Биологические факторы опасности в рабочей среде «Сельское хозяйство, лесоводство и рыбоводство»

Сельское, лесное и рыбное хозяйство занимают прочное место в нашем обществе и напрямую затрагивают повседневную жизнь каждого из нас. Эти отрасли обеспечивают нас ценными продуктами питания и возобновляемым растительным сырьем и формируют разнообразные культурные ландшафты и сельские территории. Сельское хозяйство создает основы нашей жизни, в секторе производства продуктов питания работает весомая часть трудоспособного населения и естественно имеются определенные угрозы и опасности работникам занятыми в производственных процессах.

При работе с домашней птицей, свиньями, скотом и другими животными имеется опасность заражения поражающими животных микроорганизмами, например, кишечными бактериями. Также можно заразиться инфекциями, переносчиками которых являются животные, например, круглыми червями, либо при попадании в рану вызывающих гнойные воспаления стафилококков.

Пыль может вызвать заболевания дыхательных путей – таких как  астма, бронхит и сенная лихорадка, а также такие инфекции как аллергический альвеолит или токсический синдром органической пыли. Обычно эти заболевания вызывают бактерии и грибы, а также производимые ими токсины. Также они могут обусловить расстройство желудка.

 

При соприкосновении с микроорганизмами на работе имеется опасность заболевания вследствие полученной инфекции. Большинство болезней не представляют особой опасности, но они могут стать причиной значительных неудобств. Также встречаются отдельные виды заболеваний, которые могут повлечь за собой очень серьёзные и хронические последствия, – например, птичий грипп и астма.

Заразиться можно тремя способами:

  • через раны
  •  через дыхательные пути, вдыхая содержащие микроорганизмы пары и пыль
  •  оральным путём (через рот), обычно по причине немытых рук. В результате недостаточного мытья рук возбудители болезней могут попасть и в глаза.

Выясните возможные проблемы

Чтобы оценить, могут ли работники соприкасаться с бактериями и грибами, являющимися возбудителями заболеваний, следует обратить внимание на следующие аспекты. Инфекции, получаемые от животных Контакт с навозными отходами на грязных животных обуславливает возникновение ногтевого грибка. Навоз содержит плесневые споры, которые могут перейти на ногти.

К передающимся от животных инфекциям относятся также, например, болезнь Ньюкасла (псевдочума – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц) и орнитоз.

Соприкосновение с бактериями сальмонеллы и кампилобактериями может повлечь за собой инфекцию кишечника.

Мокрые и влажные материалы

Разнообразные органические материалы – такие как, например, навозная жижа, солома, умершие или больные животные – содержат бактерии и грибы. Если солома намокла, бактерии и грибы начинают активно размножаться и создают проблемы.

Жидкости

Имеется опасность заражения при соприкосновении с навозной жижей и другими жидкостями, например, если жидкость брызнула на голову или в рот работника.

Пыль

Больше всего пыли создаётся в свинарниках и птичьих фермах. Пыль может содержать шерсть/пух животных, омертвевшие клетки, перья, фрагменты настила, корма или высохшего навоза. Также соприкосновение с пылью происходит при уборке зерновых и выполнении прочих работ, связанных с сеном, соломой и зерновыми. Пыль может содержать микроорганизмы, плесневые споры и производимые ими токсины, особенно если их размножению способствовала мокрая среда. Пыль может образовываться также в процессе земледелия, подготовке силоса, уборке зерновых, изготовлении кормов и кормлении скота.

 

Решение проблем

 

Вредных воздействий микроорганизмов можно избежать, уделив внимание следующим аспектам.

Вентиляция

Вентиляция способствует уменьшению проблем, связанных с парами, аэрозолями и пылью. Обеспечьте наличие соответствующей требованиям вентиляции во всех помещениях. Если возникновения пыли и аэрозольных паров не избежать, проблемные процессы следует изолировать или обеспечить эффективную принудительную вентиляцию. Не забывайте о том, что вместо воздуха, удаляемого из помещения вытяжной вентиляцией, следует направлять в помещение свежий приточный воздух подходящей температуры. Избегайте соприкосновения с пылью при земледельческих работах, уборке урожая и сборе плодов, используйте машины с закрытыми водительскими  кабинами, вентиляционные отверстия в которых оснащены фильтрами. Можно снизить содержание пыли и других частиц в воздухе помещений для содержания животных, если использовать технологию подачи мокрых кормов, обрызгивая поверхности водой, поддерживая чистоту, используя настилы и обеспечивая соответствующую требованиям вентиляцию. Для измельчения и разворачивания настилов используйте оснащённое пылесборниками оборудование. Надлежащая вентиляция необходима также при очистке и дезинфекции помещений для содержания животных, например, когда используются разбрызгиватели, пневматическое моющее оборудование или обработка горячим газом.

Надлежащий инструктаж

Работники должны пройти надлежащий инструктаж по выполнению рабочих заданий таким образом, чтобы воздействие микроорганизмов и пыли снизить до минимума. За инструктирование работников отвечает работодатель. Работников следует обучить правильному использованию индивидуальных средств защиты и уходу за ними, чтобы обеспечить их наиболее оптимальное функционирование.

Безопасные методы работы

Используйте такие методы работы и процедуры, чтобы работники как можно меньше соприкасались с пылью, навозной жижей и т.п. По возможности максимально ограничьте соприкосновение с микроорганизмами, избегая, например, соприкосновения с больными животными.

Гигиена и уборка

Во избежание вредного воздействия микроорганизмов следует уделить особое внимание гигиене, регулярной тщательной уборке и дезинфекции. Поэтому важно подумать обо всех местах возможного скопления микроорганизмов и пыли, например, о вентиляционных каналах. Обеспечьте гигиеничное и безопасное обращение с грязным бельём.

 

Индивидуальные средства защиты

 

Если проблему невозможно решить по-другому, во избежание вредных воздействий пользуйтесь эффективными индивидуальными средствами защиты, например, защитными перчатками, масками и одеждой. Обеспечьте надлежащий уход за индивидуальными средствами защиты. Помните о том, что индивидуальные средства защиты являются персональными. Средства защиты должны подходить конкретному работнику, в противном случае не будет обеспечена эффективная защита. В определённых случаях для предотвращения заражения можно применять вакцинацию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама