В Узбекистане в 2014 году образовано свыше 740 новых рыбоводческих хозяйств

В Узбекистане с начала года образовано свыше 740 новых рыбоводческих хозяйств и создано более 2700 рабочих мест. Об этом заявил ведущий специалист отдела развития рыбоводства и пчеловодства Министерства сельского и водного хозяйства Зоир Кимсанов.


По его словам, благодаря уделяемому вниманию обеспечению потребностей населения в рыбной продукции, предотвращению на рынках искусственного завышения цен на рыбу и дальнейшему развитию сферы в нынешнем году на основе 710 проектов для развития рыбоводства выделено более 5 тысяч гектаров естественных и 1908 гектаров искусственных водоемов.

 


«Благодаря такой масштабной работе из года в год возрастает объем производства рыбной продукции. Если в 2007 году в рыбоводческих хозяйствах было заготовлено 8 тысяч тонн рыбы, то в нынешнем году предусмотрено довести этот показатель до 45 тысяч тонн и более. С начала года хозяйствами получено более 15600 тонн рыбы».

 

 


Согласно утвержденным Министерством здравоохранения нормам ежедневного потребления продуктов питания для здорового развития организма человека необходимо в год потреблять 8-10 килограммов рыбы. В связи с этим в целях увеличения объемов заготовки рыбы ученые широко пропагандируют ее откорм интенсивным методом в бассейнах из стеклопластика. Этот способ также является водосберегающим, поскольку позволяет выращивать рыбу в небольших закрытых водоемах. С учетом наших климатических условий такие бассейны благоприятны для выращивания карпа в мае-октябре и форели – в ноябре-апреле.

 


В рыбоводческой отрасли страны действует более 2,5 тысячи предприятий и хозяйств. Свыше двух тысяч хозяйств занимаются разведением рыбы в искусственных водоемах, более 500 – в естественных. Благодаря принимаемым мерам по обеспечению рыбоводческих предприятий необходимыми техническими средствами, предоставлению в долгосрочную аренду предпринимателям озер и других водоемов, выделению льготных кредитов увеличиваются число рыбоводческих хозяйств и объемы заготавливаемой продукции. В нашей стране 500 озер. В самую крупную систему Айдар-Арнасай входят озера Тузкон, Арнасай и Айдаркуль. Общая длина ее – 350 километров, ширина – 45 километров, глубина – 45 метров.

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама