой мясной продукции. Причина достаточно высоких цен на рыбу – спрос на нее, вызванный ограниченностью этого ресурса в традиционных местах обитания и лова. Во всем мире с давних времен рыболовство является одним из главных источников питания для человечества и обеспечивает работу и экономические преимущества для всех, кто вовлечен в эту сферу деятельности.

Подробнее: Соевый шрот отменный корм для аквакультуры

В Самаркандской области планируется расширять рыбоводческие хозяйства

В 2014 году в Самаркандской области произвели 580 тонн рыбы. В этом году за счет создания почти полусотни новых рыбоводческих хозяйств запланировано увеличить этот показатель почти в два раза. Одни из самых перспективных проектов – рыбоводы работают над увеличением производства сома и форели, а также разрабатывают технологию по выращиванию осетровых для получения черной икры. 

 

Для реализации проектов областной хокимият поставил конкретные задачи перед соответствующими организациями. Особое внимание при этом решили уделить прекращению завоза мальков и кормов, налаживанию их производства на местах, а также вопросам расширения инкубационных цехов в Каттакурганском, Самаркандском и Пахтачийском районах.

Подробнее: В Самаркандской области планируется расширять рыбоводческие хозяйства

Ферма в центре города

ферма в центре городаСнаружи это строение выглядит как ресторанчик, в котором подают традиционную английскую еду, фиш-энд-чипс (рыба и картошка фри), которые здесь можно найти практически на каждом углу, но внутри — это маленькое аквапоническое предприятие, выращивающее ингредиенты блюда. Оно расположено на крыше здания в британском портовом городе.

Его создатели хотят продемонстрировать возможное будущее производства традиционной английской пищи.

 

 

“Изначально мы думали о замкнутой экосистеме, — рассказывает Пол Смит, один из основателей дизайнерской фирмы “Something & Son”, которая и запустила проект.

Подробнее: Ферма в центре города

Гигантская глубоководная сфера будет выращивать по 1000 тонн рыбы за раз

Oceansphere – это гигантская высокоавтоматизированная рыбная ферма, которая будет выращивать по 1000 тонн тунца на глубине 400 метров в нескольких километрах от побережья Гаваев.


Это высокотехнологичная система, включающая в себя автоматическую систему кормления, датчики качества воды, двигатели, которые поддерживают сферу в стационарном положении – и её строительство начнётся уже в конце этого года. А первый урожай она принесёт уже в 2017 году.


Проект Oceansphere находился в разработке долгие годы – и всё это время его создатель, компания Hawaii Oceanic Technology, вела правовые битвы за возможность воплотить его в реальность. По данным прессы, 1700 человек подписали петицию против создания сферы, и ещё 400 написали письма против продления дедлайна строительства в 2012 году. «Суть в том, что выгода от этого проекта не перевешивает возможные риски – независимо от того, какая рыба будет выращиваться на этой ферме», заявили активисты протестного движения.

Подробнее: Гигантская глубоководная сфера будет выращивать по 1000 тонн рыбы за раз

Партнеры

  "

Теги

Реклама