Рыбоводство

Рост спроса на рыбу требует развития сектора аквакультуры

Во всем мире стремительно растет потребление рыбы. Сегодня на каждого жителя планеты приходится 20,5 кг рыбопродуктов, в то время как 60 лет тому назад этот показатель составлял менее 10 кг. Эта тенденция сохранится и в течение следующего десятилетия. 

Такие данные приводятся в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры».  В этом году он посвящен управлению рыбным хозяйством.    
 Согласно прогнозам, изложенным в докладе, к 2030 году общий объем мирового производства рыбы и рыбопродуктов достигнет 204 млн. тонн. Это на 15 процентов больше показателя 2018 года. 
Рыба является необходимым и полезным продуктом в продовольственной корзине жителей всех стран. Она - прекрасный источник белка и необходимых питательных микроэлементов. К 2030 году в среднем каждый человек будет потреблять 21,5 кг рыбы в год. 

Подробнее: Рост спроса на рыбу требует развития сектора аквакультуры

О мерах по совершенствованию системы управления рыбной отраслью

Постановление Президента Республики Узбекистан

В целях совершенствования системы управления рыбной отраслью, повышения эффективности деятельности рыбоводных и рыболовных организаций, расширения производственных мощностей по переработке рыбной продукции, рационального использования естественных и искусственных водоемов, а также внедрения научно обоснованных методов и интенсивных технологий по выращиванию рыбы: 

1. Согласиться с предложением Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства экономики Республики Узбекистан, Государственного комитета по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, Государственного налогового комитета, Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и АКИБ «Ипотека-банк» о создании Ассоциации «Узбекбаликсаноат». 

Подробнее: О мерах по совершенствованию системы управления рыбной отраслью

Внедрение в рыбоводство Узбекистана интенсивных технологий

Аквакультура является одной из самых быстрорастущих отраслей пищевого производства в мире, большая часть продукции которой в настоящее время выпускается в развивающихся странах, где, согласно ожиданиям, аквакультура и далее будет способствовать обеспечению населения продовольствием. Подавляющее большинство аквакультурных методов во всем мире приносят значительную пользу в социальной сфере и в сфере производства продовольственных продуктов, как правило, при малом количестве или полном отсутствии экологических издержек. Активно эта отрасль развивается в Республике Узбекистан, где для повышения эффективности производства внедряются интенсивные технологии.

31 марта текущего года в Язъяванском районе состоялся семинар, посвященный развитию рыбоводства, внедрению в отрасль интенсивных технологий.

Подробнее: Внедрение в рыбоводство Узбекистана интенсивных технологий

Вьетнамские технологии в Тудакуле

В Тудакульском водохранилище планируется выращивать в год более 1 тыс. тонн рыбы на основе вьетнамской технологии. В результате – объем заготовки рыбы в Навоийской области будет доведен до 8,5 тыс. тонн в год. 

Об этом рассказали Президенту Шавкату Мирзиёеву в Навоийской области, знакомя его с проектами по развитию рыбоводства.
Действующее в районе СП «Аква Тудакул» планирует организовать цех для инкубации мальков рыб, морозильный склад вместимостью 250 тонн, цеха по переработке 1 тыс. тонн рыбы, производству 400 тонн рыбного филе и 350 тонн полуготовой продукции. За счет кредита «Ипотека банка» будут созданы новые водоемы, закуплена зарубежная спецтехника и насосы для улучшения водоснабжения. 

Подробнее: Вьетнамские технологии в Тудакуле

Развитие биоресурсов Айдар-Арнасайской системы озер

Постановлением Кабинета Министров утвержден комплекс по развитию и рациональному использованию биологических ресурсов Айдар-Арнасайской системы озер, оцениваемый в 15,3 млрд сумов. Это следует из постановления Кабинета Министров «Об организационных мерах по обеспечению рационального использования биологических ресурсов Айдар-Арнасайской системы озер», пишет информационно правовой портал www.norma.uz.

Создана дирекция Айдар-Арнасайской системы озер при Государственном налоговом комитете. Она займется организацией рационального использования биологических ресурсов этих водных угодий.

Дирекцией будет проводиться открытый конкурс по предоставлению рыболовным хозяйствам водных участков, а также мониторинг за соблюдением ими условий договора аренды.

Подробнее: Развитие биоресурсов Айдар-Арнасайской системы озер

Аквакультурная революция – драйвер рыбоводства

Глобализация рыбной торговли, движимая в значительной степени стремительным ростом аквакультуры, приводит к необходимости улучшения правил и практик, касающихся отслеживания происхождения, улучшения условий труда и защиты биоразнообразия, а также коммерческой подготовки к изменениям в географии спроса, потребительских привычек и быстрому развитию супермаркетов с их цепочками поставок. Международная торговля рыбой и рыбными продуктами удвоилась за последние десять лет, ее объем составил 144 млрд. долл. США в 2014 году.

Подробнее: Аквакультурная революция – драйвер рыбоводства

Рыбные отходы превращаются в модные предметы одежды

Концепция устойчивого развития не предусматривает отказ от по требления и промышленного производства, поскольку при этом просто невозможно обеспечить основные потребности человечества. Напротив, данная концепция выступает за переход от количественного потребления к более качественному. В современном потребительском обществе и при сложившемся в большинстве государств социальном устройстве общества невозможно заставить потребителя потреблять меньшее количество товаров и услуг, напротив, в большинстве развивающихся стран уровень потребления зачастую даже не достигает уровня, необходимого для обеспечения минимальных нужд человека. Поэтому увеличение количества потребления и соответственно производства неизбежно, но, модели потребления и производства товаров и услуг должны быть изменены качественно.

Подробнее: Рыбные отходы превращаются в модные предметы одежды

Интерактивная кормушка для рыбы eFishery

Во всем мире с давних времен рыболовство является одним из главных источников питания для человечества и обеспечивает работу и экономические преимущества для всех, кто вовлечен в эту сферу деятельности. Качественное улучшение и увеличение объема производства рыбы и рациональное использование рыбных ресурсов страны может быть только при условии повышения интенсивности технологий производства рыбы.  Очевидно, что одним из главных факторов, определяющих, в конечном итоге, объем, качество и эффективность производимой при этом живой продукции является корм.  В современных прудовых хозяйствах за счет  кормления производится до 60-90%  рыбопродукции, в хозяйствах индустриального типа (бассейновых, садковых) – до 100%. В структуре себестоимости рыбы затраты на корма составляют  до половины от общих расходов, поэтому понятно, что качество и эффективность комбикормов являются решающими факторами рентабельности производственного процесса выращивания рыбы.

Подробнее: Интерактивная кормушка для рыбы eFishery

Соевый шрот отменный корм для аквакультуры

Большинство населения планеты очень любят рыбу в качестве крайне вкусного и полезного продукта питания.  Содержащиеся в рыбе ингредиенты являются ценными не только для нормального роста человека, но и для профилактики атеросклероза, диабета, заболеваний органов пищеварения, истощения нервной и эндокринной системы, и.т.д.

Сдерживающим фактором увеличения потребления рыбной продукции, служит ее сравнительно с продукцией традиционных категорий животноводства более высокая  цена, которая заставляет  потребителей обращать свой взор к другой мясной продукции. Причина достаточно высоких цен на рыбу – спрос на нее, вызванный ограниченностью этого ресурса в традиционных местах обитания и лова. Во всем мире с давних времен рыболовство является одним из главных источников питания для человечества и обеспечивает работу и экономические преимущества для всех, кто вовлечен в эту сферу деятельности.

Подробнее: Соевый шрот отменный корм для аквакультуры

В Самаркандской области планируется расширять рыбоводческие хозяйства

В 2014 году в Самаркандской области произвели 580 тонн рыбы. В этом году за счет создания почти полусотни новых рыбоводческих хозяйств запланировано увеличить этот показатель почти в два раза. Одни из самых перспективных проектов – рыбоводы работают над увеличением производства сома и форели, а также разрабатывают технологию по выращиванию осетровых для получения черной икры. 

 

Для реализации проектов областной хокимият поставил конкретные задачи перед соответствующими организациями. Особое внимание при этом решили уделить прекращению завоза мальков и кормов, налаживанию их производства на местах, а также вопросам расширения инкубационных цехов в Каттакурганском, Самаркандском и Пахтачийском районах.

Подробнее: В Самаркандской области планируется расширять рыбоводческие хозяйства

Ферма в центре города

ферма в центре городаСнаружи это строение выглядит как ресторанчик, в котором подают традиционную английскую еду, фиш-энд-чипс (рыба и картошка фри), которые здесь можно найти практически на каждом углу, но внутри — это маленькое аквапоническое предприятие, выращивающее ингредиенты блюда. Оно расположено на крыше здания в британском портовом городе.

Его создатели хотят продемонстрировать возможное будущее производства традиционной английской пищи.

 

 

“Изначально мы думали о замкнутой экосистеме, — рассказывает Пол Смит, один из основателей дизайнерской фирмы “Something & Son”, которая и запустила проект.

Подробнее: Ферма в центре города

Партнеры

  "

Теги

Реклама