Оказание экстренной помощи во время аллергического приступа

Аллергены – это вещества вызывающие аллергическую реакцию. Количество аллергенов огромно, так как любое вещество на планете природного или искусственного происхождения может стать аллергеном. Постоянно появляются данные о новых аллергенах, которые раньше ни у кого не вызывали никакой реакции (например, пластмассы, искусственные строительные материалы, синтетическая косметика, латекс и многие другие).Аллергические реакции возникают из-за воздействия на человека различных аллергенов. Условно все аллергены можно объединить в отдельные группы: пищевые, растительные, бытовые и химические. При этом, вся сложность борьбы с аллергиями кроется в том, что реакция каждого человека на тот или иной возбудитель строго индивидуальна. Аллергеном может быть пух растений, шерсть животных, компонент еды, и даже невинные запахи.

 

Среди аллергенов у детей занимает «почетное» первое место – это аллергия на молоко, более 90% случаев реакций. Как правило, страдают от аллергии на коровье молоко, дети возрастом до 3 лет.Злаки также относятся к группе продуктов питания высокой степени аллергизирующей активности. Особого внимания в этом списке заслуживают рожь и пшеница. Чуть реже возбудителями аллергий являются кукуруза и овес. Аллергия на пыльцевые аллергены составляет 30-70% среди всех аллергий. Она характеризуется сезонностью (обострения происходит при цветении той травы, злака или дерева, на пыльцу которого есть аллергия).

 

Что делать в случае, когда человек рядом с вами не просто жалуется на раздражение слизистой оболочки, а начинает задыхаться при остром отеке? Бывают ситуации, когда мы не знаем о том, что в нашем организме присутствует непереносимость некоторых компонентов. Например, вас укусила пчела,  это инсектные аллергены (аллергия на укусы насекомых, наиболее распространена аллергия на пчелиный яд, а также на осиный яд) и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Один из острых симптомов – отек. Отечность в результате аллергии может привести к удушью. Исключите аллерген моментально. Уберите пищу, насекомое, лекарство и постарайтесь успокоить человека до прибытия врача. Проветривайте помещение, ослабляйте давление одежды, наложите холодный компресс, чтобы снизить отечность. Если есть сосудосуживающие капли, закапайте нос больному. Когда аллергическая реакция приводит к удушью и астматическому приступу, просвет бронхов сужается, дыхание становится громким и хриплым. Ослабьте одежду, посадите человека, обеспечивайте доступ воздуха, а его ноги окуните в горячую воду.

 

Ванночку можно заменить грелкой и горчичниками. Этот способ поможет наладить кровообращение.


Обязательно вызывайте врача. До его приезда попробуйте найти ручной ингалятор, чтобы расширить просвет бронхов. Самая стремительная и быстрая реакция возникает при анафилактическом шоке. При наклонностях человека к аллергии очень опасно самолечение, особенно антибиотиками (пенициллин, стрептомицин). При повышенной чувствительности в течение нескольких минут после приема антибиотика может развиваться грозное осложнение — анафилактический шок. Это состояние возникает крайне редко, всего 5 человек из 100000 в год страдают от анафилаксии.При этом виде аллергии расстраивается сердечная деятельность, падает кровяное давление, нарушается ритм дыхания. Больной резко возбужден, а затем могут появиться приступы судорог, наступает непроизвольное мочеиспускание. Такая аллергическая реакция угрожает здоровью и может даже окончится летальным исходом. Часто такой шок бывает после укусов насекомых или от медикаментов. У человека возникает зуд, озноб, отечность лица и дыхательных органов, рвота, низкое давление, судороги. Срочно вызывайте скорую помощь. Пока приедет врач надо убрать аллерген, прочистив желудок, вызвав рвоту, выдавив яд. Успокоить 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама