Бильгарциеллидозы птиц

Болезни зарегистрированы у домашних и диких водоплавающих (гидрофильных) птиц. В условиях Узбекистана болезни вызываются следующими видами раздельнополых трематод из семейства Bilharziellidae: Bilharziella polonica, Trichobilharzia ocellata, Dendritobilharzia loossi, Dendritobilharzia pulverulenta, Gigantobilharzia acotylea иOrnithobilharziacanaliculata. Они паразитируют в кровеносных сосудах брыжейки, печени, поджелудочной железы, почек, легких, сердца, селезенки, слизистой оболочки носовой полости, семенников и яичников. Жизненные циклы - осуществляются с участием пресноводных моллюсков семейств Lymnaeidae, Planorbidae и Melanoididae.

Зараженность моллюсков личинками бильгарциеллид составляет 0,5-5,5 % (Шакарбоев и др., 2008). Церкарии трематод появляются в конце мая и зараженность моллюсков доходит до максимума в конце лета (июль-август) и начале осени (сентябрь).

По результатам проведенных исследований установлено, что бильгарциеллидозы зарегистрированы во всех областях республики. Зараженность птиц составляет 2,1-14,3%, при низкой интенсивности инвазии.

Необходимо отметить, что церкарии трематод семейства Bilharziellidae, как церкарии ориентобильгарций, опасны и для здоровья человека. Они вызывают у людей «шистосоматидный дерматит» или «церкариоз».

Надежный метод профилактики бильгарциеллидозов - перевод уток на индустриальную основу содержания без водоемов. С изменением технологии содержания птицы нарушится контакт между паразитом и восприимчивыми домашними птицами. Проведение указанных мероприятий хозяйственно выгодно и экономически рентабельно. И, где это невозможно, особенно, в фермерских и подсобных хозяйствах, следует систематически проводить обследование водоемов на наличие моллюсков и вести борьбу по ограничению их численности.

В качестве антгельминтика рекомендуется амбильгар, метронидазол и дронцит.

 

Источник. ТРЕМАТОДЫ – ПАРАЗИТЫ ПОЗВОНОЧНЫХ УЗБЕКИСТАНА. Под общей редакцией Д.А.Азимова .2012г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама