Рыбные отходы превращаются в модные предметы одежды

Концепция устойчивого развития не предусматривает отказ от по требления и промышленного производства, поскольку при этом просто невозможно обеспечить основные потребности человечества. Напротив, данная концепция выступает за переход от количественного потребления к более качественному. В современном потребительском обществе и при сложившемся в большинстве государств социальном устройстве общества невозможно заставить потребителя потреблять меньшее количество товаров и услуг, напротив, в большинстве развивающихся стран уровень потребления зачастую даже не достигает уровня, необходимого для обеспечения минимальных нужд человека. Поэтому увеличение количества потребления и соответственно производства неизбежно, но, модели потребления и производства товаров и услуг должны быть изменены качественно.

Эту концепцию качественного изменения потребления называют устойчивым производством и потреблением (УПП). Эта концепция объединяет сразу несколько ключевых проблем — обеспечение потребностей каждого человека, улучшение качества жизни общества, повышение эффективности использования ресурсов и минимизация отходов.

На решение задач минимизации отходов направлена деятельность стартапа Tidal Vision из самого северного штата США – Аляски. Они разработали новую технологию, благодаря которой  теперь рыбные отходы могут быть превращены в высококачественные изделия из кожи.  Для этих целей используется масло для дубления на основе растительных компонентов для дубления рыбьей кожи. Для изготовления ткани из рыбных отходов, Tidal Vision разработала собственную формулу дубления кожи, которая использует масло для дубления на основе растительных компонентов​. Это первый благоприятный по отношению к окружающей среде способ дубления рыбьей кожи. Результатом является эко-кожа, которая может быть окрашена в любой цвет сообщает Eatglobe. Данная технология позволяет изготовить огромное разнообразие одежды и аксессуаров, от кошельков и сумок чемоданов  и обуви.

Рыбные отходы с рыбоводства (куски мяса, кожи, костей, внутренностей, чешуи)  которые остаются в процессе вылова, производства и переработки рыбы становятся отходами и, являются непосильной ношей для водных просторов мирового океана. По данным Общественной организации​ Океана, только Соединенные Штаты выбрасывают ежегодно около 900 млн. килограммов рыбных отходов, стоимость которых оценивается в один миллиард долларов. Если брать рыбоводство всей планеты количество рыбных отходов и их стоимость возрастет многократно. А, значит перспективы у технологии переработки рыбных отходов  в полезные изделия глобального масштаба. И в ближайшем будущем никого не удивят модные туфли и куртки из рыбной кожи, а возможно благодаря экологам это станет модным трендом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама