Аквакультурная революция – драйвер рыбоводства

Глобализация рыбной торговли, движимая в значительной степени стремительным ростом аквакультуры, приводит к необходимости улучшения правил и практик, касающихся отслеживания происхождения, улучшения условий труда и защиты биоразнообразия, а также коммерческой подготовки к изменениям в географии спроса, потребительских привычек и быстрому развитию супермаркетов с их цепочками поставок. Международная торговля рыбой и рыбными продуктами удвоилась за последние десять лет, ее объем составил 144 млрд. долл. США в 2014 году.

 

В конце февраля высокопоставленные представители министерств рыбного хозяйства из более чем 50 стран мира съехались в Марроко на саммит с отраслевыми игроками, чтобы обсудить возникающие потребности в управлении сектором рыбоводства. Этот сектор животноводства на 17% обеспечивает мир животным белком, а развивающиеся страны - доходами от экспорта (которые превышают совокупный экспортный доход от мяса, табака, риса и сахара). Дискуссии в ходе недельного совещания в Марокко помогут ФАО, государствам-членам и представителям промышленности помогли понять новые тенденции, возможности и проблемы в рыболовном секторе, содействовать развитию эффективных стратегий. Поскольку производство рыбной продукции, переработка и потребление часто происходят в разных странах, международное сотрудничество и согласование являются критическими для обеспечения успеха в этой области.

 

Аквакультурная революция

 

Большая часть динамики сектора связано с аквакультурой. Производство в секторе выросло более чем в три раза до 78 млн. тонн в течение последних 20 лет, что делает его самым быстрорастущим в мире сектором пищевой промышленности. Большинство рыбных фермерских хозяйств находится в Азии, но высокие темпы роста аквакультуры в последнее время были зафиксированы в Африке, Южной и Центральной Америке. Где ее  вклад в обеспечение продовольственной безопасности может быть выше, чем в других регионах именно вследствие того, что потребление рыбы на душу населения в этих развивающихся регионах остается традиционно низким.

Одной из причин, по которой аквакультура изменила динамику пищевой промышленности является ее меньшая зависимость от сезонности и большая устойчивость по сравнению с промыслом в открытом море. Аквакультура со своим предсказуемым ритмом и фокусом на более стандартизированную продукцию также позволяет внедрять более долгосрочные и интенсивные подходы в производственно-сбытовые цепи. При эффективном управлении пищевые отходы могут быть сведены к минимуму, а безопасность пищевых продуктов усилится, при этом будут стимулироваться инвестиции в холодильные установки, а супермаркеты смогут планировать и гарантировать закупки.

Новые тенденции проявляются тогда, когда более крупные операторы вертикально выстраивают структуру отрасли - процесс, хорошо развитый с такими видами морепродуктов, как креветки, тилапия, атлантический лосось и европейский морской окунь и лещ. Это стимулирует большой поток инвестиций в селекционные, логистические, маркетинговые стратегии. Развитие инфраструктуры может помочь рыболовству, от которого в большей степени требуют принятия устойчивых методов. Это более совершенные методы переработки, снижение выбросов и отходов. И правительства во всем мире в настоящее время сотрудничают в области сокращения и ликвидации незаконных рыболовных операций посредством усовершенствования законодательства и его реализации. В широком плане рыболовство будет ориентировано на нужды целевого потребителя и создание добавленной стоимости, чтобы занять более дорогие ниши, где ценятся такие качества, как уникальность и природное происхождение.

 

Источник : FAO.org

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама