Парамфистоматозы

Встречаются у мелкого и крупного рогатого скота. В условиях Узбекистана зарегистрированы следующие виды возбудителей болезни: Liorchis scotiae, Paramphistomum ichikawai, Calicophoron calicophorum, C.erschowi и Gastrothylax crumenifer. Половозрелые трематоды паразитируют в преджелудке, а юные - локализуются под слизистой оболочкой сычуга и толстом отделе кишечника. В южных регионах (Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области) республики встречаются трематоды рода Calicophoron, а в северо - западном регионе (Республика Каракалпакстан и Хорезмская область) - Paramphistomum, Gastrothylax и Liorchis. Кроме того, указанные выше парамфистоматиды мелкого и крупного рогатого скота встречаются на территории Бухарской, Самаркандской, Ташкентской, Андижанской и Ферганской областей. Экстенсивность инвазии у крупного рогатого скота составляет (в зависимости от сезона года) - 1,6-30,0%, при интенсивности 100-50000 экз. (Азимов и др., 2006).

Животные заражаются на низменных пастбищах в течение всего выпасаемого периода. Роль промежуточных хозяев выполняют моллюски семейства Planorbidae (Никитик, 1985). Зараженность их составляет, в зависимости от сезона года, - 0,3-26%. Инвазированные моллюски перезимовывают. Адолескарии не устойчивы и гибнут в период высыхании биотопа. Вспышка острого парамфистоматоза наблюдается, спустя месяц, после выгона скота на пастбище. Взрослые трематоды паразитируют у животных в течение нескольких лет и встречаются в рубце во все времена года. Источником инвазии могут быть и дикие жвачные (Азимов и др., 2006; Рузиев, 1970; Хошимов, Салимов, 2009).

При профилактике предусматривают тот же комплекс мероприятий, что и при фасциолезе. Большое значение имеет предохранение восприимчивых животных от заражения. Поэтому не следует их выпасать на неблагополучных по инвазии заболоченных и богатых мелкими водоемами и мочежинами участках. Кроме того, нельзя поить животных из стоячих водоемов, мелких прудов, мочежин, луж и канав и кормить травой, скошенной на территории неблагополучных по парамфистоматозу участках пастбищ. Целесообразно в пастбищный период практиковать смену выпасаемых участков.

 

Источник. ТРЕМАТОДЫ – ПАРАЗИТЫ ПОЗВОНОЧНЫХ УЗБЕКИСТАНА. Под общей редакцией Д.А.Азимова .2012г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама